Кирпичная кладка своими руками

Кирпич всем известен как надежный, прочный и высококачественный стройматериал, которые традиционно применяется для строительства разнообразных объектов.

Дома, возведенные из данного материала, служат эффективно и достаточно долго. Строительство дач, загородных коттеджей, разнообразных бытовых и хозяйственных построек традиционно проводится с использованием кирпича, но важно понимать, что кирпичная кладка своими руками требует некоторых теоретических знаний, а также практических навыков.

Выбор материала

Кладку кирпича обычно производят с использованием двух стройматериалов: раствора и собственно кирпича. Как правило, в строительстве задействуется силикатный либо керамический кирпич.

Кирпич глиняный (керамический) имеет стандартные габариты (250*120*65 миллиметров). Стоит отметить, что разные грани изделия имеют определенные названия: тычком называют грань 120 на 65 миллиметров, затем ложок (250 на 65) и постель (250 на 120).

Кирпич силикатный имеет немного иные параметры (250 на 120 на 88 миллиметров). Главным показателем характеристики изделия является марка, которая дает информацию о его прочности при сжатии. Марка кирпича 100 либо 75 идеально подходит для строительства стен 2-этажного коттеджа.

Глиняный кирпич применяется для кладки подвала, стен, цоколя, внутренних перегородок, печей, дымоходов, наружных стен здания. Что касается силикатного кирпича, то его обычно применяют для кладки стен бытовых и хозяйственных построек, подвалов.

Раствор

Кирпичная кладка своими руками должна проводиться при помощи раствора. Существует несколько разновидностей таких смесей, но наибольшей популярностью пользуется раствор цементный, в состав которого входят песок, вода и цемент. Смешанный раствор делается из извести, смеси глины, воды, песка, цемента и разнообразных химических добавок. Этот раствор отличается от обычного своей долговечностью, способствует существенно сэкономить цемент. Смешанный раствор в основном применяется для возведения перегородок и внутренних стен.

Глинистые растворы задействуются для кладки дымоходов и печей. Глину для них специально замачивают на два дня в воде, и лишь после этого смешивают с водой и песком до состояния очень густой сметаны.

При проведении работ по кладке необходимо обязательно учитывать погодные условия. К примеру, в теплую и жаркую погода рекомендуется применять раствор повышенной подвижности (большое содержание влаги).

Инструментарий для кирпичной кладки своими руками

  • Шнур-причалка;
  • Мастерок (кельма);
  • Отвес массой (проверка вертикальности стен);
  • Молоток-кирка;
  • Деревянная порядовка;
  • Расшивка для кладочных швов.

Назначение толщины наружных кирпичных стен

Интересно, что толщина стены из кирпича устанавливается кратной 1/2 одной длины изделия с учетом толщины кладочных швов. Иными словами:

  • Кладка в 1 кирпич равняется 250 миллиметрам;
  • Кладка в 2,5 кирпича составляет 640 мм;
  • Кладка в 2 кирпича равна 510 мм;
  • Кладка в 1,5 кирпича = 380 мм.

Начав кладку, рекомендуем учитывать толщину стен (наружных), этажность здания и климатические условия области.

Способы кладки кирпича своими руками

Среди наиболее популярных видов кирпичной кладки своими руками выделяют многорядную и однорядную. Главным правилом кладки является порядок укладки, перевязка швов (вертикальные швы должны в следующих рядах перекрывать «телом» кирпичом).

Однорядная кладка подразумевает под собой перевязку через ряд. Один ряд необходимо выложить тычком, то бишь кирпичи тычковой гранью выходят на лицо стены: материал располагается поперек продольной оси стены. Далее новый ряд укладывается так, чтобы кирпич выходил на лицевую часть стены ложковой гранью (ложковый ряд).

Перевязка при многорядной кладке должна осуществляться через несколько рядов. Несколько ложковых рядов укладывают сразу после создания тычкового ряда. Перевязка швов гарантирует прочность и устойчивость всей кладки.

Технология работы

Специалисты рекомендуют применять следующую последовательность укладки. С помощью уровня по цокольной части постройки по углам укладывают несколько рядов из кирпича. При помощи гвоздей на углах устанавливаются порядовки. Перед тем как начинать кладку по цоколю под кирпич следует проложить изоляцию по всему периметру кладки (рубероид подойдет в самый раз).

На кирпич с помощью кельмы укладывается раствор толщиной примерно 3 см, не доведя на 2 см до наружной части стены. Первый ряд тычковый, кладка ведется «вприжим» либо «вприсык». При кладке «вприсык» понадобится раствор с подвижностью 12 сантиметров. Взяв материал, его нужно держать наклонно, тычковой гранью на кирпич загребается немного раствора, затем кирпич придвигается к уложенному ранее.

При кладке «прижим» советуем воспользоваться мастерком. Часть раствора подгребают кельмой и прижимают его к грани уже уложенного кирпича. После этого укладывается новый кирпич (прижмите его к кельме). Кельму вынимают движением вверх, изделие осаживают. Процедура повторяется.

После окончания работ обязательно провести обработку швов. Помните, что для лучшей сцепки кирпича и раствора материал перед укладкой следует замочить в воде.

Блочный фундамент своими руками
Печь из металла в баню своими руками
Подъемно-поворотные ворота своими руками
Рулонные ворота своими руками
Тепловой насос своими руками
Утепление пластиковых окон своими руками
Установка пластикового подоконника своим...
Как украсить ванную комнату своими рукам...
Садовая мебель своими руками
Теплый водяной пол своими рукам
Как построить беседку из поликарбоната с...
Как построить беседку с мангалом своими ...
Рамка для картины своими руками
Гараж из профнастила своими руками
Вентиляция в бане своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015