Угловой камин своими руками

Как известно, угловой камин считается одним из наиболее интереснейших видов каминов. Размещение довольно привлекательное, особенно если его топка расположена симметрично относительно стен. Пару кресел перед камином создадут неповторимую по красоте, отдельную и уютную зону отдыха.

Угловой камин своими руками хорошо смотрится у внутренних и у внешних стен. Расположение у внутренних стен выбирают чаще, с точки зрения появления на наружных стенах конденсата и расположения каминной трубы. Не важно, какой вы выбрали проект для строительства камина, в любом случае будут реализованы одни и те же методы и принципы строительства, равно как и особенности кладки главных элементов.

Обычно размеры углового камина определяются площадью и размерами помещения, в котором он будет установлен. Одной из основных пропорций является отношение топочного отверстия, именуемое порталом: оно должно быть равно отношению высоты к ширине два к трем. Что касается глубины топливника, то она в идеале соотносится с высотой 2 к 3 либо 1 к 2. Если глубина будет большей, то, соответственно, теплоотдача уменьшиться, в обратном случае может возникать дымление камина. Параметры трубы определяются в зависимости от части топки, и составляют 1/8 либо 1/15 её части. При применении  насадной трубы круглого сечения, её диаметр должен быть минимум 10-15 сантиметров.

Для увеличения теплоотдачи изделия его заднюю стенку создают с наклоном вперед, с 1/3 высоты. Для той же цели иногда устанавливают массивную чугунную плиту. Каминный зуб устанавливается над топкой, он служит для устранения возможности выноса сажи и искр в комнату.

Стоит отметить, что размеры камина должны в обязательном порядке быть пропорциональными размеру стандартного кирпича. Главным показателем для расчета называют сечение плана изделия на уровне топки, от которого и определяют все основные габариты. В определении размеров готового камина необходимо исходить из толщины шва кладки и размера стандартного кирпича. По горизонтали шов должен составлять максимум 5 миллиметров.

Материалы, нужные для кладки углового камина своими руками

  • Кирпич. Советуем вести расчет поштучно, при этом неполные фрагменты принимать за целый кирпич. Предусмотрите также резерв на случай брака и боя, примерно 10 процентов. Нужно подбирать полнотелый качественный кирпич. Материал, который крошится, имеет светло желтый (недожженный), малиновый (пережженный) цвет, а также издающий звон при простукивании применять нельзя. Огнеупорный кирпич задействуется обычно для кладки топочной части;
  • Песок. В идеале использовать горный (карьерный) песок, у него есть острые грани, способные обеспечить нормальное сцепление в растворе. Посторонние включения и пыль лучше всего удалить с помощью отмачивания (промывки) песка в воде;
  • Глина. Наилучшие показатели имеет кембрийская глина. Если у вас есть опыт применения местной глины в печном деле, то её тоже разрешается использовать. В глину для кладки огнеупорного кирпича рекомендуется добавлять шамотный порошок, но чаще всего для этой цели применяют готовые смеси;
  • Цемент. Для создания фундамента подойдет цемент маркой не ниже 300;
  • Рубероид (нужен для проведения гидроизоляции);
  • Щебень (размер фракции составляет от 2 до 5 сантиметров).

Инструменты, нужные для кладки углового камина своими руками

  • Мастерок (кельма); особых требований к размерам и форме нет, главный момент – удобство работы с таким инструментом;
  • Водный уровень;
  • Молоток резиновый, нужен для осаживания укладываемых кирпичей по уровню;
  • Емкости для замеса при заливке фундамента бетона, кладочного раствора, а также воды для замачивания кирпича;
  • Молоток каменщика. Понадобится для притесывания и колки кирпичей. При возможности, конечно, лучше воспользоваться «болгаркой», резы с её помощью получаться более аккуратными и точными, кроме того, с наружной стороны кирпича можно снять фаску.

Этапы работ

  • Создание фундамента. Фундамент под камин нельзя связывать с фундаментом дома. Его размеры должны превышать размер проекции изделия на 5-6 сантиметров. Рекомендуется отступить со стороны топливника на 50-60 сантиметров для того чтобы иметь возможность выложить плитным материалом предтопочную зону, избежав отслоений и трещин от основного массива. Если камин должен быть большой, и перекрытия смогут выдержать нагрузку, то можно не создавать фундамент;
  • Кладка массива. Перед началом кладки из кирпича нужно проложить по фундаменту гидроизоляцию из 2 слоев рубероида. После этого с помощью отвеса по всем углам будущего камина натянуть шнуры, за счет которых будет получена вертикальность всего строения. Каждый ряд следует сперва выкладывать насухо, подбирать кирпичи очень тщательно и стесывать неровности при необходимости. Получив в ряду приемлемую раскладку, кирпичи следует пометить маркером или карандашом. Пометки в идеале производить со стороны кладки, обращенной внутрь. Кладка первого ряда может выполняться с использованием раствора (цементно-песчаного). Кладка в дальнейшем ведется с применением раствора глиняно-песчаного. Что касается толщины вертикальных швов, то она не должна быть большей 5-7 миллиметров, горизонтальные швы максимум 3-5 миллиметров;
  • Кладка дымохода. В процессе выполнения данного этапа при проходе через кровлю и перекрытие следует придерживаться противопожарных разделок. Для того чтобы обеспечить качественную внутреннюю поверхность рекомендуем использовать пенопластовый буек, и через три-четыре ряда кладки выполнять влажной тряпкой швабрение. Кладку дымохода при переходе через крышу выполняют на растворе из песка и цемента.

Применяя самые важные кладочные приемы и придерживаясь точной схемы кладки, создать угловой камин своими руками может любой домашний мастер. Главный момент – проявить в процессе выполнения работ терпеливость и аккуратность.

Шумоизоляция квартиры своими руками
Выравнивание пола фанерой своими руками
Обустройство гаража своими руками
Подъемно-поворотные ворота своими руками
Установка двери своими руками
Короб из гипсокартона своими руками
Обновление кухонного гарнитура своими ру...
Откосы пластиковых окон своими руками
Интересный интерьер дома или квартиры св...
Установка пластиковых окон своими руками
Барная стойка своими руками
Установка забора из сетки рабицы своими ...
Кирпичный забор своими руками
Как построить беседку из металла своими ...
Схема беседки своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015