Дровяные камины своими руками

От газовых и электрических аналогов дровяные камины отличаются, прежде всего, тем, что способствуют созданию особой атмосферы, в отапливаемом помещении, по духу очень близкой к обогреву природным теплом, воспользовавшись которым обогревались многие поколения людей, живущих на планете.

Во времена Нерона, Цезаря и Тиберия далекие предшественники сегодняшних дровяных каминов отлично несли свою службу, согревая пустынные и мрачные залы древних замков своим теплом. Во времена Ренессанса каминные сооружения получили декоративную лепнину, а также начали сверкать позолотой, моментально перерождаясь в настоящие произведения искусства.

В наше время классический камин часто относят к вполне утилитарной детали бытовой обстановки, позволяющей создавать особую атмосферу уюта и комфорта в загородном доме, которую дополняет живое тепло и мягкий природный свет сгорающей древесины. Современные камины наряду со всем этим считаются классическими эталонами декоративного оформления внутренних пространств дач и загородных домов, по своему значению ничем не уступающими остальным важным элементам дизайна.

Виды дровяных каминов

Все известные виды дровяных каминов согласно современной классификации могут различаться по виду работы топочной камеры, по архитектурному оформлению и по месту монтажа их в комнате.

По стилистическому (архитектурному) оформлению все конструкции делят на такие виды:

  • Строения в стиле «хай-тек;
  • Классические;
  • Деревенские (кантри-стиль);
  • Камины, созданные в стиле модерн.

Открытые и закрытые камины бывают в зависимости от вида топочной камеры.

Если же говорить о методе установки, то дровяные камины делят на пристенные, встроенные, островные и угловые.

Интересно, что тепло от камина островного распространяется во все стороны очень равномерно, а огонь топки видно из любой удаленной точки комнаты. Дымоход этого камина обычно подвешивают на специальных цепях, которые одновременно служат декорациями.

Для встроенного камина понадобится минимум полезной площади. Его часто монтируют в отдельную нишу в стене с уже созданным дымоходом. Камины угловые занимают весьма мало места, но и недостатков в них хватает. Отметим хотя бы невозможность эффективного создания прикаминной зоны.

Если пространства хватает, то дымоход и сам топливник можно пристроить вдоль стены, фронтально.

Конструкции такого плана применяются при проектировании разнообразных образцов классических и рустикальных (то бишь, созданных в стиле старинного очага) каминов.

Выбор бюджетного типа устройства камина, то есть изготовления его своими руками, является очень ответственным решением, которое помимо всего прочего, потребует от вас наличия конкретных технических навыков.

Отметим сразу же, что в современных квартирах высотных зданий создать дровяные камин собственноручно крайне непросто, ведь вам понадобится специальное разрешение на выполнение таких работ, а в существующих реальных условиях его почти невозможно получить.

Особо стоит отметить еще и то, что для возведения камина дровяного своими руками, вам нужно будет руководствоваться рядом правил.

В процессе обустройства каминного очага из кирпича, к примеру, вам нужно будет четко соблюдать схему кладки и ответственно отнести к выбору стройматериала. Обычно для скрепления кладки в таких очагах применяется смесь цементного раствора с кварцевым песком и глиной, а внутреннюю поверхность топки закрывают чаще всего шамотом либо другим огнеупорным материалом.

При создании дымовой трубы и топливника (топки), входящих в состав камина, нужно соблюдать ряд пропорций в соотношении габаритов конструкции.

Особенности конструкции камина

Топливник обязан иметь нормальную ширину, но не быть очень глубоким, а его боковые и верхние ограждения в идеале расширяются в сторону комнаты. Этот вид оформления лицевой части дает возможность получить большую теплопередачу от очага.

Если говорить о внутренней нише камина (там, где с дымовой трубой стыкуется топливник), то здесь важно подчеркнуть важность установки газо-защитного порога, причем его форма должна быть коленообразная. Такая конструкция нужна для того, чтобы исключить вариант вылета искр, образовавшихся при горении. Кроме того, порог препятствует появлению воздушных порогов, которые часто являются причиной вылета сажи и задымленности.

Ширина порога в идеале соответствует габаритам дымовой трубы, его выступ выполняют заподлицо с передом трубы (разрешается наличие маленького выступа не более двух сантиметров).

Поверхность газового порога строго горизонтальная, она не должна слишком сильно сужать трубу дымохода, иначе это вызовет задымление комнаты.

Трубы у таких каинов обычно отличаются небольшой рабочей тягой, потому в них рекомендуется устраивать специальные шахты-отстойники или так называемые колпаки для скапливающегося дыма, который постепенно уходит по трубе после отстоя.

Если у вас есть уже готовый дымоход, то советуем воспользоваться наиболее простым вариантом каминной конструкции из чугуна. Создать такое изделие можно, установив готовые топливные кассеты.

Топочная камера нужного вам размера в этом случае просто пристыкуется к дымоходу.

Последняя стадия работ представляет собой облицовку возведенного камина с помощью мрамора, плитки, декоративной штукатурки, камней разной структуры, что позволит придать ему цивильный и законченный вид. Карниз дымохода часто изготавливают из дерева, кирпича или облицовывают декоративным металлом.

Последний штрих в обустройстве такого очага – установка искрогасительной, защитной решетки и подготовка дровяной корзины и специального набора инструментов для камина.

Укладка ламината своими руками
Побелка потолка своими руками
Ремонт спальни своими руками
Утепление пола лоджии своими руками
Печь из металла в баню своими руками
Бассейн из полипропилена своими руками
Арка из фанеры своими руками
Полки в гараже своими руками
Установка пластикового подоконника своим...
Ширма для ванной своими руками
Беседки из дерева для дачи своими руками
Крыша для беседки своими руками
Крыша гаража своими руками
Баня из бруса своими руками
Баня своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015