Шлифовка паркета своими руками

Выполнять шлифовку паркета своими руками хоть и сложно, но вполне реально. После изучения всех нюансов и технических тонкостей можно без проблем справиться с данной работой.

Итак, шлифовку паркета своими руками можно разделить на два этапа:

  • Выравнивание поверхности, очистка пола от разнообразных загрязнений, удаление старого слоя;
  • Собственно процесс шлифования. Этот шаг требует удаления последствий циклевки и избавления от любых неровностей пола.

Все шлифовальные работы выполняют для подготовки пола к нанесения тонировки либо защитного слоя лака.

Отдельное внимание советуем обратить на тот факт, что шлифовка нужна при ремонте или монтаже паркета. Пренебрегая данной процедурой, под слоем лака будут заметны даже небольшие дефекты. Таким образом, подходить к обработке всех участков поверхности стоит максимально ответственно.

Инструментарий

  • Наждачная бумага разной зернистости, ножницы. Впрок запаситесь этим материалом;
  • Техника для циклевки и шлифовки паркета. Если такой машины у вас нет, её можно без проблем арендовать;
  • Шпатлевка для дерева в тон напольного покрытия понадобится, если на поверхности имеются трещины и щели;
  • По возможности обзаведитесь оборудованием для шлифовки углов, в противоположном случае нужно будет воспользоваться циклей;
  • Кисть, специальный лак, валик;
  • Пылесос высокой мощности (нужен для того чтобы обеспылить поверхность).

Прежде, чем начинать работы, следует вынести крупный мусор, предметы мебели, вытащить торчащие гвозди из пола. Заметив расшатанную плашку, нужно зафиксировать её при помощи мастики или паркетного клея. Кроме того, необходимо снять все плинтуса.

Затем проверьте соответствие розеток и проводки с потребляемым количеством электричества шлифмашинки.

Обработка пола

Начните работы по шлифовке с заправки шлифовальной техники сороковым абразивом. Затем включите оборудование, обойдите комнату по периметру стен. Стоит отметить, что барабан машины отличается высокой скоростью работы, потому обработка поверхностей происходит на ширине 20 сантиметров. Обработав первую полосу, сместите наполовину барабан, то бишь ширина станет десять сантиметров.

В первую очередь, нужно выполнить шлифовку по диагонали, далее согласно направлению монтажа досок.

Винт применяется для регулировки нагрузки барабана. В ходе работ важно следить за мотором, чтобы избежать снижения оборотных темпов и перегрузки. Чаще всего причиной снижения мощности называют недостаток напряжения в электросети. Это обычно бывает в сельской местности, причина – перегрузка трансформатора, который питает всю местность. В таком случае советуем снизить давление барабана на поверхность, при этом выключить все другие приборы в квартире/доме. Воспользуйтесь бензиновым генератором либо стабилизатором напряжения в случае неэффективности вышеописанных мер.

Кроме всего этого, нужно следить за износом наждачной бумаги (менять по мере необходимости). Разровнять напольное покрытие, удалить старые защитные слои и загрязнения способна крупнозернистая наждачная бумага. Такой процесс осуществляется до полной очистки и выравнивания паркета.

Шлифовка паркета своими руками

Закончив все подготовительные работы, можно начинать шлифовку паркета своими руками. Процесс шлифования проводится для избавления от недочетов, которые были получены на этапе циклевки. Продолжать обработку поверхности нужно до тех пор, пока она не станет приятной на ощупь (идеально гладкой).

Данный процесс выполняется с использованием абразива мелкозернистого, с постепенным снижением зернистости. Что касается финишного шлифования, то его нужно выполнять также в щелях, чтобы удалить лишнюю шпаклевку.

Необходимо обратить внимание на использование сапожка в процессе шлифования. Это специальный инструмент, который применяется для обработки труднодоступных мест (поверхность под батареей, угол, лестница и т.д.). Дело в том, что оборудование для шлифовки имеет достаточно крупные размеры, потому обработать пол на таких участках им будет невозможно. Будьте очень осторожны при работе сапожком!

Финишный этап

На данном этапе поверхность нужно обработать самой мелкозернистой наждачной бумагой. Она избавит поверхность от минимальных недочетов, которые остаются от предыдущих работ.

Давление на барабан при финишной обработке не должно быть слишком сильным.

Волокна напольного покрытия затрагиваются при такой обработке. Оценить итоговый результат вы сможете путем обычного ощупывания – под рукой будет идеально гладкая поверхность.

Изучив с предельной внимательностью теоретические материалы и получив весь нужный перечень оборудования, вы справитесь с задачей по шлифовке без каких-либо проблем. Если в результате теоретического изучения вы все-таки колеблетесь, проводить ли такие работы самостоятельно, лучше не экспериментируйте, а сразу обратитесь к профессионалам. Конечно, вам нужно будет оплатить их услуги, зато в конечном итоге, вы получите прекрасный, высококачественный пол, ведь практические навыки и опыт имеют огромное значение в любых работах.

Укладка ковролина своими руками
Блочный фундамент своими руками
Отделка камина своими руками
Как сделать коптильню своими руками
Разборный мангал своими руками
Каркасный бассейн своими руками
Обустройство гаража своими руками
Дверь для бани своими руками
Установка двери своими руками
Полки в гараже своими руками
Тепловой насос своими руками
Установка пластиковых окон своими руками
Гараж из профнастила своими руками
Откатные ворота своими руками
Вентиляция в бане своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015