Котел для бани своими руками

Основная разница между печью и котлом для парной состоит в том, что котлы изготавливают из металла, а для печи чаще всего используется обычный кирпич. Но и котел, и печь имеют одинаковое предназначение – нагрев комнаты в бане, и создание определенного микроклимата.

Для заготовки под котел часто применяется металлическая бочка, дно которой снимают для удобства работы или отрезок широкой трубы из металла. Если такой бочки либо трубы под рукой не имеется, то корпус изделия можно создать, сварив пару листов металла. Конечно же, такой вариант допускается лишь в том случае, если вы имеете конкретные навыки в сварочных работах. Нужно отметить, что изготовление котла для бани своими руками является наиболее простым и легким решением обогрева маленькой бани. Такие работы не требуют серьезных материальных затрат.

Инструменты и материалы для изготовления

Итак, попробуем разобраться с вопросом, как же сделать собственноручно котел для бани.

Как было отмечено выше, заготовкой для котла может стать бочка из толстого металла (емкость=200 л) либо отрезок трубы длиной 80-100 сантиметров и диаметром 50-80 сантиметров. Габариты такой заготовки отлично подойдут для котла, который сможет обогреть комнату площадью до 12 метров квадратных. Не рекомендуем применять заготовку из нержавейки, потому как данный материал имеет более низкую теплопроводность, и для нагрева помещения понадобится больше топлива.

Дно печи обычно представляет собой круг из металла, толщина которого составляет минимум пять сантиметров. Отрезки арматуры длиной 3 см и диаметром 14 миллиметров идеально подойдут для опор. Также нам понадобится материал для колосника. Для этой цели можно найти металлический круг (чем толще, тем лучше, но не менее пяти сантиметров) с продольными прорезями, именно через них будет выпадать зола, и поступать воздух к топливу. Еще один круг из металла будет использован в качестве крышки изделия,  и опоры для камней, его толщина варьируется от 5 до 10 миллиметров.

Еще нам необходимо отыскать металлический лист для создания короба и перегородки в нем, бак из оцинкованной либо нержавеющей стали для воды, дверцу для топки и отрезок трубы для дымоходов.

Что касается инструментов, то это «болгарка» с кругами, способными резать металл диаметром 18 см и сварочный аппарат (бытового назначения).

Изготовление и установка

Котел для бани своими руками создается довольно просто. Сперва внутри трубы либо бочки точно друг над другом приваривают отрезки арматуры, которые послужат опорами. Арматуру размещают горизонтально, на трех уровнях параллельно друг другу.

Дно печи будет располагаться на первом уровне. Второй уровень размещен над дверцей поддувала, он зависит от высоты этой дверцы. 3-ий уровень пролегает на расстоянии примерно 20 сантиметров от бочки или трубы, то есть верха корпуса.

Короб является очень важной деталью всей конструкции. По горизонтали его разделяют на 2 части. Одна служит для сбора золы, вторая – для загрузки дров либо иного топлива. Разделенный короб приваривают сбоку корпуса в отверстие, прорезанное заранее. Суть его установки заключается в том, что такой котел можно будет топить из другой комнаты, к примеру, предбанника или вообще с улицы, либо вывести туда лицевую сторону устройства. Само собой, ширина короба обязана быть не меньше толщины перегородки или стены, через которую он проходит.

Интересно, что способ вывода короба из парной является более сложным в исполнении, нежели монтаж всего котла в парной, зато пользоваться таким котлом будет намного комфортнее, потому что его можно будет топить, не заходя в самую парную.

Сделать поддувало можно в виде выдвижного ящика, тогда дверца для него будет попросту не нужна. Ящик выдвижной существенно упростит чистку котла от пепла, золы и пригоревшего топлива.

После этого внизу корпуса приваривают колосник и дно печки. По уровню колосник обязан совпадать с перегородкой короба. Кроме того, на крышке печки прорезают отверстие для трубы под дымоход, и только тогда крышку можно приварить сверху корпуса. В идеале выполнять отверстие не посредине крышки, а с краю, чтобы на неё было сподручнее укладывать специальные камни для разогрева.

Бак для нагрева воды должен быть выносным. Специалисты советуют крепить его к стене на высоте примерно 30 сантиметров от верха конструкции. Вода в баке будет нагреваться от дымохода, который проходит через сам бак.

Снабжать баню горячей водой можно из дома, просто протянув трубы (их нужно тщательно изолировать, чтобы исключить риск потери тепла), либо установить на водопроводе в самой бане электрический водонагреватель. В последнем случае пропадает необходимость в нагревании воды в баке. Сам бак можно поставить возле котла, чтобы было удобно поливать камни.

Экран, предохраняющий от весьма трагических случайностей, рекомендуют устраивать возле самого котла. Само собой, это одна из мер безопасности. Таким экраном могут стать хорошо оструганные доски, прибитые горизонтально к кирпичным или деревянным столбикам. Еще один метод – выложить стеночку из кирпича «на ребро» высотой примерно 1 метр. Очень важно, чтобы устройство не задерживало тепло, которое исходит от котла, и в то же время мог отразить раскаленный корпус от прикосновений к нему (конечно же, происходящих по случайности). Добавим напоследок, что экран также может стать отличным дизайнерским решением, которое применяется в эстетических целях для маскировки «топорности» самодельного котла.

Двухуровневый потолок своими руками
Ремонт кухни своими руками
Поклейка виниловых обоев своими руками
Буржуйка для гаража своими руками
Стационарный мангал своими руками
Каркасный бассейн своими руками
Монтаж дверной коробки своими руками
Как сделать журнальный столик своими рук...
Установка пластиковых окон своими руками
Как сделать шкаф-купе своими руками
Секционные ворота своими руками
Деревянный гараж своими руками
Крыша гаража своими руками
Откатные ворота своими руками
Вентиляция в бане своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015