Фото: Детские спальни

Фото: Детские спальни

Создание детской комнаты, в которой ребенку будет по-настоящему уютно и радостно – занятие не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Ведь дети так отличаются от нас, взрослых! У них и мышление совсем не похоже на наше, и потребности совсем другие, и интересы у маленького человечка свои, особенные. И все это необходимо учесть, чтобы создать ребенку его собственный уголок, его маленький мир, в котором он сможет проявить свою индивидуальность.

О каких особенностях дизайна детской спальни нужно помнить, расскажем в сегодняшней статье «Фото: Детские спальни».

Первое, от чего нужно отталкиваться – количество детей и их возраст.

Проще всего создать интерьер спальни для новорожденного: кроватку, пеленальный столик, комод для вещей, манеж родители расставляют, исходя в основном из соображений собственного удобства. Хорошо поставить в комнату небольшую кушетку или диванчик – они пригодятся Вам для кормления или если ребенок заболеет, чтобы иметь возможность постоянно за ним наблюдать.

Вопрос цветового решения спальни для младенцев по сей день вызывает споры среди дизайнеров. Одни считают, что комната должна быть яркой, чтобы стимулировать развитие малыша, другие – что она, наоборот, не должна включать броских цветов. Мы предлагаем Вам следующий компромисс.

Так как младенец первоначально воспринимает лишь черно-белые тона, то  чувствовать себя уютно и защищено он будет в спальне преимущественно бежевых и белых, пастельных и мягких светлых тонов. Однако лучше периодически менять расположение детской кроватки и добавлять цветные предметы интерьера в зоне обозрения грудничка, чтобы помочь ему быстрее развиваться.

Foto-Detskie spal'ni-1

Вот в такой спальне для новорожденных маме будет очень удобно управляться с малышами: здесь и кресло для кормления, и пуфики, чтобы подсесть к кроватке и убаюкивать кроху, и пеленальный столик под рукой. Если хочется добавить ярких красок, поэкспериментируйте со шторами, люстрой, цветными картинками над кроваткой ребенка.

Три в одном: игровая комната, место для отдыха и для учебы.

Но вот малыш подрос и уже сам ходит, меняются его ориентиры и нужды, и комната должна меняться вместе с ребенком.

С этого момента и в продолжение всего остального времени, пока ребенок растет, спальня будет выполнять ещё игровую, а затем и учебную функции. Целесообразно выделять для каждой из функций отдельную зону.

Так, для игры оформляется зона с многочисленными ящиками, навесными карманами, комодами, в которых будут храниться игрушки. Важно, чтобы ребенок мог без труда до игрушек добраться: ящики должны  располагаться на достаточно низком уровне. Если места много, здесь же можно поставить маленький столик, где ребенок будет лепить поделки, рисовать; или разместить спортивный мини-комплекс. Однако не стоит заставлять пространство излишней мебелью, которая не будет использоваться ребенком по назначению. Принцип дизайна десткой спальни – максимум свободного пространства для игр.

Foto-Detskie spal'ni-2

По углам и сторонам спальни компактно расположились место отдыха, учебная зона и маленький столик для юной модницы. Вся остальная часть комнаты – в полном распоряжении ребенка: места хватит не только для тихих, но и для активных занятий.

Сохранить свободную площадь поможет и трансформируемая мебель: складные стульчики, шкаф-кровати, выдвижные столы. Распространены кровати с дополнительными пристройками в виде контейнеров, ящиков для игрушек, а также кровати с пристроенной рабочей зоной – нишей с выдвижным столом и стулом. А кровати-трансфомеры помогут сэкономить денег на покупке нового спального места для подросшего ребенка.

фото детские спальни 3

Вот такая конструкция кровати-чердака совмещает в себе сразу несколько функций: спальное место, шкаф для одежды, комодики для игрушек и даже учебную зону. Маленький любитель приключений с удовольствием будет лазать по всевозможным ступенькам и лесенкам.

