Несъемная опалубка своими руками

Несмотря на то, что современные технологии строительства давно шагнули вперед, для заливных смесей, как и раньше, применяется опалубка, проверенная десятками лет. Существует два вида опалубки – несъемная и съемная, каждая имеет определенные преимущества.

Съемную опалубку монтируют для заливки бетона либо иного строительного раствора. Конструкция снимается после затвердения смеси. Интересно, что съемный вариант является многоразовым, такая опалубка может снимать и устанавливаться заново, пока не будут построены все стены.

Что касается несъемной опалубки, то отметим, что она получила свое признание примерно 15 лет назад за рубежом. В нашей стране данный вариант считается относительно новым, хотя уже весьма успешно используется. Такая опалубка может выполняться из разных материалов. Но самым распространенным считается пенополистирол (для нас более привычным названием является пенопласт).

В основе данной технологии находится применение специальных прямоугольников из пенополистирола, в которые заливается бетонная смесь. После схватывания раствора пенополистирол остается навсегда на стене, являясь дополнительной теплоизоляцией. Данный вид опалубки применяется для возведения стен постройки, реже для фундамента, а если говорить о перекрытиях, то для таких работ пенополистироловая опалубка вовсе не используется.

Таким образом, под несъемной опалубкой принято подразумевать пенополистирольные блоки, в которых наружная стенка превышает по толщине внутреннюю, ведь именно она считается теплоизоляционной.

Как установить несъемную опалубку своими руками?

Справиться с этой работой сможет даже неопытный человек, ведь технология проведения работ по созданию стен с несъемной опалубкой своими руками очень проста. Единственное, что требуется от исполнителя – аккуратность в работе.

Несъемная опалубка как и при традиционном строительстве устанавливается своими руками на фундамент, покрытые гидроизоляцией. Блоки надевают на арматурные прутья, которые выходят из фундамента. После укладки 1-го слоя блоков в пазы, которые имеются на них, помещается арматура (горизонтальная). Её необходимо укладывать внахлест, скрепляя проволочными скрутками  с вертикальной арматурой и между собой.

Особого внимания требует укладка первого слоя. В процессе создания этого слоя следует продумывать в соответствии с проектом дверные откосы и отводы внутренних перегородок. Формы опалубки фиксируются во время укладки 2-го слоя, обеспечивающего перекрытие швов (вертикальных). Важный момент: боковые стороны слоев обязаны совпадать друг с другом. Что касается самого процесса укладки, то он слегка напоминает работу с кирпичом. Как и в кирпичной кладке, здесь необходимо выполнять смещение каждого ряда, чтобы гарантировать правильную жесткость стены.

При помощи пазов, имеющихся на поверхности блоков, выполняется их соединение между собой по вертикали. Отметим, что пазы замыкаются при легком нажиме. С выравниванием по вертикальным швам выполняется укладка третьего слоя.

После укладки трех-четырех слоев блоков, можно начинать выполнение заливки бетонной. Она проводится при заполнении пустот внутри пенопластового блока, с его обязательным уплотнением. Для этого применяются глубинные вибраторы с маленькой рабочей частью (не более 4 сантиметров). Крайний вариант – проведение уплотнения вручную, так называемым «штыковым способом», для этого подойдет отрезок арматуры определенной длины.

Для достижения максимальной прочности несъемной опалубки заполнение верхнего слоя выполняют лишь наполовину, чтобы шов монолитного бетона был внутри самого блока из пенополистирола.

При этом нужная несущая способность стен обеспечивается классом арматуры и маркой бетона. В процессе возведения монолитных стен с такой опалубкой нельзя забывать о прокладке электрической проводки, канализации и водопроводных труб, а также монтажу блоков вентиляции. Для этого в пенопласте выполняют специальные отверстия и еще до заливки бетона проводят все коммуникации.

В конечном итоге ваша конструкция будет иметь вид «сендвича» — монолитный железобетон находится между двумя слоями пенопласта. Такие стены уже в процессе строительства получаются теплыми, дополнительного утепления они не требуют.

Кроме пенопласта, который стал уже традиционным, для несъемной опалубки можно применять и другие материалы. Это могут быть паропроницаемые, дышащие изделия на основе цемента, к примеру полистиролбетон. Главной особенностью такой опалубки будет повышенная прочность.

Также используются щепо-цементные блоки. За счет воздушных пузырей, которые расположены между щепами из дерева, такие блоки характеризуются повышенными звуко- и теплоизоляционными свойствами. Гниению щепы препятствует её специальная химическая обработка. Благодаря такой обработке щепа не впитывает влагу. Таким образом, этот вид опалубки отличается отличной прочностью и может смело использоваться для заливки перекрытий.

Таким образом строится несъемная опалубка своими руками.

Гипсокартонный потолок своими руками
Ремонт кухни своими руками
Ремонт санузла своими руками
Камин из гипсокартона своими руками
Каменка для бани своими руками
Котел на отработке своими руками
Печь из металла в баню своими руками
Как сделать рекуператор своими руками
Тепловой насос своими руками
Установка пластикового подоконника своим...
Как создать гамак своими руками
Проекты беседок своими руками
Гараж из шлакоблоков своими руками
Печь для бани своими руками
Баня своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015