Выравнивание пола фанерой своими руками

Для того чтобы получить долговечный и качественный пол, не всегда достаточно только застелить его напольным покрытием. Прежде всего, следует провести ряд мероприятий по подготовке основания. Прекрасным решением для этого является выравнивание пола фанерой, ведь все работы можно провести самостоятельно, без какой-либо посторонней помощи. Сперва нужно уложить на основание пола материалы для тепло- и гидроизоляции, поверх них делается стяжка. Отметим, что различают два вида стяжек:

  • Мокрая стяжка. Для неё применяется цементный раствор. Такой вид стяжки нуждается примерно месяц времени до полной просушки, только спустя 30 дней можно начинать укладывать напольное покрытие;
  • Сухая стяжка. Её можно осуществить при помощи фанеры. Сухая стяжка бывает связанной (одно целое с основанием) и плавающей (не соединена с основой). Для того чтобы выполнить связанную стяжку листы фанеры фиксируют на основании при помощи саморезов либо гвоздей.

Благодаря современным технологиям сегодня можно выравнивать регулировочными стойками и фанерой деревянные полы. Такой пол укладывается из 2 слоев фанеры.

Отдельное внимание следует обратить на то, что толщина первого слоя должна превышать два сантиметра, 2-ой может быть тоньше.

Эта технология дает возможность создать достаточно крепкий пол, который сможет выдерживать серьезнейшие нагрузки. Фанеру для изготовления этого покрытия необходимо крепить таким образом:

  • На 1-ом слое высверливают отверстия большого диаметра;
  • Во втулки, которые получились после высверливания, вкручивают пластмассовые болты (воспользуйтесь дюбелями с гвоздями, если основание бетонное);
  • На 1 метре квадратном устанавливается от шести до восьми стоек; ровной поверхности добиваются с помощью вращения болтов, пока фанерные листы не примут горизонтальное положение.

Пол из фанеры на лагах

В устройство основания пола входит плавающая стяжка, шумо-, гидро-, термоизоляция и лаги.

Если основание создается от поверхности земли, то можно изменять элементы пола: стойки изготавливают из красных кирпичей, рубероид укладывается сверху для гидроизоляции, потом прокладки и лаги.

Если основание неровное, можно исправить данный недостаток укладкой листов фанеры на лаги. Перед этим подложите подставки под лаги, постарайтесь разместить их в единой плоскости.

По завершению процесса выравнивания по лагам, можно приступать к монтажу фанерных листов. Сами листы нужно соединять лишь после укладки. Кроме того, в одной точке должны соприкасаться максимум 3 листа. Свободные края листов фанеры подпираются материалами, которые остались от лагов – подставками. Уже на этих остатках и фиксируют конструкцию.

Фанерные листы можно применять при ремонте ссохшегося пола из дерева, покрытого трещинами. Но перед этим нужно выровнять старый пол, укрепив доски и уложив сверху фанеру. Материал фиксируют на саморезы (их шляпки следует глубоко утапливать) или клей.

Для этой цели можно воспользоваться материалом, толщина которого составляет один сантиметр.

Таким образом, мы перечислили основные пункты, которые будут полезны в процессе ремонта либо выравнивания пола при помощи листов фанеры своими руками.

Самостоятельное изготовление фанеры

Если вы намерены сделать фанеру самостоятельно, необходимо выполнить такие этапы:

  • Очистить бревна от коры;
  • Провести термическую обработку дерева (понадобится специальное устройство);
  • Разрезать бревна на шпон;
  • Прессовка, сушка шпона;
  • Обработать специальными веществами, которые придают водоотталкивающие свойства  (или же обойтись без обработки).

Обработанный материал применяется для выравнивания пола.

Классификация фанеры, марки

Фанера делится на сорта и типы, которые отличаются друг от друга ценовой категорией, сроком эксплуатации, а также функциональным назначением. Фанерные листы по влагостойкости делятся на четыре марки: ФОФ, ФБ, ФСФ и ФК. Первые два применяются в промышленной сфере, последние замечательно подходят для укладки в качестве напольного покрытия.

ФСФ фанера считается самой влагостойкой, но задействовать её в жилом помещении не рекомендуется, так как в ходе производства она подвергается обработке токсинами. Её использование в качестве пола допускается при определенных условиях влажности и температуры. Однако при изменении таких параметров материал начинает выделять токсины (особенно это актуально свежей фанеры). При покупке материала следует уточнить дату её изготовления. ФК фанера менее токсична, но её свойства влагостойкости считаются средними. Такое изделие идеально применяется в качестве покрытия деревянного пола.

Сортность

Различают четыре сорта фанеры. Первый сорт отлично подходит для выравнивания пола фанерой, такой материал не имеет на своей поверхности дефектов. Кроме того, первосортная фанера может применяться как финишное покрытие. Для этого её необходимо ошкурить, отполировать и обработать специальным лаком.

Ремонт туалета своими руками
Шумоизоляция квартиры своими руками
Каркасный бассейн своими руками
Металлический гараж своими руками
Потолок с подсветкой своими руками
Котел отопления своими руками
Установка пластикового подоконника своим...
Интересный интерьер дома или квартиры св...
Как украсить ванную комнату своими рукам...
Теплый водяной пол своими рукам
Как построить беседку с мангалом своими ...
Крыша для беседки своими руками
Секционные ворота своими руками
Крыша гаража своими руками
Делаем пол в бане своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015