Как грамотно замостить сад. Семь китайских секретов мощения

Человек воистину одно из самых странных творений природы – сначала он стремиться ко всем благам цивилизации и старается переехать в город, затем, вдоволь надышавшись выхлопными газами, настоявшись в пробках и насладившись прочими благами цивилизации, он задумывается о том, чтобы приобрести земельный участок и построить свой собственный домик на природе. Однако, как только он обзаводится этим кусочком природы, она практически сразу начинает прятать землю под бетоном, брусчаткой, деревом…

При этом человек абсолютно забывает о том, что в ландшафтном дизайне имеются свои собственные правила, следование которым позволит и обустроить участок, и в то же время сохранить его природность. Главное правило ландшафтного дизайна – баланс территории, то есть соотношение площади сада и отдельных его элементов, среди которых газоны, цветники, водные поверхности, и, конечно же, мощение. Эти нормы были разработаны еще советскими дизайнерами для публичных парков, и на сегодняшний день они становятся все более смягченными, а то и вовсе практически неощутимыми.

Главный закон, который действует на частных загородных участках – вкус их владельца. Правда, хорошо, когда он есть, а что же делать тем, у кого его нет. Выходов конечно много – к примеру, можно нанять специалиста по ландшафтному дизайну, который поможет правильно оформить садовый участок. Однако со всеми дизайнерскими «премудростями», которые позволяют грамотно замостить сад и не превратить его в каменную площадку, вполне можно справиться самостоятельно, и в этой статье мы поговорим о семи правилах мощения сада, которые пришли в ландшафтный дизайн еще из Древнего Китая.

Если страсть не унять, остается ее замаскировать

Несмотря на желание приблизиться в загородном доме к природе, человек все же не желает прогуливаться по «непокрытым» вязким садовым дорожкам после дождя, поэтому-то и старается их забетонировать, замостить, в общем, сделать их более комфортными и удобными. Но в то же время нужно стремиться сделать это с самыми минимальными потерями и наиболее изящно. Как же исключить возможность того, что слишком замощенный сад станет напоминать холодный солдатский плац? Дизайнеры считают, что лучше всего об этом знают китайцы.

Если посмотреть на план классического китайского сада, высчитать процентное соотношение замощенных территорий и «зеленых» участков, то можно сделать вывод, что процент «каменных» покрытий довольно-таки высок. Однако простая прогулка по такому саду, не имеющая своей целью высчитывание соотношений, совершенно не намекнет вам на несбалансированность сада – куда ни глянь, одна гармония: камень и вода, единство и борьба противоположностей, инь и ян. В основу дизайнерского подхода лег глубинный смысл китайской философии, что и позволило в итоге грамотно решить задачу с замощением. Это и стало причиной того, что при прогулке по китайскому саду не возникает ощущения того, что человек подавляет природную красоту. Расскажем о нескольких «секретных» принципах мощения сада.

Рисунок на плоскости

Рисунок на плоскости может быть, каким угодно – абстрактным, геометрическим, орнаментальным. Его выкладывают разнообразными видами керамики или породами камня, а также орнамент может быть выложен при помощи разнообразной фактуры одной и той же каменной породы – например, фон создается из сланцевых плиток, которые укладываются плашмя, а рисунок создается при помощи тех же плиток, только уложенных ребром.

Китайские сады крайне редко имеют рисунки камнем различных цветов, чаще всего мощение в садах крайне сдержанное и ахроматичными. При этом рисунок, даже ахроматичный, придает мощению большую привлекательность, при этом еще и визуально уменьшает площадь самого мощения. Но для того, чтобы узор мог нести такую функциональную нагрузку, он должен быть интересным, привлекающим внимание – он должен быть не фоновым, а акцентирующим.

Камни в мощении

Для того чтобы добиться максимально естественного эффекта на замощенной площадке в саду, можно использовать не только игру цвета и фактуры, но и объемность – к примеру, в мощение можно вкрапить натуральные камни. Для этого камни следует разместить в определенных местах – это может быть и хаотичное расположение, и следующее какому-то принципу – после этого можно приступать к мощению поверхности, при этом плитка подводится к камням вплотную. Подобное можно сделать и со встроенными садовыми светильниками, небольшими скульптурами и многими другими элементами-представителями малых архитектурных форм.

Располагать камни (или другие элементы) можно и по периферии, к примеру, если оформляется береговая линия пруда, и как острова, то есть внутри мощенного участка.

