Гидроизоляция фундамента своими руками

Всем известно, что гидроизоляция фундамента своими руками любой постройки является очень важным этапом строительных работ, ведь именно благодаря этому процессу дом будет качественно и надежно защищен от попадания влаги от таяния снега, подземных вод и дождевой воды.

Если в доме планируется постройка подвала или цокольного этажа (особенно эксплуатируемого), то значение гидроизоляции намного увеличивается. Долговечность дома зависит, в первую очередь, от качества проведенных работ. Кроме того, это влияет на поддержание в здании комфортного микроклимата, отсутствие надоедливой плесени и грибка на стенах, особенно в комнатах в цоколе или подвале.

Стоит отметить, что фундаментная гидроизоляция является очень ответственной работой, в особенности, если выполнять её собственноручно. Она требует конкретных навыков и знаний, хотя провести эту процедуру самостоятельно вполне реально, главное соблюдать технологию выполнения работ и знать все особенности участка и строения постройки.

Основные правила гидроизоляции фундамента своими руками

По данной технологии от влаги необходимо защищать не только фундамент, но и цоколь, пол и стены подвала, а также основание конструкции фундамента. Слой гидроизоляции для любой постройки должен быть максимально сплошным, без разрывов по всей поверхности. Обычно со стороны конструкции дома устраивают слой дополнительной гидроизоляции, где есть угроза поднятия и просачивания подземных вод или на которую гидростатический напор действует больше всего.

Интересно, что любой фундамент здания при строительстве защищают от осадков, то есть поверхностных вод, а также от вод грунтовых, подземных.

Отмостка служит для защиты от попадания поверхностных вод. Такие воды есть на любом участке и во всех регионах, потому отмостку делают всем строениям и всегда, без каких-либо исключений.

Не всегда подземные воды находятся там, где залегает фундамент. Главный вопрос состоит в реальной глубине их залегания и в зоне сезонного поднятия.

В том случае, если уровень залегания слишком высокий, постоянный или сезонный, то бишь выше, нежели основание фундамента, то помимо гидроизоляции нужно будет обязательно провести работы по дренажу, для отвода от строения воды. Благодаря качественному дренажу можно снизить уровень грунтовых вод, снизив тем самым гидростатическое давление на основание постройки, чего не сможет обеспечить одна гидроизоляция.

Независимо от уровня залегания грунтовых води и вида фундамента необходимо учитывать их состав. Агрессивные грунтовые воды можно встретить в некоторых регионах, они крайне пагубно влияют на продолжительность службы и несущую способность бетона. Потому все используемые для защиты фундамента изделия должны обладать специальным показателем устойчивости к агрессивным средам.

Прежде, чем проводить гидроизоляцию фундамента своими руками, важно учесть особенности выполнения работ по защите фундамента и его тип.

Работы с монолитным плиточным фундаментом

Фундамент из плит защищают обычно рулонным рубероидом. Гидроизоляция укладывается сверху на фундаментную плиту. Если поверхность её основания неровная, то нужно предварительно сделать стяжку (выравнивающую). Утеплитель кладут поверх гидроизоляции, по нему выполняется финишная стяжка. Для того чтобы защита строения от влаги была более качественной, проводят дренажные работы по водоотведению от здания влаги, гидроизоляционный слой укладывают на цементно-гравийную подушку до монтажа фундамента.

Работы со сборным и монолитным ленточным фундаментом

Провести гидроизоляцию такого фундамента можно разными методами:

  • Обмазка мастикой.  По утверждению специалистов, является наиболее экономным, хоть и самым недолговечным вариантом. Такая гидроизоляция чаще всего в ходе использования повреждается, протекает из-за того, что не может переносить сдвигающиеся нагрузки. Важным условием является тот факт, что данный вид гидроизоляции обязательно нужно наносить на ровный фундамент (перед тем высушенный). Помните, что обмазочная изоляция часто повреждается при обратной засыпке грунтом, который часто содержит камни, обломки арматуры, различные камни и прочий строительный мусор. Защитить такую конструкцию снаружи можно геотекстилем (рулонным), утеплителем либо специальной прижимной стенкой, созданной из кирпича. Что касается последнего варианта, то он весьма трудоемкий и весьма дорогой;
  • Гидроизоляция рулонными изделиями. Для такой работы обычно используют рубероид. Хотя он дороже, чем обмазочная изоляция, зато намного прочнее и долговечнее. По технологии сухую и ровную поверхность фундамента нужно обработать сперва горячей мастикой (битумной), на которую клеят не менее двух слоев рубероида (с нахлестом 15-20 сантиметров);
  • Проникающая гидроизоляция. Манипуляции с задействованием материалов проникающего действия (специальные добавки, смеси цемента, кварцевый песок). Считается достаточно дорогим методом защиты фундамента;
  • Гидроизоляция напыляемая. Наносится быстро и легко при помощи специального распылителя. Без проблем повторяет любые неровности фундамента, почти не нуждается в какой-либо предварительной подготовке поверхности, нужно лишь очистить её от пыли и просушить. Является более дорогой технологией, чем использование рулонных изделий и мастик. Кроме того, сверху её нужно обязательно армировать геотекстилем, выполняющим защитную функцию.

Работы со столбчатым или свайным фундаментом

Обычно гидроизоляция свайного фундамента делается по ростверку. Сваи и столбы гидроизолируются крайне сложно, ведь это занимает много трудозатрат и времени. Что касается бетонных столбов и свай, то их следует сразу делать из бетона, имеющего в своем составе влагостойкие добавки. Если речь идет о фундаменте из деревянных свай, их при установке обязательно обрабатывают и пропитывают защитными веществами. Помните, что при изоляции столбчатого деревянного фундамента не рекомендуется по водоотведению проводить дренажные работы. Причиной тому является тот факт, что деревянные столбы обрабатываются заранее, они не гниют в воде, а только набирают большую устойчивость.

Цоколь

С наружной стороны цокольный этаж необходимо обязательно защищать, можно даже до самого первого этажа. Суть в том, что в ходе эксплуатации на отмостке в зимний период может скапливаться снег. Потому кроме гидроизоляции цоколь нужно облицовывать сверху отделочными материалами, отличающимися хорошими показателями морозоустойчивости и влагостойкости.

Соблюдение при проведении работ по гидроизоляции правильной технологии, а также применение материалов высокого качества станут гарантией долговечности и надежности всего дома.

Укладка ламината своими руками
Как выровнять пол своими руками
Двухуровневый потолок своими руками
Шумоизоляция квартиры своими руками
Поклейка виниловых обоев своими руками
Несъемная опалубка своими руками
Отделка камина своими руками
Обустройство гаража своими руками
Интересный интерьер дома или квартиры св...
Ширма для ванной своими руками
Садовая мебель своими руками
Беседка своими руками + фото и видео
Ремонт гостиной своими руками
Как построить гараж своими руками
Крыша гаража своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015