Фото: Натяжные потолки для спальни

На первый взгляд может показаться, что потолок – малозаметная и не требующая индивидуального подхода часть комнаты. Это, конечно же, заблуждение: вид потолка, его цвет и фактура оказывают значительное влияние на уровень психологического комфорта человека. Кроме того, потолок активно используется дизайнерами как дополнительная площадь, на которой можно воплотить свои задумки и этим дополнить образ спальни.

Реализовать смелые дизайнерские решения можно с помощью натяжных потолков; они не только позволяют создать конструкции сложной формы, но и легко скрывают неровности поверхности, электрическую проводку и другие неэстетичные элементы.

Какие виды натяжных потолков существуют и как с их помощью правильно украсить спальню? Об этом узнаем из статьи «Фото: Натяжные потолки для спальни».

Натяжные потолки делятся на три группы в зависимости от материала, из которого изготовлены, что определяет их качества и свойства в процессе эксплуатации. Это тканевые потолки, пленочные и недавняя новинка в области ремонта – потолки из стеклоткани.

Тканевые потолки изготавливают из полиэфирных волокон, пропитанных для повышения прочности  микропористым полиуретановым составом. Используемые полимеры не выделяют токсичных веществ под действием света и кислорода, обладают довольно высокой воздухопроницаемостью, т.е. «дышат», что очень важно для спален.

Стеклотканевые потолки изготавливают из переплетенных нитей расплавленного стекла, они обладают повышенной прочностью и вместе с тем гибкостью, отличными электроизоляционными свойствами.

Все тканевые потолки монтируют холодным способом, т.е. не требуется предварительного нагрева материала и, соответственно, помещения. Они не деформируются с течением времени и не провисают. Эти особенности объясняют их высокую стоимость. Однако возможность создания сложных форм и изгибов практически исключена.

foto-natjazhnye potolki v spal'nju-1

Тканевые потолки из полиэстера являются бесшовными, а их фактура похожа на холст. Они всегда выглядят эстетично, создают ощущение комфорта и домашнего уюта, а также хорошо воспринимают фотопечать.

Пленочные потолки производят из поливинилхлорида. При нагревании пленка становится эластичной и закрепляется на стенах, а после охлаждения усаживается и создает идеально гладкую поверхность. Такой потолок не боится загрязнений, его безо всяких последствий можно обработать простой водой или даже моющим средством. Потолочная пленка из ПВХ является отличным диэлектриком и боится лишь острых предметов. Однако пленочные потолки, как правило, имеют один или более сварных швов.

Благодаря широкой цветовой гамме, влагостойкости, устойчивости к выцветанию и приемлемой стоимости ПВХ-потолки стали самыми распространенными и востребованными в строительной сфере. К тому же, их можно повторно демонтировать.

Поверхность пленочных потолков может быть глянцевой, матовой или сатиновой, имитировать фактуру других материалов.

foto-natjazhnye potolki v spal'nju-2

Глянцевые ПВХ-потолки, подобно зеркалу, отражают до 70% света и окружающие предметы, визуально расширяя пространство. Чем темнее цвет, тем выше отражательная способность. Свежий блеск и сочные насыщенные цвета способны из любого интерьера убрать будничность и посредственность. Спальня с таким потолком всегда будет выглядеть нарядно и современно.

foto-natjazhnye potolki v spal'nju-3

Матовые ПВХ-потолки выпускают в палитре мягких пастельных цветов – именно такие нежные оттенки рекомендуются для классических интерьеров спален. Чуть шероховатая поверхность таких потолков напоминает традиционную побелку и поглощает блики, поэтому они будут сочетаться даже с антикварной мебелью и роскошным убранством спальни.

foto-natjazhnye potolki v spal'nju-4

Сатиновые пленочные потолки получили свое название благодаря мягкому мерцанию, которое придает им схожесть с одноименной тканью. Сатиновые потолки представляют собой нечто среднее между глянцевыми с их блеском и спокойными матовыми. Сдержанные перламутровые переливы создают в спальне атмосферу интимности и уединенности.

Идеи дизайна натяжных потолков для спальни

Безграничные декоративные возможности натяжных потолочных конструкций подтолкнули дизайнеров к созданию потолков невообразимой красоты и оригинальности.

Какие приемы используются  при разработке дизайна потолков?

Многоуровневые конструкции из ПВХ

Сложные грациозные потолки, расположенные в несколько ярусов   (уровней),  существовали ещё много веков назад в поражающих воображение храмах и королевских дворцах. В современных же условиях помимо своей декоративной функции они  помогают зонировать комнату, распределять освещение, устранять архитектурные недостатки, скрывать элементы коммуникаций и визуально корректировать пропорции спальни.

foto-natjazhnye potolki v spal'nju-5

Зону над кроватью в просторной спальне часто выделяют нишей или выступом, как на фото. Чтобы нижний ярус не «съедал» высоту комнаты, его обычно выполняют в глянцевом исполнении в перекликающемся со стенами цвете. А визуально вытянуть комнату можно с помощью волнообразных вставок вдоль всей площади потолка. Плавные линии и переходы придадут необычайную мягкость и динамичность всему интерьеру в целом.

foto-natjazhnye potolki v spal'nju-6

Ещё более удивительно и необычно выглядят так называемые 3D-потолки сложной формы с криволинейными выпуклостями, объемными волнами, фигурными выступами. Следите за тем, чтобы придуманный «ландшафт» не был излишне громоздким, иначе при нахождении в спальне Вы будете испытывать непонятный дискомфорт.

