Заземление в доме своими руками

Всем известно, что защитное заземление в домах создают для того чтобы обезопасить жильцов от поражения током при возникновении неполадок в электрической сети.

Замыкание проводника на металлический корпус устройства (к примеру, стиральной машины) является классическим примером повреждения.

Причиной тому часто является случайное повреждение изоляции проводника, в результате чего жильцы могут оказаться в опасности из-за высокого напряжения открытых частей бытовых приборов.

Если корпус устройства включен в цепь заземления, то переживать не стоит, ведь защита вам в таком случае обеспечена (в любом случае степень поражения электрическим током существенно снижается).

Заземление корпусов бытовых приборов выполняют путем подключения их к контакту РЕ (цепи заземления), эффективность действия которого определяется в основном установленным устройством заземления в сети.

Создание защитного заземления

Если вам интересно подробнее разобраться с созданием заземления в доме, советуем сперва ознакомиться с информацией о составе всей системы электрозащиты в целом.

Создание защитного заземления

Нужно отметить, что система заземления состоит из ряда составляющих, при этом от качества установки каждой из них зависит эффективность осуществления защиты.

Элементы системы защитного заземления

  1. Заземляющее устройство;
  2. ГЗШ (главная заземляющая шина);
  3. Проводники.

Взглянем на каждую из составляющих по отдельности

Чтобы реализовать защиту до ввода в дом кабеля вам нужно будет создать 3-проводную систему подключения, главными элементами которой являются защитный «нулевой PE, рабочий «нулевой» N и «фазовый» L.

Последние 2 провода применяются для проводки напряжения питающего (220 В), первый – для подключения защищаемых устройств (контакт под данный провод обычно размещается в вилке питающего шнура оборудования).

В связи с тем, что ответвление от ВЛ (воздушной линии) к дому обычно делается с помощью двухжильного кабеля (жилы PEN и L), то вам нужно будет оборудовать упомянутую 3-проводную систему питания на вводе в строение.

Чаще всего это делается по методу «расщепления» PEN проводника, подходящего по линии на защитный проводник PE и отдельный проводник N. Расщепления такого типа обычно делается в шкафу ввода питания на главной заземляющей шине. К данной шине подключают не только объединенный проводник PEN, подходящий от воздушной линии, но также проводят особый заземляющий проводник, который идет от заземлителя (создается повторное заземление).

Уже от ГЗШ выполняют разводку на рабочую шину N и нулевую защитную PE. Эти последние вместе с фазной L и создают необходимую нам 3-проводную сеть, которая далее разводится по всей постройке.

Создание заземляющего устройства

Такое устройство согласно требованиями ПУЭ в вопросе организации заземления должно состоять из комплекта специальных заземляющих проводников и заземлителя, углубленного в землю.

Под заземлителем следует подразумевать специальную конструкцию, которая состоит из металлических прутьев или профилей, забивающихся или закапывающихся обычно в грунт на глубину, которая обеспечит высокую эффективность функционирования системы.

Создание заземляющего устройства

Создание заземляющего устройства

Можно обойтись и без него, однако только в том случае, если на участке есть металлические объекты, которые могут послужить естественным заземлителем (железобетонные конструкции, трубы из металла и т.д.). Заземляющий проводник (провод из меди толщиной 6 миллиметров) в таком случае крепится непосредственно к объекту, подобранному вами (к примеру, путем варки).

Если такие объекты отсутствуют, вам необходимо изготавливать прибор самостоятельно, при этом в основе устройства должен лежать каркас из профилей или прутьев, оформленный правильно с геометрической точки зрения.

Установка заземляющего устройства

Установка заземляющего устройства на местности обычно производится в следующей последовательности:

  • 3 профиля длиной от 1,7 до 2 м забивают строго вертикально по углам правильного треугольника, размеченного на земле (длина стороны составляет 130 сантиметров);
  • Профиля сваривают между собой толстым прутком из металла;
  • При помощи сварки (резьбового соединения) к устройству присоединяют заземляющий проводник.

Итак, заземлитель готов. Второй конец проводника заземляющего типа прокладывают в дом, делать это необходимо поближе к распределительному щитку. Проводник крепят на ГЗШ. Сюда же подводят проводник PEN, который идет от ВЛ.

Выполнив несложные расключения, на выходе главной заземляющей шины мы получим разводку, которая состоит из 3 жил (отдельные Nи PE-проводники и фаза L).
Укладка ковролина своими руками
Поклейка виниловых обоев своими руками
Как высушить погреб своими руками
Кирпичный камин своими руками
Дымоход своими руками
Каменка для бани своими руками
Рулонные ворота своими руками
Садовые дорожки своими руками
Как поменять розетку самому
Чертеж беседки своими руками
Как сделать шкаф-купе своими руками
Проекты беседок своими руками
Схема беседки своими руками
Ремонт гостиной своими руками
Деревянный гараж своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015