Если детей двое, а места для второго спального места не остается, то выходом из этой ситуации станет покупка двухъярусной кровати. Производители разработали кровати самых разных конфигураций с дополнительными отсеками.

Часто уместить все три функциональные зоны в одной небольшой комнате бывает весьма проблематично. Поэтому сейчас набирает обороты дизайнерская идея подиумного деления комнаты. Суть метода состоит в разделении комнаты на две части, одна из которых приподнимается в среднем на полметра за счет специального подиума.

Foto-Detskie spal'ni-4

Подиумное деление спальни для подростка: на возвышении обычно располагается место для учебы – компьютерный, письменный столики, книжные полки; а внизу – зона отдыха, игровая зона.

Не забываем о красках!

Деятельность ребенка меняется каждую секунду, все их мыслительные процессы стремительны, и эта динамичность должна найти отражение в интерьере комнаты. Даже цветовое восприятие деток отличается от восприятия взрослых. Поэтому однообразные и скучные тона – это совсем не то, о чем мечтают Ваши маленькие непоседы. Выбирая цветовое решение для детской спальни, ориентируйтесь на темперамент ребенка и на психоэмоциональное воздействие цвета на данную возрастную группу детей.

Под удачным цветовым решением для детской подразумеваются грамотно выбранные основные оттенки, которые затем разбавляются яркими акцентами.

Недопустимо бездумное раскрашивание комнаты во всевозможные цвета и другая крайность — монохромная спальня какого бы то ни было цвета — это скажется отрицательно на самочувствии и психике детей. Универсальный и беспроигрышный вариант – сочетать выбранный Вами цвет с чистым и спокойным белым.

Фото детские спальни 5

Белый и бежевый цвета активно используются в интерьере детских спален как в качестве основных цветов, так и для комбинации с яркими и сочными тонами. Чересчур активные дети в такой комнате успокаиваются, у замкнутых ребят повышается самооценка и уверенность в себе.

Для неусидчивого, не слишком внимательного ребенка подойдет комната в зеленых тонах – такие цвета уравновешивают личность, повышают работоспособность и способствуют всестороннему развитию детей. Зеленый цвет универсален и может использоваться как для комнаты мальчика, так и для комнаты девочки практически любых возрастов.

фото детские спальни 6

Зеленый цвет в детской снижает нагрузки на зрение и обладает многими терапевтическими свойствами. Не используйте зеленый в моноварианте: сочетайте его с яркими подушками, обоями, шторами и мебелью желтых, белых, розовых и оранжевых цветов.

В случае северного расположения комнаты выбирайте теплые желтые и оранжевые тона, которые активизируют умственную деятельность ребенка, настраивают его на общительный и дружелюбный лад. Обязательно комбинируйте желтый с кофейными, белыми, зелеными или приглушенными бордовыми цветами, иначе ребенок из жизнерадостного может превратиться в агрессивного и возбужденного.

фото детские спальни 7

Теплый желтый и живой оранжевые цвета в интерьере детской компенсируют недостаток естественного света, создают радостную обстановку и наполняют ребенка новой энергией для всевозможных выдумок.

Синий цвет, который так часто используется в интерьере взрослой спальни, в детской комнате нужно использовать с осторожностью. В умеренном количестве синий интерьер пробуждает воображение и творческие способности ребенка; если же он будет основным цветом, то дети будут чувствовать подавленность и депрессивный настрой.

Куда безопаснее голубой цвет – более свежий, более спокойный, он позволяет ребенку быстро расслабиться, улучшает сон. Как и во всех других случаях, однотонная голубая комната недопустима – она замедляет развитие ребенка, ограничивает просторы его воображения, рассеивает внимание. Сочетайте голубой с белым, бежевым, коричневым, желтым оттенками.

Более актуален сейчас бирюзовый цвет– нечто среднее между зеленым и голубым. Он не вызовет у ребенка сонливость и в то же время не утомит его.

