Двухуровневый потолок своими руками

Под двухуровневым потолком принято подразумевать широчайший простор творчеству дизайнера, он дает возможность создавать не только необычные и сложные конструкции, но еще и комбинировать любые сочетания цветов. Разные уровни такого потолка позволяют задействовать вставки из разных материалов, художественную роспись, воспользоваться контрастными цветами. В конечном итоге ваш потолок превращается в декоративное и художественное изделие, которое будет постоянно радовать глаз.

Ни для кого не секрет, что устройство двухуровневых потолков является одним из самых быстрых и оригинальных методов, который может визуально расширить высоту и пространство ваших помещений. С помощью такой конструкции можно поделить комнату на отдельные зоны (функциональные), обыграть систему освещения и поразить знакомых, близких и друзей диковинным дизайном.

Особенности двухуровневых потолков

Гипсокартон представляет собой универсальный материал, который широко используется для отделки. Его использование дает возможность подготовить помещение к отделке в максимально короткие сроки и необычно задекорировать поверхность.

Устройство потолков из гипсокартона по технологическим нормам допускается при влажности не выше 70%. Если показатели более высокие, рекомендуется применять гипсоволокно либо влагостойкие листы. При отделочных работах режим в помещениях должен соответствовать будущим условиям применения. Работы в зимнее время должны выполняться при постоянно включенных приборах вентиляции и отопления.

Перед началом установки гипсокартонного потолка в помещениях необходимо завершить основные инженерные, монтажные и специальные работы, в особенности те, которые связаны с мокрыми процессами (штукатурка, обустройство цементной стяжки и т.д.). Также нужно помнить, что все работы, связанные с вентиляцией и электрификацией, должны быть выполнены до монтажа потолка по заранее составленной дизайнерской схеме в полном соответствии со сложностью рисунка всей конструкции. Что касается проводки, то её нужно проводить в те места, где будет находиться встроенная подсветка или светильники (все это – по плану конструкции). Стоит также отметить, что в двухуровневом потолке можно замаскировать канальные системы кондиционирования и вентиляции.

Если говорить об основных мерах безопасности при создании гипсокартонного многоуровневого потолка, то отметим следующее:

  • Внимательно изучайте инструкцию и назначение используемых инструментов;
  • Гипсовая пыль может попасть в дыхательные пути и глаза, потому рекомендуем позаботиться заранее о защите, купив респиратор, специальные очки и маски. Обеспечьте в помещении правильную систему проветривания и вентиляции;
  • Содержите в чистоте место работы;
  • Выполняя работы на строительных лесах, лестницах и козлах следует соблюдать особую осторожность;
  • В целях безопасности нужно всегда отключать в помещениях электричество.

Подготовка к монтажу двухуровневого потолка своими руками

Составление исполнительной схемы или чертежа считается обязательной частью монтажа двухуровневого потолка своими руками. Как известно, схема является необязательным этапом монтажа при работе с одноуровневым потолком, однако с многоуровневыми системами важность схемы и чертежа разводки светильников нельзя преувеличить.

Благодаря тщательно составленной схеме можно спланировать заранее весь процесс установки, с самого начала предусмотреть возможные ошибки и быстро их исправить. Необходимо измерить исходные размеры комнаты, учесть все выступы, вентиляционные короба, скрытие конструкции для различных технических приспособлений, декоративные элементы. Все данные в конечном итоге отображаются на бумаге. Чертеж потолка для удобства можно перенести в натуральную величину на поверхность пола, ведь полы и потолок в комнате по размерам и форме обычно аналогичны. За счет перенесенной на пол схемы можно наглядно увидеть конструкцию всего потолка с мельчайшими элементами и увидеть ошибки еще на первой стадии работ.

Необходимо подчеркнуть, что чертеж обязан отображать также все элементы освещения. На начальном этапе учитываются все особенности дизайна, электрическую проводку проводят в нужно место.

Технология двухуровневых конструкций

Под конструкцией таких потолков подразумевают каркасную систему с закрепленными на ней панелями и модулями, на которой на разных расстояниях между подвесной системой и основанием создается свободное пространство.

Чтобы выполнить работы по установке конструкции из гипсокартона понадобятся такие инструменты:

  • Клещи для металлопрофилей;
  • Шуруповерт либо дрель;
  • Игольчатый валик для производства гнутых поверхностей;
  • Кромочный рубанок для создания фаски под шпаклевку;
  • Просекатель профиля;
  • Рашпиль, обдирочный рубанок, который используется для обработки кромок в материале.

Прежде, чем создавать двухуровневый потолок своими руками рекомендуем ознакомиться с основными правилами работы:

  • В процессе монтажа следует по максимуму использовать цельные листы. Лист отрезают по длине таким образом, чтобы его конец приходился на перекладины, профиль и стойки;
  • С помощью рулетки по листу откладывают нужную длину. Затем инструментом помечают место разреза, проводят по нему ножом. Далее необходимо хлопнуть по оборотной стороне гипсокартонного листа, в результате чего он сломается строго по месту разреза, а бумага (окантовочная), которая покрывает сердечник изделия, не разорвется;
  • Для окончательного отделения листа следует провести по месту разреза канцелярским ножом;
  • При необходимости создания маленького отверстия, сперва рекомендуем закрепить гипсокартонный лист на свое место, после чего по шаблону вырезать определенное отверстие либо фигуру.

Нужно отметить, что возможности дизайна таких потолков ограничивает только дизайнерская фантазия. Главный момент – изучение принципов монтажа системы и крепления панелей.

Ряд этапов проведения монтажа двухуровневой конструкции выглядит следующим образом:

  • Согласно ранее составленной схемы размечается уровень;
  • Выполняется монтаж профиля (U-образного) по периметру помещения;
  • Установка основного каркаса из С-образного профиля (выполняется по схеме);
  • Монтаж листов 1-го уровня;
  • Монтаж металлопрофилей следующего уровня;
  • Обшивка всего потолка гипсокартонном.

В том случае, если на 2-ом уровне в дальнейшем должна монтироваться подсветка, то на стадии изготовления для нее обустраивают специальные пазы, в которые закладывается освещение.

Натяжные двухуровневые потолки

Интересно, что двухуровневые потолки часто комбинируют с современными натяжными системами. Последние имеют привлекательный внешний вид, их можно применять для различных фактур (матовой, глянцевой, полуматовой) и цветовых гамм.

На сегодняшний день такие потолки комбинируются в одном проекте с гипсокартонными листами. Изначально нужно сделать гипсокартонный каркас, по исполнительной схеме и чертежам, составленным заранее.

Конструкция из гипсокартона обычно является вторым уровнем потолка. Перед натяжением понравившейся отделки его предварительно шпаклюют, грунтуют и окрашивают, после чего выполняют монтаж натяжного покрытия. В том случае, если натяжной потолок по проекту располагается ближе к перекрытию, то за счет полученного эффекта можно визуально увеличить высоту комнаты.

Поклейка виниловых обоев своими руками
Шлифовка паркета своими руками
Камин своими руками
Каменный мангал своими руками
Металлический гараж своими руками
Установка двери своими руками
Ремонт гаража своими руками
Тепловой насос своими руками
Откосы пластиковых окон своими руками
Ремонт деревянных окон своими руками
Ширма для ванной своими руками
Установка пластиковых окон своими руками
Садовая мебель своими руками
Ремонт гостиной своими руками
Как построить гараж своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015