Отделка камина своими руками

Различают множество вариантов отделки камина своими руками. Ни для кого не секрет, что какой быть отделке, зависит от дизайна помещения и от вида самого камина.

Материалы для отделки могут быть следующие: штукатурка, разделка кирпича, дерево, изразцы, искусственный и натуральный камень, лепнина, гипсокартон. Нужно подчеркнуть, что каждый из видов материалов, которые используются при облицовке, имеет свои нюансы. Можно также комбинировать различные методы для получения необходимого эффекта.

Расшивка швов

Если вы выбрали качественный кирпич, то в идеале не скрывать его под облицовкой, а применить его в качестве главного декоративного элемента. Кладку камина для этого следует вести «впустошовку», оставляя незаполненными с наружной стороны раствором 5-7 миллиметров. По окончании кладки и её высыхания, появившиеся пустоты в швах заполняют специальным (декоративным) раствором. Кирпич при кладке притесывается, фаска на гранях, обращенных наружу, снимается, чтобы достичь декоративного эффекта.

Использование изразцов

Считается одним из наиболее долговечных и красивых методов отделки камина. Благодаря разнообразию рисунка наружной части можно создавать самые необычные эффекты. Главной особенностью называют тот факт, что установка изразцов ведется параллельно с кладкой конструкции. Каждый ряд изразцов нужно подгонять между собой для лучшего прилегания. Изразцы скрепляют между собой с помощью отожженной мягкой проволоки. Если говорить о румпах-углублениях с оборотной стороны, то их следует заполнять кладочным, глинистым раствором и кирпичным боев (позволяет достчичь максимальной теплоемкости камина). Специальные виды изразцов применяются для облицовки выступающих частей.

Оштукатуривание

Данный метод дает возможность получить массу декоративных эффектов. Его задействуют в тех случаях, если кирпичи имеют неровную поверхность, а также для достижения конкретных дизайнерских решений.

Эксперты рекомендуют начинать оштукатуривание только по окончании усадки и полного высыхания кладки. В работе используется тот же раствор, что и для кладки. Для того, чтобы получить более качественное покрытие можно добавить армирующее связующие (мелко порезанная стеклоткань) и пищевую соль.  Поверхность самого камина следует очистить и на глубину 5-10 миллиметров разделать швы. После этого конструкцию необходимо протопить, чтобы нагреть поверхность. Затем поверхность увлажняют, наносят первый жидкий слой грунтовочного раствора (его часто именуют «набрызг»). Когда первый слой подсохнет, наносят накрывочный слой, он более густой, максимальная толщина должна составлять 5 мм. Дополнительные слои наносят в тех случаях, если необходимо получить декоративный эффект.

Если говорить о грунтовочном слое, то он наносится с помощью широкой кистью. Накрывочный и все последующие слои наносят с помощью мастерка (кельмы) сверху вниз. Кроме того, возможно нанесение с помощью полутерка по всей ширине. Следующий шаг – выравнивание нанесенного слоя, которое осуществляется круговыми движениями при помощи терки. В местах выступания раствор нужно подрезать, а там, где появились впадины, наоборот подложить недостающую смесь. Раствор при подсыхании следует смачивать водой с помощью кисти. Ровные и четкие прямые углы получатся в том случае, если вы воспользуетесь ровной рейкой, которую закрепляют при нанесении слоя штукатурки (снимать её необходимо скользящим движением).

После высыхания штукатурки её окрашивают с помощью водоэмульсионных и известковых красок.

Керамическая плитка

В связи с тем, что поверхность камина прогревается не сильно (особенно, если топка выложена из огнеупорного кирпича), то появляется возможность задействовать для отделки керамическую плитку. Советуем выбирать терракотовую плитку, в связи с тем, что она имеет разную форму и размеры и может прекрасно вписаться в любой интерьер. При подборе плитки следует внимательно рассчитывать раскладку, ведь подрезанный материал будет выглядеть очень некрасиво. При кладке используются специальные мастики и растворы. Что касается применения обычных растворов и клеевых смесей, то оно неэффективно, потому как плитка очень быстро отслаивается.

Начинать кладку плитки нужно от топки, то есть с нижней части. Мастику наносят на поверхность камина на расстоянии 2-3 плит, после чего плитки вдавливают в мастику поштучно (для этого в идеале воспользоваться резиновым молотком). Выложив материал до верхнего порога топки, производят проверку и контрольное выравнивание. При этом обычно пользуются длинным деревянным брусом. Подпорку используют при кладке ряда над топкой, она предотвращает нарушение ряда и сползание плитки. Для того чтобы получить ровные швы лучше всего применять калибровочные проставки (точно такие, как и при кладке стандартной плитки). Швы после высыхания растворы и мастики заполняют специальной затиркой, а её излишки удаляют резиновым шпателем. Когда затирка затвердевает, излишки можно легко стереть сухой жесткой тряпкой.

Все вышеперечисленные методы отделки можно осуществить самостоятельно. Необходимо всего-навсего проявить чуть-чуть терпения и камин, декорированный в соответствии с вашими желаниями, станет гордостью всего дома, местом, где можно по настоящему отдохнуть в кругу друзей и семьи.

Укладка ковролина своими руками
Кирпичный камин своими руками
Котел на отработке своими руками
Разборный мангал своими руками
Гидроизоляция бассейна своими руками
Гараж из сэндвич панелей своими руками
Отопление гаража своими руками
Установка пластикового подоконника своим...
Установка деревянных окон своими руками
Садовые дорожки своими руками
Как создать гамак своими руками
Как построить беседку из поликарбоната с...
Беседка своими руками + фото и видео
Как построить простую беседку своими рук...
Проекты беседок своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015