Foto-Detskie spal'ni-фото детские спальни  8

При оформлении детской спальни в бирюзовом цвете отдавайте предпочтения вот таким насыщенным оттенкам, они заряжают и тонизируют. Так как интенсивный бирюзовый относится к холодному спектру цветов, внесите в интерьер теплые желтые, оранжевые, розовые, терракотовые нотки.

Придать живость и сочность интерьеру можно с помощью разнообразных аксессуаров: цветные рамки, фигурки животных, картинки с любимыми героями, аппликации на стенах, фотообои. Не стремитесь заполонить все стены каким-то одним персонажем – ребенку это быстро наскучит. Лучше брать фотообои с фантазийными узорами, растениями, животными, которые будут развивать воображение.

Foto-Detskie spal'ni-фото детские спальни 9

Яркие фигурки, бусы на люстре, рисунки на стенах, разноцветные подушки – с помощью Вашей фантазии и подручных материалов можно даже самую заурядную спальню превратить в настоящую детскую сказку. Пусть Ваше чадо обязательно участвует в процессе, высказывает свои идеи и помогает вырезать и склеивать детали – его радость от причастности к созданию такого волшебства только увеличится.

Безопасность – прежде всего.

У детей ещё не развито чувство самосохранения, они ещё не умеют быть столь внимательными к окружающей среде, как взрослые. Поэтому нужно продумать интерьер детской так, чтобы Вам было не страшно оставлять деток в ней одних, опасаясь, что они что-нибудь расколют или исцарапаются.

Начинается обеспечение безопасности с выбора качественных отделочных материалов. В детской, как ни в какой другой комнате, важно следовать принципу натуральности: если берете обои, отдавайте предпочтение дышащим флизелиновым или, по старинке,  бумажным; можно оформить одну стену жидкими обоями из целлюлозных волокон, а потолок сделать из гипсократона.

Все используемые материалы не должны выделять вредных веществ при действии тепла, солнца. К тому же, они должны быть устойчивы к механическим воздействиям и действию влаги. Откажитесь от паркета – он слишком прихотлив и нежен, обратите внимание на  мармолеум – разновидность линолеума из древесины, льняного масла и смолистых материалов. Столь же экологичен и устойчив к внешним воздействиям и пробковый пол, к тому же он хорошо держит тепло, а это так важно, ведь дети обожают заниматься своими делами, расположившись прямо на полу.

Ковры с крупным длинным ворсом – не вариант для детской. Они собирают пыль и часто являются источникам аллергии, лучше замените их на специальное ковровое покрытие.

Помните, что в детской комнате не должно находиться легкодоступных розеток, воспламеняющихся приборов и легкобьющихся предметов. Откажитесь от декоративных свечек, хрупких статуэток и стеклянных фигурок – все это можно сделать из текстиля.

фото детские спальни 10

Для детской спальни выбирайте мебель с закругленными углами, невысокую, с плавными линиями и гладкими поверхностями. Дверцы должны открываться легко, а стулья и всевозможные ящики — быть легкими, чтобы ребенок не повредился, двигая их с места на место. Лучше, если вся перемещаемая мебель будет на колесиках.

Вот и все на сегодня, а о том, как оформлять детскую спальню для девочек и как — для мальчиков, читайте в наших следующих статьях.

Фото желтых спален
Фото: Натяжные потолки для спальни
Фото - Обои для спальни. Дизайн
Фото - Фотообои в интерьере спальни
Фото - Встроенные шкафы в спальню
Фото - Комод в спальню
Фото - Идеи интерьера для спальни
Фото - Спальня уютная
Фото - Спальня фиолетовая. Дизайн
Фото - Шторы для маленькой спальни
Фото - Подвесные потолки в спальне
Фото - Дизайн спальни 13 метров
Фото - Спальня в синих тонах
Фото - Обстановка спальни
Фото - Интерьер спальни в квартире

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015