Каменный мангал своими руками

Созданный с соблюдением всех архитектурных норм и строительных стандартов, мангал из камня станет прекрасным украшением загородного участка. В идеале такую конструкцию строить из камня натурального, применяя глину и песок. Такая постройка обойдется любому обладателю дома или дачнику с минимальными вложениями финансов, а если говорить о пользе, то она однозначно будет значительная. Мангал можно создавать в стиле обустройства зоны отдыха, это предаст дополнительного украшения участку дачи либо загородного дома. Стоит отметить, что такое строение очень многофункционально и удобно, в нем отлично готовятся блюда из рыбы, мяса и овощей. Отличные функциональные и декоративные свойства естественного камня подходят для любых ландшафтов, дополняя их идеальнейшим образом.

Выбираем место

Прежде, чем приступать к строительству мангала своими руками, нужно подобрать под него место, которое будет подходить во всех аспектах. Интересно, что конструкция может располагаться в комфортной части участка неподалеку от зоны отдыха. Идеально, если рядом есть пруд. Водоем, альпийская горка или бассейн. Мангал сам по себе с декоративными элементами и ансамблем из беседки может украсить любой дачный участок, превратившись в центр ландшафтной архитектуры. Выбирая место, следует предусмотреть пожарную безопасность данного сооружения. Таким образом, важно оценить заранее приоритетное направление ветра в зоне строительства и отдельное внимание обратить на уровень грунтовых вод и рельеф участка в районе расположения конструкции.

Подготовительные работы

После выбора места под строительство каменного мангала, необходимо определиться с его габаритами по длине, ширине и высоте. Параметры напрямую зависят от количества пищи, которая должна там готовиться, иначе говоря, следует рассчитать максимальное число шампуров для одной закладки, а также учесть длину этих изделий. Специалисты рекомендуют набросать маленький чертеж для удобства проведения работ, он не только выручит во время работ, по нему можно удобно рассчитать нужное количество строительных и расходных материалов. В том случае, если вы планируете пристраивать к мангалу разделочную поверхность, можно предусмотреть заранее и провести воду для мойки к самому очагу. Это особо удобно при дальнейшем использовании постройки.

Возведение фундамента

Строительство, как известно, всегда начинается с подготовки места и возведения фундамента. В случае с мангалом, принцип тот же. Фундамент нужен для того, чтобы в периоды перепада влажности и температуры постройка не сместилась с обозначенного места и не развалилась. Необходимо подчеркнуть, что фундамент для мангала представляет собой монолитную бетонную плиту, толщина которой составляет примерно 10 сантиметров. Предварительно под неё готовят основание, вырывают небольшой котлован (он должен на 20 сантиметров с каждой стороны быть шире планируемого мангала).

Песок и щебень засыпается в готовую траншею, все это тщательно утрамбовывается, постоянно поливается водой. Опалубка из фанеры либо досок возводится по периметру траншеи. Затем на подготовленное основание устанавливают армирующий каркас из любых кусков проволоки, металла, арматуры и остатков. Такой каркас понадобится для усиления прочности фундамента. Подготовив основание, можно браться за заливку бетонной смеси из цемента, песка, воды. Советуем добавить в раствор чуть-чуть щебня некрупной фракции. Выполнив все работы, дайте готовой поверхности выстояться пару дней для схватывания смеси. Прежде, чем продолжать работы бетонное основание нужно покрыть рубероидом либо другим гидроизоляционным материалом.

Строительство мангала

Для такой конструкции как мангал желательно использовать камень, устойчивый к большим перепадам режим и высоким температурам. Каркас строения можно выложить из камня натурального, что касается самой топки, то её предпочтительнее делать из огнеупорного кирпича. Если же такого под рукой не оказалось, подойдет красный обычный строительный кирпич либо натуральный камень, хорошо вымоченный в воде. Такому камню должны быть не страшны серьезные температурные нагрузки.

При подготовке мангала советуем не забывать оборудовать внизу пространство для поддувала. Продумайте еще одно отделение для хранения углей для костра, дров и прочих нужных принадлежностей.

Кладку камня или кирпича ведут с применением раствора глины. Саму глину для этого вымачивают в течение нескольких дней в воде, после чего смешивают с песком в пропорции один к трем. Если же вы планируете сделать над мангалом занавес из металлического козырька, необходимо заложить заранее в конструкцию закладные детали для такого крепления. Кирпич перед кладкой также необходимо тщательно смачивать в воде.

Декоративная облицовка

Облицовочные камни сажают на цементный раствор. Необходимо отметить, что камни предварительно отмываются от всевозможной грязи, сколы убираются и в ходе укладки их примеряют к участку укладки, чтобы вся конструкция выглядела более красивой и плотной. Кроме того, камнем возле камина можно выложить маленькую площадку, чтобы все смотрелось естественно и гармонично. Снаружи мангала часто предусматривают специальные крючки из металла для важных аксессуаров.

Кирпичная кладка своими руками
Камин из гипсокартона своими руками
Как сделать коптильню своими руками
Подъемно-поворотные ворота своими руками
Подъемные ворота в гараж своими руками
Короб из гипсокартона своими руками
Ремонт деревянных окон своими руками
Интересный интерьер дома или квартиры св...
Садовые дорожки своими руками
Беседки из дерева для дачи своими руками
Ремонт гостиной своими руками
Рамка для картины своими руками
Ремонт прихожей своими руками
Печь для бани своими руками
Баня из бруса своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015