Декоративная подсветка

Придать выразительность натяжным потолкам можно с помощью светодиодных светильников или люминесцентных ламп любых цветов. Подсветка на матовых тканевых или поливинилхлоридных потолках создает ощущение мягкого таинственного полумрака; на глянцевых же получается яркое живое сияние, подобно ночному небу в ясную ночь. Особенно завораживающие композиции получаются при подсветке многоярусных потолков, ведь их конструкция предоставляет большие возможности создания световых эффектов.

foto-natjazhnye potolki v spal'nju-7

LED-подсветка многоярусных натяжных потолков представляет собой светодиодную ленту, которая размещается по периметру полотна или повторяет контур фигурного выступа. По своему настроению Вы можете включать сразу все светильники  или какую-то одну группу, затеняя часть спальни и создавая неповторимую игру света и тени.

foto-natjazhnye potolki v spal'nju-8

У простых одноуровневых потолков можно слегка подсветить плинтусы – они заиграют по-новому. Ну а если хочется чего-то необычного, можно «нарисовать» на потолке лампами фантазийный узор или воссоздать ночное небо.

Комбинации фактур и цветов

Для спальни лучше выбирать потолки спокойных, теплых оттенков. Конечно, стимулирующие тона часто присутствуют в дизайне современных спален и многим хозяевам нравятся; но если Вы не уверены в своей однозначной любви  к красному или черному в большом количестве, то оставьте эти экспрессивные цвета для других комнат.

Цветовое решение потолков должно перекликаться с цветовой гаммой спальни. Вы можете выбирать тон, опираясь на цвет обоев, покрывала или штор, цветовую гамму картин или других декоративных элементов. Но избегайте контрастных сочетаний на потолке – Вы быстро устанете от такой феерии красок. Зато ласкать взор и настраивать на отдых будут плавные переходы одного оттенка в другой.

Добиться «взаимопроникновения» потолка и остального интерьера, усилить стилистический эффект спальни помогают рельефные фактуры, имитирующие венецианскую штукатурку, кожу, древесину, гранит. Особенно важно сочетание двух фактур для многоуровненых потолков. Чаще всего комбинируют матовую пленку с глянцевой – такой прием придает глубину интерьеру и подчеркивает геометрию конструкции.

foto-natjazhnye potolki v spal'nju-9

Желательно, чтобы фактура потолка соответствовала основному материалу, который уже присутствует у Вас в спальне: например, для стиля хай-тек подойдет потолок, имитирующий металл. А на этом фото представлен бархатистый замшевый потолок, который словно является естественным продолжением интерьера, подчеркивая его благородство и утонченный вкус хозяина.

Волшебная арт-печать.

Из всех представленных способов оформления потолков полотна с художественной фотопечатью станут едва ли не самым восхитительным украшением Вашей спальни, ведь изобразительное искусство имеет особую власть над эмоциями человека.

Специализирующиеся на интерьерной печати компании предлагают большой выбор высококачественных изображений на любой вкус. Лучше всего воспринимают печать потолки с матовой или сатиновой фактурой.

А, может быть, Вы желаете видеть в спальне по-настоящему уникальный сюжет и думаете заказать ручную роспись у художников-профессионалов? Здесь нелишним будет вспомнить о тканевых потолках: их можно до 10 раз перекрашивать в новый цвет и легко наносить рисунки акриловыми красками.

foto-natjazhnye potolki v spal'nju-10

Только представьте, как приятно по утрам открывать глаза и видеть прямо перед собой изумительные художественные изображения – будь то красота природы, затейливые орнаменты, фантастические абстракции или ставшие классикой сюжеты картин. С декоративной печатью Ваша спальня превратится в произведение искусства, которое никого не оставит равнодушным.

Теперь только Вам решать, как будет оформлен верх Вашей спальни: будет ли это классический, спокойный вариант   или потолок смелого дизайна с дополнительной декорацией. Современные натяжные потолки будут долго радовать Ваш глаз.

 

Фото больших спален
Фото спален в хрущевках
Фото - Тюль для спальни
Фото - Спальни классика
Фото - Дизайн спальни своими руками
Фото - Купить обои для спальни
Фото - Маленькие спальни
Фото - Современная спальня. Дизайн
Фото - Спальни Лагуна
Фото - Спальня с балконом. Дизайн
Фото - Варианты ремонта спальни
Фото - Лучшие интерьеры спален
Фото - Детская спальня мебель
Фото - Спальня в персиковых тонах
Фото - Обстановка спальни

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015