Кефир – эликсир каменной старости

Конечно же, для мощения сада ничего не может быть лучше, нежели природный камень. Однако на сегодняшний день понятие «естественный» не идентично понятию «натуральный». Чаще всего имеется ввиду только мастерски выполненная имитация. В китайских садах зачастую можно встретить привычную бетонную плитку, однако в том исполнении, в котором она «подана», бетон не выглядит поработителем природы. Бетонная плитка в китайских садах замшелая, сквозь ее соединения и мелкие трещины пробиваются травинки, она, скорее всего, напоминает часть той самой природы, а не создание человека. И совсем не беда, что почтенный возраст такой плитки, на самом деле, чаще всего не более чем иллюзия.

Китайский народ известен во всем мире, как один из самых терпеливых, однако вовсе не обязательно ждать десятков лет, чтобы камень «постарел». В щелях между плитками (не важно бетонные или из натурального камня), можно посадить разные растения, например, некоторые злаковые, веронику нитчатую, а также мхи. Для того чтобы посаженные растения лучше росли, можно подсыпать в щели субстрат, подкармливать растения, при необходимости подсеивать их. Еще один «старящий» элемент для камня – обыкновенный кефир. Для того чтобы плитка позеленела якобы от времени, ее нужно периодически опрыскивать водным раствором кефира.

Сползают и сглаживают

Зачастую растения в ландшафтном дизайне придают естественный вид, но и помогают подкорректировать форму мощенного участка, либо визуально уменьшить его площадь.

Для того чтобы сгладить углы, с внешней стороны мощенного участка можно посадить представителей почвопокровного семейства – это могут быть некоторые виды можжевельников, горизонтальный кизильник и прочие растения. После того, как они станут расползаться по плитке, форма мощенного камнем участка сразу же перестанет быть строго геометрической.

Для того  чтобы площадь мощения визуально казалась меньшей, можно посадить растения в «окне» внутри замощенного участка. Это «окно» можно запланировать заранее, выкопав в нужном месте яму и наполнив ее субстратом, после чего уже вплотную мостить участок, либо просто снять часть покрытия и сделать то же самое. По возможности край этого островка природы не должен бросаться в глаза – для этого его можно замаскировать, к примеру, теми же самыми почвопокровными растениями.

Кривизна и изгибы

Правда, в китайских садах довольно редко имеется необходимость скрывать строгие геометрические углы мощений при помощи растений. Дело в том, что зачастую замощенные площадки, особенно довольно большой площади, с самого начала отличаются оригинальными изгибами и неправильной кривизной. Даже в том случае, если участок, который необходимо замостить, будет иметь форму прямоугольника, то хоть одна из сторон этого прямоугольника будет не прямой, а волнистой.

Серость окружена праздником

Мы уже говорили, что в китайских садах очень редко можно встретить мощение с ярким цветным рисунком. Несмотря на свое пристрастие к красному цвету, площадки в китайских садах мостят плитками и камнями практически только серого оттенка. А вот окружение подобных площадок – по-настоящему праздничное – это и растения различных цветов, и павильоны красного цвета с позолотой, и яркие мостики и фонарики, и прочие элементы. В итоге, само мощение не привлекает внимания, а является только лишь скромным фоном для природного праздника. Наши соотечественники зачастую делают наоборот – уж очень нам по душе площадки красного (главная площадь страны ведь называется Красной), либо другого яркого цвета. В итоге результат получатся противоположным – в первую очередь в глаза бросается яркое пятно, которое окружает зелень.

Свет и днем и вечером

Грамотно замостить площадку, придерживаясь правил, это еще не все – мощенная площадка становится по-настоящему живы дополнением к саду тогда, когда на ней происходит игра света и тени. Тень на плитку может попадать и от тех растений, которые ее окружают, и от тех, которые посажены на островках. Однако это происходит в дневное время. Когда же солнышко отправляется на отдых, настает очередь игры со светом и тенью для человека. Свет в вечернее время может акцентировать внимание на каком-либо отдельном участке сада, который вы сами считаете важным. Также можно применять точечную подсветку, фонари, которые спрятаны в кроне дерева – в общем дайте разгуляться своей фантазии и непременно добьетесь положительного результата.

Вы можете применить при мощении своего сада только один из перечисленных вами приемов, и даже тогда замощенный участок станет гораздо более интересным и привлекательным. А если совместить на одном участке сразу все 7 китайских секретов мощения сада, то может произойти самое настоящее чудо – ведь не зря число 7 так почитается в Китае.

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015