Декоративная штукатурка своими руками

В понятие «декоративная штукатурка» входит масса разнообразных видов, среди которых: «под старину», «венецианская», структурная, жидкие обои, фактурная, флок, имитирующая ткани, дерево, камень, кожу и так далее. При помощи данного материала можно создавать панно и настенные картины, выполнить отделку стен, которая, в конечном счете, будет основой стиля оформления квартиры. Интересно, что работы с такой штукатуркой напоминают скорее художественные, а не малярные.

Такие отделочные материалы могут кардинально отличаться по своему составу:

  • Растворитель (вода либо другая жидкость);
  • Вяжущим элементом могут быть полиуретаны или синтетические смолы, в составах на водной основе – поливинилацетатные, акриловые, бутадиен-стирольные дисперсии;
  • Добавки – загуститель, антивспениватель, гидрофобные составы, которые отталкивают воду, консервант, биоцидные вещества, антисептик;
  • Наполнители также могут отличаться – мраморная, кварцевая, гранитная крошка разной грануляции (0,5-5 миллиметров). При покупке необходимо обращать внимание на зернистость наполнителя. Также может использоваться волокно, флоки и т.д.

Штукатурка декоративная классифицируется не только по одному составу, но и:

  • По основе (неводная, водная);
  • По области использования (для внутренних, наружных работ, а также универсальные);
  • По способу нанесения, наполнителю и формированию рисунка или узора.

Многих мучает вопрос, как же сделать декоративную штукатурку своими руками? В мире нет ничего невозможного, все зависит исключительно от вашего желания – потому каждый может попробовать свои силы в отделке квартиры или дома данным материалом. Очевидно, начинать новичку следует с небольшой площади и сперва выполнять отделку небольшой прихожей, ниши, стойки или несущей балки в виде выступа.

Материалы и инструменты

В зависимости от эффекта, который вы хотите достичь, можно воспользоваться такими инструментами:

  • Кельма пластмассовая;
  • Щетка декоративная для создания шероховатой поверхности;
  • Кельма из нержавейки;
  • Кисть для создания на поверхности эффекта «песчаной бури»;
  • Аппликатор декоративный для создания поверхности «под нож», «под дерево»;
  • Валик с ворсом;
  • Обычный шпатель;
  • Губка, используемая для нанесения финишного покрытия;
  • Наждачная бумага (грануляция от 60 до 80);
  • Штампы для создания фактуры;
  • Разные валики – как с рельефом «под кожу», «под мрамор», так и гладкий;
  • Распылитель (применяется для флока);
  • Кисть средних размеров.

Парадоксом сегодняшнего огромного рынка является тот факт, что выбор изделий для отделки представляет собой очень трудное дело – покупатель просто теряется в большом ассортименте товаров. Потому сначала лучше определиться с цветом и текстурой, и только после этого идти в магазин, который предоставит образцы изделий в готовом виде. Это существенно упростит выбор и будет гарантировать приобретение действительно желаемого и нужного материала.

Есть при покупке и еще одно обязательное условие: внимательное изучение инструкции к использованию. На сегодняшний день многие стройматериалы применяются поочередно с другими или совместно. Потому для покупки сразу всего комплекта, вам понадобится изучить рекомендации к применению.

Технология нанесения разной декоративной штукатурки

Создание декоративной штукатурки своими руками требует от работника подготовленной поверхности стен в комнате. Это для всех составов и видов производят одинаково. Поверхность стены вначале затирают наждачной бумагой. Заметив определенные неровности, их нужно обязательно выровнять, после чего пыль, оставшуюся на стене, сметают кисточкой. После этого на стену наносят грунтовку. Делается это ровным слоем при помощи шпателя. Остановив свой выбор на грунтовой пропитке, её нужно будет наносить валиком.

Штукатурка фактурная

Затем, пока сохнет грунт, можно подготовить саму штукатурку. В продажу она поступает в пластмассовых ведрах разной емкости. Её расход зависит от наносимого слоя и составляет от одного до трех килограмм на квадратный метр. Прямо в ведре этот состав перемешивают с помощью дрели, надев на неё специальную насадку. При отсутствии дрели, мешают вручную.

Что касается краски, то есть разные варианты применения. Иногда её в соотношении 1 к 10 добавляют сразу же в состав штукатурки, другие специалисты советуют добавлять её в финишный раствор либо наносить вторым слоем на подсохшую поверхность неровными мазками губкой или валиком. Единственная разница будет состоять в том, что 1-ый и 2-й варианты не столь трудоемкие, и сама краска будет ложиться ровным слоем. Чтобы достичь эффекта оригинальности и неравномерности окраски лучше воспользоваться последним вариантом.

Затем слоем в 1-5 миллиметров кельмой или шпателем на подсохшую грунтовку наносят равномерный слой штукатурки. Интересно, что толщина слоя сильно зависит от грануляции наполнителя. Последний, в свою очередь, влияет на глубину рельефа. Таким образом, для грубого рельефа следует выбирать состав с крупным наполнителем, и, наоборот, с мелким для менее шероховатой поверхности. Учитывайте также тот факт, что в зависимости от того, насколько крупный наполнитель, настолько больший расход штукатурки получится на квадратный метр.

Теперь можно смело проявить свой вкус и фантазию. С помощью кисти можно придать слою полосатую текстуру, рельеф создается кельмой, зубчатым шпателем либо особым фигурным валиком. Движения кельмой или шпателем рекомендуем выполнять волнообразные или перекрестные, чтобы инструмент оставлял определенный рельефный узор на стене. Добавим также, что можно воспользоваться штампом или аппликатором, рисунок тогда выйдет повторяющимся.

