Укладка ковролина своими руками

Огромное внимание при проведении планового ремонта в собственной квартире часто уделяется вопросу замены износившегося покрытия на полу. Если вы планируете использовать в качестве настила один из популярнейших в наше время видов покрытий (к примеру, ковролиновое), то вам однозначно придется столкнуться с вопросом правильной укладки ковролина своими руками.

Ковролин или ковровое покрытие изготавливают из джута синтетического/натурального происхождения или из специально вспененной резины.

В процессе производства изделий из джута на латексном покрытии формируется специальное поле, после подравнивания которого, возникает специфичный ворсяной покров определенной длины. Коротковорсовая продукция имеет ворсяной покров, длина которого составляет 2-3 миллиметра, средневорсовые – до 5 мм, длинноворсовые – более пяти миллиметров.

Что касается основы ковролина, то она может быть и однослойной, и двухслойной. Главное отличие состоит в количестве слоев плотной ткани из синтетики с вплетенными волокнами ворса, скрепленными снизу латексом.

Бытует мнение, что для настилки ковролина не нужно обладать специальными навыками и высоким профессионализмом. Однако при этом никто не учитывает тот момент, что, если некачественно закрепить полосу коврового покрытия, это может преподнести хозяину квартиры массу неприятностей.

Такое покрытие рано или поздно начнет смещаться в плоскости пола, а также превращаться в огромное неудобство при чистке. Кроме того, ходить по такому незакрепленному полу будет совсем небезопасно. Чтобы устранить все эти неудобства, было разработано несколько приемов, которые позволяют зафиксировать полосы покрытия из ковролина на застилаемой поверхности.

Методы крепления ковролина своими руками

Существует ряд приемов крепления данного изделия, описание которых непосредственно отвечает на поставленную перед нами задачу о том, каким же образом укладывать ковролин своими руками.

Методы применяемые в быту

  • Настилка на скоч (в качестве временного покрытия);
  • Укладка ковролина своими руками на клей;
  • Жесткое крепление грипперной рейкой.

Под грипперной рейкой принято подразумевать специальную планку с шипами, которая пробивается вдоль стен по всему периметру помещения, которое нужно застелить ковролином. При застилке ковролина с помощью кикера («лапы») полотно покрытия натягивают под шипы рейки. Все излишки материала, который зачастую берут с запасом на неровность стен, после натяжки под грипперную рейку срезаются. Для этого необходимо воспользоваться резаком либо ножницами.

Укладка ковролина своими рукамиТолько после выполнения вышеперечисленных манипуляций можно приступать к закрытию краев ковролина плинтусом, который обычно изготовляют из того же материала. Такие способы укладки коврового покрытия применяются и при отделке небольших офисов, и при отделке в домашних условиях. Если же говорить о помещениях больших площадей (более 100 метров квадратных), то здесь ковролин крепится на полу с помощью специального клея.

Капитальная укладка коврового покрытия на скотч используется тогда, когда предполагается частая замена ковролина (например, в соответствии с модой, которая, как известно, изменчива).

Итак, для организации и выполнения всех работ по укладке ковролина своими руками вам нужно обзавестись следующим расходным материалом и инструментами:

  1. Рейки грипперные;
  2. Скотч для крепления (временного) полос коврового покрытия;
  3. Термолента;
  4. Режущий инструмент.

Подложка при укладке ковролина своими руками

Укладка ковролина своими рукамиПрименение специальной подложки, которая застилается под материал покрытия, требует отдельного рассмотрения, ведь подложка является важной частью работ по укладке ковролина своими руками. Основным её назначением является продление срока эксплуатации покрытия. В отдельных случаях применение подложки дает возможность поднять длительность службы как минимум вдвое.

Причина такого положения дел проста: подложка обладает особыми амортизационными свойствами, которые проявляются при ходьбе по такому покрытию. Иными словами, подложка принимает часть воздействия (механического) на себя.

Кроме того, использование подложки дает возможность повысить ощущение мягкости и комфортности покрытия из ковролина, которое ничуть не уступает по своим амортизационным характеристикам дорогим натуральным коврам.

Основа для изготовления подложки

1 Натуральный либо синтетический войлок.
2 Плоская или рифленая резина.
3 Специальная полиуретановая пена.

Советуем при выборе того или иного типа подложки под ковролиновое покрытие обращаться к консультантам. Главный момент, на который следует обращать особое внимание – достаточная упругость изделия и толщина, подходящая к вашему покрытию.

Методы настилки подложки идентичны вышеописанным, единственная разница – временную настилку на подложку на деле почти не используют.

Шумоизоляция квартиры своими руками
Кирпичная кладка своими руками
Как высушить погреб своими руками
Кирпичный камин своими руками
Мангал из металла своими руками
Гараж на даче своими руками
Каркас кровати своими руками
Установка пластикового подоконника своим...
Барная стойка своими руками
Оконные перемычки своими руками
Как построить беседку из поликарбоната с...
Как построить беседку из металла своими ...
Ремонт прихожей своими руками
Крыша гаража своими руками
Баня из бруса своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015