Буржуйка для гаража своими руками

Многим известно, что обогрев гаража в холодную пору года всегда был и остается очень важным составляющим комплекса работ по созданию комфортных условий в гаражном помещении. Самым простым способом обогрева гаража является его отопление при помощи, так называемой печки-буржуйки, которая устанавливается прямо внутри помещения.

Основные требования к конструкции

В процессе разработки проекта буржуйки нужно учитывать нижеприведенные нюансы:

  • Установка такой печи возможно только в тех помещениях, где обустроена хорошая приточная вентиляция и вытяжка;
  • Движение потоков воздуха в буржуйке должно быть обустроено так, чтобы теплоотдача не происходила слишком быстро. Для этого по возможности создайте максимальным путь движения воздуха по трубам;
  • Нельзя размещать в непосредственной близости от печи легковоспламеняющиеся материалы;
  • В конструкции буржуйки желательно предусмотреть отдельные элементы, которые препятствуют попаданию в опасную зону искр и обеспечивающие безопасность использования;ечи данного класса обязаны обладать достаточной прочностью, достичь этого можно, воспользовавшись соответствующими материалами для их изготовления.

Выполнение таких требований гарантирует вам получение безопасной и удобной конструкции, которая сможет эффективно отапливать подсобки всех категорий.

Недостатки и достоинства

Популярность применения буржуек для обогрева подсобных помещений можно объяснить следующими положительными качествами:

  • Возможность изготовления буржуйки своими руками;
  • Расходы, которые связывают с созданием печи и приобретением топлива для нее, весьма незначительны;
  • Минимум затрат на обслуживание печей такого типа;
  • Небольшие габариты буржуйки, допускающие установку в помещениях маленькой площади;
  • Возможность обходиться без капитальной дымовой трубы и фундамента.

Если же говорить о недостатках данного вида печей, то выделяют высокий расход топлива (конструкция не способна сохранять тепло, которое образовывается при горении), а также необходимость обустройства нормальной вентиляции. Трубы и стены после сгорания топлива быстро остывают, гараж не успевает нормально прогреться.

Сократить расходы топлива можно, воспользовавшись печью особой конструкции, выходной патрубок в которой монтируется сразу на крышке (над загрузочной дверцей). В этом случае продукты сгорания попадают в трубу лишь после того, как отдадут стенкам камеры определенное количество тепла.

Для того чтобы увеличить теплоотдачу корпус буржуйки нужно обкладывать кирпичной стенкой (в четверть кирпича либо в полкирпича) или же закрывать его слоем глинобетона (глинобита).

Глинобит подразумевает под собой густо замешенную глину. Глинобетон – тот же глинобит, смешанный с крошкой из кирпича.

Отделав таким образом печь можно получить увеличенный период её теплоотдачи (за счет увеличения теплоемкости буржуйки) и увеличить скорость обогрева, так как наличие зазора между кирпичом и стенками приводит к появлению конвекционных потоков воздуха.

Конструкция буржуйки

Главными составляющими любой печки-буржуйки обычно являются такие элементы:

  • Решетка (тип – колосниковый);
  • Зольник (ящик под золу);
  • Дымоход;
  • Истопник (камера сгорания) и крышка.

Самая простая конструкция буржуйки предполагает создание каркасной основы, однако может создаваться и в бескаркасном варианте (к примеру, из сварного стального листа). Что касается формы печи, то она может быть произвольной – круглой, прямоугольной, квадратной. Корпус каркасных буржуек обычно сваривается из уголков (профилей), которые затем обшивают листом металла. Чтобы улучшить работу печи внизу дверцы необходимо проделать ряд отверстий с целью дополнительной подачи воздуха.

Печь с круглым сечением можно изготовить из широкой трубы, имеющей толстые стенки.

Для обустройства такой буржуйки вам нужно будет отрезать небольшой кусок от трубы и проделать в нем поддувало (отверстие для притока воздуха). С другой стороны корпуса понадобится еще одно отверстие, в котором закрепляется труба дымохода.

После этого между истопником и поддувалом необходимо приварить овальный лист металла с маленькими отверстиями, играющими роль колосниковой решетки.

Крышка монтируется сверху на корпусе уже на заключительном этапе работ, опоры привариваются к нижней её части. На крышке можно соорудить импровизированную плитку, вырезав её из металлического листа большой толщины. Такая плитка хорошо послужит для подогрева чая, к примеру, и для остальных текущих нужд.

Под колосниковой решеткой размещают ящик для золы; также как и колосник, он оснащается небольшой металлической дверцей. Обычная труба может быть использована в качестве дымохода, чтобы повысить теплообмен применяются трубы изогнутой, а иногда и спиралевидной формы.

Выравнивание стен своими руками
Ремонт санузла своими руками
Обустройство гаража своими руками
Теплый водяной пол своими рукам
Заземление в доме своими руками
Кирпичный забор своими руками
Как построить беседку из металла своими ...
Как построить простую беседку своими рук...
Схема беседки своими руками
Гараж из шлакоблоков своими руками
Стеллажи в гараже своими руками
Пресс для гаража своими руками
Вентиляция гаража своими руками
Как сделать подвал под домом своими рука...
Утепление подвала изнутри своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015