Толщина нанесенного слоя напрямую влияет на время высыхания стен, может понадобиться от восьми до сорока восьми часов. Когда поверхность стен полностью высохнет, пройдитесь по ним наждачной бумагой чтобы убрать острые углы. После этого всю мелочь и пыль сметают со стены кистью.

Следующий шаг – обработка финишным материалом, который есть в широчайшем ассортименте в продаже. Финишным покрытием считается специальный воск, придающий водоотталкивающие свойства поверхности, он также поддается колеровке.

Флок-штукатурка

В переводе с немецкого это название означает «хлопья» или «снежинки». Воспользовавшись данным материалом на стенах можно создать эффект камня, древесины, обивки велюром или кожей и т.д.

Сухую отгрунтованную поверхность стены необходимо покрасить, после высыхания на нее наносится слой клея (воспользуйтесь ворсовым валиком). Не давая клею подсохнуть, немедленно нанесите флоковые частички на стены, для этого понадобится специальный распылитель. Такие частички и являются основой флок-штукатурки. Применять для данной цели вентилятор или пылесос ни в коем случае не разрешается! Лучше всего выполнять распыление медленными круговыми движениями, двигаясь сверху вниз по стене. Выполнять такую работу лучше вдвоем – один наносит клей, другой занимается распылением частичек.

Все высыхает обычно за двенадцать часов, после этого со стены удаляют излишки флоков (воспользуйтесь щеткой). В том случае, если флоки металлизированные, то лучше применить резиновый валик.

Весь технологический процесс завершает операция нанесения лака. Делают это обычным валиком, в один слой, равномерно.

Собственноручное создание декоративной штукатурки своими руками требует отдельного внимания при работе с цветом. Помните, что любая расцветка выглядит на рельефе более насыщенной, нежели на гладкой поверхности, потому выбирать краску следует на тон светлее.

Нанесение декоративной штукатурки

Применение декоративной штукатурки дает возможность создать гармоничный и целостный облик стен квартиры. Этот материал состоит из разнообразных наполнителей и основы. Технология работы с такой штукатуркой на первый взгляд может показаться целым таинством, которое требует руки опытного мастера. Но если ознакомится с определенными моментами работы, можно создавать все эти шедевры и самостоятельно. В первую очередь, нужно понять, как наносить декоративную штукатурку, после чего углубляться в нюансы создания на ней узоров.

Подготовка

  • Очищение стен – главный момент подготовки перед нанесением любой штукатурки. Прежде всего, с поверхностей убирают все лишнее: покрытие, краска, обои. Затем стену очищают от пыли, просушивают (в том случае, если на поверхности выявлена старая штукатурка, её также следует убрать);
  • После сушки и очистки на поверхность наносят акриловую грунтовку и ждут, пока она подсохнет;
  • Пока сохнет грунтовка, можно выбрать весь инструментарий и материалы для работы. Вам понадобится специальный валик и держатель к нему. Хорошо послужат и шпатели разных размеров, хотя если покрытие простое, то хватит и одного. Шпатель может быть пластиковым или металлическим. Кроме всего прочего, понадобится емкость для смеси и для воды, гладилка и губка. Для покрытия будет нужна штукатурка и колер.

Предварительный этап

На данном этапе подбирают правильный оттенок изделия. Для этого разведите немного смеси, это поможет определить её идеальный состав. На небольшом куске стены можно даже потренироваться.

Штукатурку наносят жесткой губкой или валиком (не путайте штукатурку декоративную с венецианской – последнюю необходимо наносить кельмой). Что касается толщины слоя штукатурки, то он должен составлять примерно трех миллиметров. Фактурная смесь цепляется достаточно быстро, но полностью высыхает лишь за 2 суток. Через двадцать минут после нанесения материала можно применять гладилку.

Нанесение декоративной штукатурки

  • Определив нужный состав штукатурки, можно приступать к работе. Первой нужно наносить фактуру. Способ выполнения работ тот же: с помощью губки или валика возьмите немного раствора и нанесите на поверхность быстрыми мазками 2-3-миллиметровый слой;
  • Во избежание резкого контраста между слоями, работать придется быстро. В противоположном случае края штукатурки быстро подсохнут и будут заметны;
  • Подождите 15-20 минут после нанесения фактуры. После этого можно приступать к работе гладилкой. Смочите инструмент в воде, затем задействуйте на поверхности. Прижимая неровности, проведите легкими движениями гладилку по стене.

По окончании работ понадобится два дня для полного высыхания поверхности. Только через этот период можно приступать к шлифованию (это позволит убрать все лишние частицы).

Окрашивание стены начинается после шлифовки. Наносить колер необходимо два раза, при этом между окрашиваниями нужно выдержать 2 часа.

Комбинированная поверхность

В некоторых случаях штукатурку наносят не полностью, а лишь на часть стены, создавая определенную фактуру. Тогда ту часть, на которой не должно быть декоративного покрытия, зачищают скотчем. Но необходимо успеть снять скотч до полного всыхания фактуры.

Если говорить об окраске, то в данном случае её проводят в целых три этапа. Сперва красят фактурную часть. По прошествии двух часов обрабатывают гладкую поверхность и опять выжидают 120 минут. Колер на третьем этапе опять наносят на декоративную штукатурку. Затем остается лишь подождать, пока краска высохнет, и можно любоваться итогом своих трудов. Переходить к более сложным узорам можно после освоения вышеописанных азов.

Утепление пола лоджии своими руками
Камин своими руками
Угловой камин своими руками
Дымоход своими руками
Арка из гипсокартона своими руками
Ремонт гаража своими руками
Утепление пластиковых окон своими руками
Барная стойка своими руками
Пол в гараже своими руками
Кирпичный забор своими руками
Тепловая пушка своими руками
Беседки из дерева для дачи своими руками
Как сделать шкаф-купе своими руками
Как построить баню своими руками
Каркасная баня своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015