Фото: Шторы в спальню

Когда мы открываем дверь в стильную спальню, первое, что привлекает внимание – красиво убранная кровать и окно. Оно занимает значительную площадь комнаты, и его роль в общем виде интерьера трудно переоценить.

Как и стены Вашей комнаты, окно нуждается в правильной «одежде». Шторы, как завершающий штрих в картине художника, не просто обрамляют окно, а придают целостность всему стилю комнаты, создают чувство защищенности и уюта.

Сегодня из статьи «Фото: Шторы в спальню» мы узнаем, какими шторами и как красиво оформить окно в Вашей спальне.

При выборе штор нужно учитывать уровень естественного освещения, размер окон, а также особенности архитектуры помещения – наличие балок, выступов, углублений, расположение батарей.

Шторы из плотных, тяжелых тканей (батист, атлас, бархат, жаккард, вельвет, твид) препятствуют проникновению шума с улицы и надежно защищают от яркого солнечного света, мешающего спать по утрам, с чем часто сталкиваются хозяева спален с выходящими на восток окнами. Для более затененных спален лучше использовать легкие материалы – органза, вуаль, гипюр, муслин, миткаль, органди. Выбирайте практичный материал, который не будет собирать пыль, будет неприхотлив в стирке и глажке и устойчив к появлению затяжек.

Чаще всего комбинируют портьеры (ночные шторы) с легкими дневными занавесками.

Различают два типа штор: подвижные, которые могут перемещаться вдоль по карнизу или собираться в горизонтальные складки (т.е. подъемные), и неподвижные, которые позволяют создать очень нарядные и интересные композиции, однако на ночь закрыть ими окно не получится, и их дополнительно сочетают с более функциональными видами.

Foto-Shtory v spal'nju-1

Фасон и цвет штор должен гармонировать со стилем спальни, а их материал сочетаться с другим текстилем. На фото мы видим, что рисунок и цветовая гамма штор повторяет другие элементы текстильного оформления: покрывало, изголовье кровати, балдахин и подушки. Принимается во внимание и цвет стен, ковров, мебели.

Выбирая материал для объемных штор со всевозможными складками, помните, что чем плотнее и жестче ткань, тем пышнее и рельефнее будут выглядеть буфы и драпировки.

Foto-Shtory v spal'nju-7

Если на шторах много сборок, складок, перегибов, занимающих значительную часть полотна, лучше выбирать однотонные варианты или с мелким узором, так как разглядеть крупные рисунки вряд ли получится.

Любые шторы, в конечном итоге, не должны бросаться в глаза отдельным пятном, а призваны, помимо своего прямого назначения, поддерживать идею дизайна Вашей спальни.

Виды штор и стиль спальни

Из всего многообразия предлагаемых сейчас видов штор рассмотрим самые востребованные и разберемся, к какому стилю интерьера они подойдут.

Классические шторы зарекомендовали себя ещё несколько столетий назад и по сей день остаются «в тренде». Они подходят ко многим стилям интерьера, за исключением ультрасовременных, и представляют собой плотные портьеры, часто на подкладке, скомбинированные с легкими дневными шторами или гардинами (мягким занавесом из прозрачной ткани).

Foto-Shtory v spal'nju-2

Классические шторы традиционно украшаются мягкими ламбрекенами с причудливыми складками, каскадной драпировкой; на ткани могут быть выполнены изящные узоры, вышивка. На фото шторы дополнительно украшены кистями и отделкой по краю золотистого цвета. В спальне царит спокойная и благородная обстановка.

Вариациями классики являются итальянские, французские, австрийские шторы, «рукава епископа».

Foto-Shtory v spal'nju-3

Итальянские шторы с помощью системы шнуров плавно собираются по диагонали в одном или нескольких местах, от чего в верхнем крае полотен образуются эффектные складки. В качестве дневных занавесок используются длинные шторы в пол, максимально пропускающие свет. Строгий силуэт и четкая форма итальянских штор визуально удлиняют оконный проем.

Шторы «Рукава епископа» представляют собой длинные ниспадающие полотнища, стянутые в нескольких местах по длине тесьмой или с помощью крючка-зажима   таким образом, чтобы образовался напуск ткани. Место подхвата может украшаться лентой, бахромой, бантами.

Foto-Shtory v spal'nju-4

«Рукава епископа» — весьма интересное и необычное оформление окна, эффектно и грациозно смотрится в спальнях с высокими потолками. Стоит помнить, что такие шторы — декоративный занавес, они не передвигаются, и обычно на их основе создают разнообразные комбинации с перекидами, жабо, австрийскими сборками и другими видами штор не только в классическом, но и модерн-стиле.

Набирают популярность в дизайнерской среде и австрийские шторы, которые с 18 века были незаслуженно забыты. Они являются подъемными,  внизу полотна формируются фестоны – объемные полукруглые складки разной конструкции и внешнего вида, которые становятся более пышными по мере поднятия полотен. За счет этого шторы приобретают изящность и грациозность.

