Шумоизоляция квартиры своими руками

Проводить звукоизоляцию квартиры или дома рекомендуется еще в процессе застройки. Но, как известно, застройщики редко беспокоятся о таких деталях, потому все нюансы по таким работам переходят на владельца собственности. Во многих квартирах уровень шума достигает высокого порога, а это, в свою очередь негативно влияет на эмоциональное и физическое здоровье жильцов. Основная масса звуков идет с улицы, но соседи также часто могут устраивать не слишком приятные сюрпризы. Итак, шумоизоляция квартиры своими руками!

Вообще все звуки делятся на два типа: ударные (топот, падение предметов, звуки передвигаемой мебели) и воздушные (звуки сверл, голоса, музыка, дрель). Важно отметить, что характер звуков абсолютно не влияет на материалы, которые используются для поглощения шума.

Провести шумоизоляцию квартиры своими руками можно, однако такая работа требует капитального подхода. Необходимо обратить отдельное внимание не только на стены, но и на потолок, пол, двери, оконные проемы и трубы.

Список материалов для шумоизоляция квартиры своими руками

Для проведения качественной шумоизоляции потребуется пенопласт или минеральная вата, сэндвич панели, гипсокартонные листы или древесные плиты. Принцип работы конструкции, которая отвечает за звукопоглощение, заключается в том, что шум постепенно гасится, проходя через слои мягких и твердых материалов. Этот же принцип работает и относительно оконных конструкций. В процессе установки изоляции необходимо чередовать твердые и мягкие слои, это создаст идеальную структуру поглотителя.

Начало работ по шумоизоляции

Прежде всего, нужно заняться разными отверстиями: трубами, розектами и стыками плит в помещении. Через такие проемы достаточно часто проникает шум от соседей.

После заделывания отверстий, необходимо защитить стены. Это делается таким же образом, как и выравнивание с помощью гипсокартона, но, конечно, есть определенные тонкости. Само по себе выравнивание не должно защищать от шума, это не его цель. Для звукоизоляции необходимо немного изменить технологию установки плит гипсокартона. Не надо крепить их к стене, потому как это создаст канал для шума структурного.

Гипсокартон крепят на профили с упором в потолок и пол. При этом он должен упираться в местах касания поверхностей на специальные подкладки из резины с функцией шумоизоляции.

Как можно больше минваты следует забить внутрь профиля. Это создаст подушку для гашений волн звука. Можно также установить поверх первого слоя еще один. Использовать тот же материал нет нужды, в такой работе подойдут и древесные панели. Что касается верхнего слоя, то его можно применить в качестве декоративной отделки.

Шумоизоляция потолка

Необходимо отметить, что отделку потолка производят также при помощи гипсокартона на аналогичных условиях: жесткие крепления не допускаются к поверхности.

На первом этапе стены укрепляются уголками с полками. Затем к уголкам крепят деревянные балки. Прокладка полагается на каждое крепление, она должна гасить звук и вибрации. Для таких целей хорошо подойдет резина.  После этого на балки устанавливают профили (в идеале регулируемые потолочные). В свою очередь, на них уже станавливают гипсокартонные листы. Установив секцию, её полость сразу забивают минеральной ватой, чтобы не допустить наличия пустот.

Шумоизоляция пола

Защитить пол можно плавающей стяжкой. С этой целью можно воспользоваться минватой, специально предназначенной для полов. Итак:

  • Сперва очистите полость пола от мусора и грязи, затем максимально выровняйте её;
  • Со стороны плит по бокам выложите шумоизолирующий материал;
  • В пол вворачиваются саморезы, поверх расстилают материал для звукоизоляции;
  • Смесь песка и цемента используется для покрытия поверхности. Толщина первого слоя составляет два сантиметра. Сверху на него должна быть уложена сетка, на которую снова кладут 2-ой аналогичный слой состава;
  • После вышеперечисленных манипуляций нужно лишь выровнять пол, убрать саморезы, а также отшлифовать поверхность. Звукопоглощающий слой будет внизу, он не пропустит никакие шумы от соседей снизу.

Двери и окна – основная опасность

Окна считаются теми самыми проемами, в которые поступает много шума с улицы. Большие щели есть в деревянных конструкциях, они проводят любой звук в квартиру. Для получения тишины в доме вам нужно будет установить стеклопакеты (пластиковые).

По словам производителей, практически любой ПВХ профиль может снизить уровень шума, но это не так. Для 100% ликвидации посторонних звуков понадобятся профили с необычными стеклами. Чаще всего это тройной стеклопакет, стекла в котором имеют разную толщину. Эта конструкция гасит любые звуки за счет разницы толщины элементов. Окна необходимо подбирать по рекомендациям экспертам.

Кроме того, важно правильно подбирать двери. Двойные герметичные конструкции подойдут лучше всего. Если же в доме еще осталась предыдущая дверь из дерева, ее можно не снимать, ведь она прекрасно послужит для изоляции от шума. Установите в полости дверей минвату, она не только поможет бороться с шумом, но еще и защитит от неприятного холода. Сами двери необходимо монтировать в герметичные проемы.

Возможные трудности при шумоизоляции квартиры своими руками

Когда шум пропадает, владелец жилища вдруг осознает, что в помещении одновременно пропал и свежий воздух. В этом виноваты герметичные двери и пластиковые окна. Если раньше в дом через щели в таких конструкциях попадали воздушные массы и звуки, то после монтажа новых систем домашняя атмосфера стала достаточно замкнутой. Единственным выходом в этой ситуации является проделывание вентиляционных отверстий или же частое проветривание.

Вот так и проходит шумоизоляция квартиры своими руками!

Побелка потолка своими руками
Кирпичная кладка своими руками
Как высушить погреб своими руками
Камин из гипсокартона своими руками
Мангал из металла своими руками
Буржуйка для гаража своими руками
Как сложить печь своими руками
Металлический гараж своими руками
Полки в гараже своими руками
Котел отопления своими руками
Утепление пластиковых окон своими руками
Заземление в доме своими руками
Как построить беседку из поликарбоната с...
Проекты беседок своими руками
Каркасная баня своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015