Затирка швов своими руками

Перед тем, как разобраться с затиркой швов своими руками между плиткой, необходимо рассмотреть более подробно материалы, которые применяются для данного вида работ.

Швы между керамической плиткой в недавнем прошлом затирали смесью цемента с чем-то белым или же чистым белым цементом. Итак.

Затирка швов своими руками на основе цемента

На сегодняшний день для таких целей применяется фуга. Это один из видов сухой строительной смеси, который применяется обычно в сочетании с герметиками, гарантирующими антисептические свойства шва (помогают в борьбе с плесенью).

Изготовители выпускают фуги разных расцветок и цветов, поэтому, даже если плитка в помещении имеет какой-либо «диковинный» окрас, вы всегда сможете подобрать нужный цвет.

Чаще всего производители предлагают каталог для подбора цвета, в нем представлены возможные цветовые решения.

Основная масса производителей фасует фугу в мешки, весом 1, 2 либо пять килограмм. Стоит также отметить, что крупная фасовка обычно относится к фугам наиболее популярных цветов (к примеру, белого). Фуга считается одним из наиболее дорогих продуктов, созданных на основе цемента, однако если сравнивать с остальными средствами для затирки швов, то стоимость данного материала не покажется такой высокой.

У фуги есть один существенный недостаток, который заключается в том, что её далеко не всегда можно использовать в комнатах с перепадами температур и чрезмерной влажностью.

Для этого применяются специальные затирки, характеристики которых улучшают полимеры. В комнатах, где планируются большие нагрузки на пол, лучше воспользоваться затирками, армированными искусственными волокнами.

Применение специальных затирок

Некоторые специалисты предпочитают прибегать для таких целей затирки на эпоксидной основе и силиконы. Такие средства обладают такими же качествами, что и фуга. Рассмотрим их подробнее.

Силиконы

Обычно данный материал выпускается в отдельных тубусах, объемом 0,33 литра. Силиконы, как и фуги, могут иметь самую разную расцветку. Это изделие задействуется чаще всего по углах, а также в местах сосредоточения воды (швы, соединяющие плитку и ванну, места соединения плиток с мойкой). Необходимо подчеркнуть, что силиконы считаются относительно дорогим материалом, хотя отличаются надежностью и удобностью в использовании.

Затирки эпоксидные

Данный вид затирки состоит из 2 компонентов: отвердителя и пасты затирочной. Затирку данного типа используют в помещениях с интенсивной нагрузкой на плиту и повышенной влажностью (к примеру, прачечные и кухни).

Обычно эпоксидные затирки поставляются специальными ведрами, пластмассовая либо металлическая емкость с отвердителем в которых служит вкладышем.

Затирка данного типа очень редко встречается в свободной торговле. Её обычно закупают большие строительные фирмы под внушительные объемы работ. По сравнению с остальными затирками она стоит достаточно дорого.

Советы по затирке швов своими руками

Рядовой гражданин чаще всего затирает швы самостоятельно, используя для этого затирку на основе цемента. Для выполнения такого вида работ вам понадобится ведро (пластмассовое) и резиновый шпатель.

Перед затирочными работами необходимо очистить швы от пыли и грязи, провести дезинфекцию и смочить водой. Шов очищается для того чтобы лучше держалась затирка. Осуществлять очистку можно при помощи губки и кисти. Швы дезинфицируются для уничтожения возможных спор плесени. Для этого вам понадобятся специальные средства, узнать больше о которых можно от консультантов в строительных магазинах. Шов смачивается водой с целью улучшения сцепления затирки со стеной. Для этого воспользуйтесь губкой или кистью.

Проведение работ по затирке швов своими руками

В первую очередь, нужно замешать раствор для затирки. Чтобы замешать затирку правильно, советуем внимательно изучить инструкцию по её использованию. Единственным важным советом, к которому следует прислушаться – не замешивайте сразу же много затирки. Дело в том, что раствор высыхает достаточно быстро, а начинающему работнику будет трудно вырабатывать его быстро.

Затем раствор с помощью шпателя наносят на шов. Если вы работаете в первый раз, то затирку можно довести до состояния пластилина. Далее из нее скатывают подобие «колбаски», которая укладывается в шов и разравнивается резиновым шпателем.

Через десять минут полученный шов протирается шпателем (резиновым). Делается это для того чтобы убрать лишний материал и нанести затирку на шов еще раз.

Последний шаг затирка швов своими руками – очистка шва от излишней затирки. Сделать это рекомендуем примерно через 60 минут после нанесения её на шов. Для этого пригодится смоченная в воде губка.

И совет напоследок: нужно следить за сочетаемостью материалов. Изготовители сухих строительных смесей применяют в процессе производства разные химические добавки. Они адекватно реагируют друг с другом, лишь тогда, когда на одном объекте используются смеси одного изготовителя. Что касается добавок разных производителей, то они могут не очень хорошо сочетаться между собой.

Гипсокартонный потолок своими руками
Утепление пола лоджии своими руками
Ремонт кухни своими руками
Блочный фундамент своими руками
Угловой камин своими руками
Отделка камина своими руками
Котел для бани своими руками
Как сложить печь своими руками
Разборный мангал своими руками
Складной мангал своими руками
Арка из фанеры своими руками
Ремонт деревянных окон своими руками
Как построить беседку из металла своими ...
Секционные ворота своими руками
Гараж из профнастила своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015