Крыша гаража своими руками

Если вас интересует вопрос относительно строительства гаража своими руками, вы обязательно столкнетесь с задачей обустройства его крыши и перекрытия. Рассмотрим подробнее примерную последовательность этапов работ по созданию гаражной кровли.

Итак, крыша гаража своими руками. От и до в одной статье.

В идеале строительные работы делятся на такие шаги:

  • Создание перекрытия;
  • Подготовка основания;
  • Обустройство гидроизоляции.

Перекрытие при установке крыши гаража своими руками

Выполнять функции несущей опоры для крыши может перекрытие из металлических балок. Такое устройство простое в изготовлении и относительно недорогое.

Для сооружения перекрытия используются двутавровые стальные балки стандартного размера 10-12 сантиметров. Балки отлично подойдут для перекрытия гаражной постройки шириной 5-6 м.

Помните, что балки должны превышать запланированную ширину гаража на 20-25 сантиметров, учитывайте, что они должны укладываться на опору с запасом минимум 10 сантиметров.

Необходимо подчеркнуть, что в точках опоры балок вместо стандартных шлакоблоков разумнее укладывать монолитные бетонные блоки. Делать это нужно поперек гаражного помещения с уклоном в сторону стока, при этом расстояние между балками должно составлять примерно 80 сантиметров.

Подготовка основания крыши

В процессе последующего строительства крыши гаражного помещения своими руками выполняется обшивка перекрытия, подготовленного ранее. Для этого по нижнему ребру балки укладывают ряд обрезных досок (толщина =4 см), которые необходимо разместить максимально плотнее. Поперек линии укладки и поверх досок застилают рубероид, рулон раскатывается так, чтобы по краям был запас по десять сантиметров. На сам рубероид засыпают утеплитель, роль которого играет керамзит или обычный шлак. Стоит отметить, что полужесткая минеральная плита считается самым лучшим вариантом при выборе утеплителя.

Торцевая и лицевая части кровли нужно обязательно оборудовать специальными козырьками, которые будут защищать стены от дождевой воды. Делают такие козырьки чаще всего из досок толщиной 4 сантиметра, которые пробиваются по обрезу еще одной доской и закрепляются (доски нужно разместить под верхним ребром последней балки).

Гидроизоляция крыши гаража своими руками

Поверх слоя керамзита или шлака необходимо нанести стяжку цемента толщиной 20-30 сантиметров из раствора, приготовленного по классической пропорции (1:3). Тщательность выравнивания и подготовки стяжки во многом влияет на возможность качественного проведения последующих шагов строительства.

Категорически запрещено допускать появления заметных неровностей (бугров, выемок) на поверхности кровли при нанесении стяжки. Достаточно приложить к кровле длинную ровную рейку, если щель между ней и плоскостью крыши составляет менее 5-7 миллиметров, то все в норме.

На данном этапе ваша кровля не может в полной мере защитить гараж от влаги, она даже при небольшом дождике наверняка будет «протекать». Чтобы повысить гидроизоляционные свойства крыши нужно покрыть её специальным материалом, отличающимся повышенной водостойкостью. Для этих целей в строительстве используются стандартные рулонные материалы кровельного типа (например, рубероид).

Рубероид и его производные (акваизол, бикрост, рубемаст) застилают на подготовленной поверхности разными способами. Если говорить об основных способах, то выделим следующее:

  1. Применение метода послойного направления;
  2. Укладка с применением мастики (битумной).

Перед самым нанесением гидроизоляционного слоя для улучшения сцепления обработайте цементную стяжку так называемым праймером (грунтовкой битумной). Стоит такой материал весьма недешево, потому очень часто его готовят в домашних условиях, смешивая расплавленный битум с соляркой. Другой метод приготовления праймера представляет собой смешивание моторного масла и битума. Однако расплавленный битум при любой методика необходимо вливать в солярку или в масло, и никак иначе.

Порядок создания гидроизоляции

Гидроизоляционные работы рекомендуется выполнять вдвоем. Если вы решили воспользоваться первым способом, то один человек должен наносить на основание кровли битум, второй – раскатывать рулон, разглаживая и прижимая его по поверхности покрытия.

Второй вариант имеет лишь одно отличие от предыдущего – первому работнику вместо нанесения мастики нужно разогреть застилаемый слой кровельного материала (используется паяльная лампа или специальная горелка), второй, в свою очередь, раскалывает и прижимает этот слой к поверхности.

Начинать укладку гидроизоляции следует с нижней части гаража, продвигаясь постепенно вверх по крыше. Наклейку рулонов выполняют поперек кровли, при этом «нахлест» между соседними листами составляет минимум 10 сантиметров. Козырьки, расположенные по краям ската, также нужно закрывать кровельным материалом.

Как высушить погреб своими руками
Несъемная опалубка своими руками
Как сложить печь своими руками
Полки в гараже своими руками
Короб из гипсокартона своими руками
Ремонт деревянных окон своими руками
Беседки из дерева для дачи своими руками
Модульные картины своими руками
Автоматические ворота своими руками
Гараж из пеноблоков своими руками
Вентиляция гаража своими руками
Потолок в гараже своими руками
Гидроизоляция подвала изнутри своими рук...
Как сделать автоматические ворота для га...
Как утеплить гараж качественно, и без ли...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015