Выравнивание стен своими руками

На сегодняшний день идеально ровные стены уже стали нормой, ведь они открывают весьма широкие возможности для оригинальных дизайнерских решений. Такую поверхность можно оклеивать обоями, облицовывать плиткой либо покрывать разнообразными красками – ровные стены выглядят идеально с любой отделкой!

Есть ряд основных материалов, которые чаще всего применяются для выравнивания стен своими руками:

  • Штукатурка;
  • Гипсокартонные листы;
  • Шпаклевка;
  • Сухие смеси на основе гипса.

Рассмотрим подробнее каждый из материалов.

Выравнивание стен гипсокартоном своими руками

Метод устранения кривых стен монтажом листов гипсокартона считается самым универсальным, чистым и сухим. Выравнивание стен с помощью таких плит представляет собой простой технологический процесс: панели достаточно закрепить к стене и обработать. Различают всего 2 способа крепления такого изделия: каркасный (плиты монтируют на специальные профили) и бескаркасный (материал крепят непосредственно на стену).

Само собой, в случае создания каркаса трудоемкость процесса выравнивания и сложность конструкции возрастают. Зато каркасный метод позволяет применять образовавшееся между каркасом и основанием пространство для прокладки инженерных коммуникаций (электропроводки, водопроводных труб и так далее).

По своим физическим и гигиеническим характеристикам гипсокартон отлично подходит для выравнивания стен, кривизна которых превышает пять сантиметров. В таких случаях лучше всего использовать штукатурные материалы, ведь их расход будет весьма внушительным.

Конечно, кроме своих очевидных достоинств, он имеет несколько определенных недостатков. В первую очередь, это снижение полезной площади комнаты, обусловленное технологией монтажа гипсокартонных листов, и их хрупкость.  После установки гипсокартона не представляется возможным закрепить тяжелые предметы мебели на стене (речь идет о навесных тумбах, шкафах, книжных полках и т.д.), если не предусмотреть такой вариант заранее и не установить брусья либо профили в местах креплений под гипсокартон.

Но достоинств у данного изделия существенно больше, потому к гипсокартонным листам возникает повышенный интерес. Среди плюсов называют возможность скрытого подведения проводки, легкость доступа к коммуникациям, высокая скорость установки. Кроме того, выделяют возможность монтажа дополнительной шумо- и теплоизоляции, высокий уровень экологичности и чистоту работы. Добавим также тот факт, что гипсокартонные панели дают замечательную возможность создавать сложнейшие дизайнерские и архитектурные конструкции (ниши, арки, любые криволинейные поверхности).

Выравнивание стен штукатуркой своими руками

Под оштукатуриванием принято подразумевать самый старый и традиционный способ выравнивания поверхностей. По своему предназначению штукатурные смеси делятся на пару типов. Достаточно часто данный материал используется при реконструкции и реставрации старинных построек.

Штукатурные смеси бывают известковыми, цементными, смешанными, гипсовыми и глиняными.

Самыми распространенными являются песчано-цементные и гипсовые смеси с добавлением пластификаторов. Добавим также, что гипсовые растворы считаются самыми пластичными и экологичными, потому их рекомендуют для применения в жилых домах.

Если говорить о недостатках, то главным минусом оштукатуривания называют трудоемкость работы, требующая разводить и наносить на объекте раствор. К этому добавляют вероятность появления на оштукатуренных поверхностях трещин (за исключением применения гипсовых смесей). Преимущества – полное отсутствие швов, монолитность конструкции.

Выравнивание стен сухими смесями своими руками

На сегодняшний день сухие смеси становятся все более популярными в вопросе материалов для выравнивания поверхностей. Среди таких изделий высочайше популярностью пользуется Ротбанд. Это гипсовая штукатурка-универсал с полимерными пластичными добавками. Известный изготовитель стройматериалов, немецкая фирма Knauf, занимается производством Ротбанд в виде сухого, безосадочного сыпучего стройматериала. Его популярность обусловлена высоким качеством и универсальностью.

В связи с тем, что Ротбанд является субстанцией сухой и сыпучей, перед стартом работ по выравниванию рекомендуется создать раствор определенной консистенции. Для этого сухая смесь высыпается в воду и перемешивается, пока не получится однородная масса. Достичь идеальной консистенции можно, если перемешивать раствор при помощи строительного миксера. Приблизительный расчет следующий: из 100 кг сухого материала получится около 120 л готового раствора.

Одним из основных преимуществ Ротбанда называют повышенную адгезию, которую обеспечивают специальные минеральные составляющие. Данный материал можно задействовать при выравнивании покрытий, как в сухих, так и во влажных комнатах.

Выравнивание стен шпаклевкой своими руками

Такие смеси могут устранить только небольшую кривизну стены – не выше 15 мм. Шпаклевание производят перед окончательной (финишной) отделкой стен. Такая обработка считается чистовой. Наличие мелких фракций наполнителя, который применяется в шпаклевочных смесях, позволяет предавать готовой поверхности гладкости. Кроме того, обработанные шпаклевкой стены без проблем поддаются шлифовке наждачной бумагой.

Шпаклевочные смеси чаще всего изготавливают на меловой либо клеевой основе, однако некоторые из них имеют цементную или гипсовую базу. Клеевая шпаклевка готова к использованию сразу же, что касается цементных и гипсовых изделий, то их следует разводить водой.

Все виды шпаклевочных материалов служат для различных типов помещений – влажных, сырых и сухих. К примеру, гипсовая шпаклевка может быть задействована лишь в сухих помещениях. Водяные пары пагубно влияют на гипс, они быстро разрушают шпаклевочный слой. Для комнат повышенной влажности лучше всего подходят сухие шпаклевочные смеси с полимерным наполнителем (он невосприимчив к воздействиям влаги).

Однако выравнивание стен своими руками считается не единственным предназначением шпаклевки. Такие смеси также применяют для финишной отделки покрытий. В наше время рынок забит специальными финишными смесями, которые наносят на слой маячной или стартовой шпаклевки с целью придания поверхности максимальной гладкости, например, перед укладкой плитки или оклеиванием обоев. Финишную шпаклевку наносят небольшим слоем, повторяя рельеф  поверхности (предварительно подготовленной). Ровность стен уже не зависит от неё, однако шпаклевка формирует их идеальную гладкость.

С такой тонкой работой отлично справляются финишные сухие смеси от Knauf. Смеси Ротманд дают возможность провести отделку любых декоративных элементов, их можно применять в реставрационных работах.

В наше время на строительном рынке появилось огромное количество специальных материалов, которые предназначаются для финишной отделки, которую многие именуют поистине ювелирной работой. Такими называют сухие термопластические штукатурные смеси, которые достаточно часто используются для финишной доводки стен перед облицовкой плитой (она, как известно, очень любит гладкие и ровные поверхности).

Ремонт спальни своими руками
Кирпичная кладка своими руками
Гидроизоляция фундамента своими руками
Дровяные камины своими руками
Печь из металла в баню своими руками
Полки в гараже своими руками
Как украсить ванную комнату своими рукам...
Как создать гамак своими руками
Оконные перемычки своими руками
Чертеж беседки своими руками
Как сделать шкаф-купе своими руками
Проекты беседок своими руками
Деревянный гараж своими руками
Как построить гараж своими руками
Автоматические ворота своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015