Foto-Shtory v spal'nju-5

Мягкие линии австрийских штор успокаивают и настраивают на умиротворенный лад. Лучше оформлять ими большие, широкие окна, чтобы в полной мере раскрылись необычность форм, линий и узоров. Традиционно эти шторы применяются для текстильного оформления современных спален, стилизованных под классику, где чувствуется богатство и достоинство.

Лондонские, или английские шторы пришли к нам из XVIII века, когда было модно оформлять дома большим количеством красивого текстиля, а в комнатах царил дух аристократизма. Лондонские занавески схожи с австрийскими, однако складки-буфы образуются у них только по бокам. С изнаночной стороны по вертикальной линии полотна располагаются ряды колец с протянутыми через них шнурами, которые при затягивании и собирают ткань в своеобразную гармошку. Количество центральных складок и их расположение относительно друг друга, и, соответственно, внешний вид штор зависит от количества рядов колец.

Foto-Shtory v spal'nju-6

Лондонские шторы выглядят скромнее и строже, чем австрийские, однако они по-своему очаровательны. Традиционные расцветки подразумевают классическую шотландскую клетку, растительные орнаменты и вензельные узоры. Складки могут украшаться неброскими бантами, аккуратными лентами. Эффектно смотрится занавеска, внутренняя сторона складки которой отделана контрастной тканью.

Для любителей современных тенденций советуем обратить внимание на римские, японские, рулонные шторы.

Японские шторы (иначе – панельные шторы, японские панели), представляют собой туго натянутую на каркасы ширму из нескольких тканевых полотнищ. Плоские текстильные панели из хлопка, плотного трикотажа и даже бамбукового волокна передвигаются по карнизу вдоль окна или подобно вертикальным жалюзи. Они практичны и неприхотливы в уходе.

Foto-Shtory v spal'nju-8

Японские панельные шторы, модные и лаконичные, привносят в интерьер новизну и особенно подходят для спален, выполненных в стиле хай-тек, минимализм. Большое ровное полотно позволяет нанести сложные растительные или геометрические орнаменты, или Вы сами можете заказать художественную печать красочного рисунка.

Не менее популярны и римские шторы – полотна, которые при подъеме с помощью колец и шнуров собираются в горизонтальные складки, наслаивающиеся друг на друга. В зависимости от ширины окна шторы могут состоять из одного или нескольких полотен. С их помощью можно регулировать уровень естественного освещения комнаты, выбирая полупрозрачные или плотные материалы или же комбинируя их. Для разнообразия низ штор украшают рюшами, бантами, легкими вуалями.

Foto-Shtory v spal'nju-9

Римские шторы самодостаточны и хорошо смотрятся как сами по себе, так и в сочетании с классическими портьерами. Производители предлагают широкий ассортимент римских штор самых разнообразных расцветок и фактур, за счет чего Вы можете создать свою неповторимую комбинацию и вписать эти шторы практически в любой стиль дизайна спальни.

Ещё один вид плоских штор – рулонные, (другие названия – тканевые роллеты, кассетные шторы, рольшторы) – состоят из цельного полотна ткани размером с оконный проем. С помощью цепочного механизма или пульта управления они двигаются вверх-вниз, сворачиваясь в рулон в верху окна. У рулонных штор, в отличие от римских и лондонских, никаких нахлестов и складок не образуется, получается ровная единая поверхность. Неброские и  зачастую почти незаметные, они, тем не менее, украшают Вашу спальню и добавляют ей индивидуальности.

Foto-Shtory v spal'nju-10

Рулонные шторы — достойная альтернатива скучным офисным жалюзи; к функциональности и практичности последних добавляется эстетичный и стильный вид. Изготовленные из натуральных материалов – бамбука, джута, — рольшторы дополняют интерьер спален в этническом, восточном стилях. Любителям минимализма, стилей хай-тек и модерн понравятся варианты из нейлона, полиэстера, металлизированные или бархатистые, с цветным принтом или однотонные.

Теперь Вы можете из всего стилистического разнообразия штор выбрать те, которые придутся Вам по душе, поддержат созданную Вами обстановку спальни и подчеркнут её оригинальность.

Фото красных спален
Фото черных спален
Фото - Мебель для спальни
Фото - Оформление спальни
Фото - Гостиная и спальня. Дизайн
Фото - Дизайн спальни для девушки
Фото - Маленькие спальни
Фото - Спальни для мальчиков
Фото - Спальня фиолетовая. Дизайн
Фото - Стенка в спальню
Фото - Ковролин в спальне
Фото - Бра в спальню
Фото - Гипсокартонные потолки в спальне
Фото - Спальня в красных тонах
Фото - Спальня - Токио

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015