Фото: Дизайн спальни

Когда мы говорим о спальне, то сразу представляем себе тихое, умиротворенное место в доме, от которого веет покоем и где можно расслабиться, отдохнуть от ежедневной суеты и набраться сил. Все в этом уголке хочется видеть красивым и приятным, все должно радовать глаз.

Однако на деле обустроить уютную спальню получается далеко не у всех. По окончании ремонта часто обнаруживаются моменты, которые хотелось бы исправить; или же вся первоначальная идея оформления вовсе не оправдывает себя.

Чтобы этого избежать, нужно заранее подумать о грамотном дизайне будущей спальни.

Сегодня мы поговорим о том, какими принципами дизайна нужно руководствоваться, чтобы в результате получить спальню Вашей мечты. И, конечно, по ходу нашего рассказа все проиллюстрируем с помощью «Фото: Дизайн спальни».

В первую очередь, нужно определиться со стилем будущей спальни. Хотите ли Вы современную спальню, или Вам больше по душе классический, проверенный временем стиль; а, может быть, в душе Вы романтик и желаете отразить это в убранстве Вашей спальни– решать только Вам. Помните только, что интерьер спальни как отдельной комнаты не должен сильно выбиваться из общего стиля дома или квартиры. Сочетание гостиной в стиле хай-тек с ровными блестящими поверхностями в черно-белых тонах и винтажной спальни с яркими красками и старинными аксессуарами будет смотреться, как минимум, несколько странно.

Foto-Dizajn spal'ni 1

Отличительная особенность дизайна спальни в классическом стиле – сочетание белоснежного цвета с позолотой, что придает комнате сходство с богатыми королевскими покоями. По желанию эти тона разбавляются благородными оттенками бордового, темно-синего, темно-зеленого. Используются ценные породы древесины, натуральные ткани – парча, шелк, бархат. Строгая симметрия во всем отражает устойчивость и непревзойденность традиций прошлого

Foto-Dizajn spal'ni 2

Непременным атрибутом спальни в экостиле являются дерево и зелень в том или ином проявлении. Теплые и светлые оттенки зеленого, желтого, коричневого разбавляются молочными, кремовыми, ванильными тонами. Важно присутствие натурального цвета дерева, поэтому выбираются и соответствующие отделочные материалы – пробковые обои, обои из натуральных волокон (бамбук, сизаль, джут), деревянные панели, качественный паркет. При этом сохраняется общее впечатление свежести и легкости. Дополняют картину различные предметы интерьера из ракушек, канатов, плетеные аксессуары, а также живые растения.

Foto-Dizajn spal'ni 3

Вам хочется видеть в своей спальне необычные сочетания и оригинальные решения? Выбирайте стиль модерн – он, как никакой другой стиль, позволяет воплощать в жизнь самые буйные и нестандартные идеи. Здесь можно сочетать натуральную древесину с синтетическими материалами и экспериментировать с самыми разными цветами.

Создавая спальню в стиле модерн, не стоит увлекаться излишним декором и пышностью форм, комната должна быть выполнена с использованием новейших технологий и достижений и перекликаться с минимализмом. По сути, Вы можете сочетать в одном пространстве элементы самых разных стилей – от цветочных мотивов прованса до современного хай-тека.

Уделите пристальное внимание цветовой гамме, в которой Вы хотите видеть свою спальню. Часто среди людей бытует мнение, что слишком яркие и агрессивные цвета неприемлемы в спальне, так как действуют на психику возбуждающе и рассчитаны на любителей. В большинстве случаев это действительно так, однако вносить в интерьер сочные акценты дизайнерами вовсе не возбраняется – главное, чтобы они были правильно распределены и подобраны. Это могут быть цветные подушки, светильники, шторы или фотообои, ковры.

Foto-Dizajn spal'ni 4

Лучшими цветами для спальни признаются сине –голубые оттенки. В такой спальне Вы быстро успокоитесь, организм плавно перейдет в режим сна и утром столь же плавно вернется к бодрствованию.

дизайн спальни 5

Не бойтесь экспериментировать с вариациями красного, малинового, кораллового. Вот такие приглушенные тона совсем не давят на психику, а если добавить сюда живость оранжевого, получится отличная спальня для жизнерадостных и энергичных людей.

f_dizajn_spalni_20

Таинственный фиолетовый – чем не вариант для тихого уголка, в котором Вы погружаетесь в объятия Морфея? Спальня в таком цвете подойдет для творческих личностей, однако рекомендуется оттенки фиолетового и разбавлять белым, светло-розовым и даже оранжевым.

Foto-Dizajn spal'ni-спальня арт деко

«Классика жанра» — кремовые, кофейные, серебристые цвета. Многим это покажется скучным и избитым, но достаточно посмотреть на эту элегантную серо-серебристую спальню в стиле арт-деко, чтобы разубедиться в этом. Берите классические цвета и разбавляйте их яркими акцентами, добавляйте другие оттенки – спальня заиграет по-новому.

И, наконец, главный пункт в дизайне, без которого все усилия по созданию красивого интерьера сойдут на нет – это правильная планировка. Расположение мебели нужно продумывать заранее до самых мелочей.

Выявите, какие ещё функции, кроме сна, будет выполнять Ваша спальня. Возможно, Вы будете использовать её для работы, хобби или для просмотра фильмов. Опираясь на расположение окон и дверных проемов, выделите предполагаемые функциональные зоны.

Распределите на плане мебель и проверьте, насколько комфортно будет ею пользоваться. Остается ли место для выдвигания ящиков, для открытия дверей? Удобно ли расположены прикроватные тумбочки, шкафчики?

К слову, темные и большие шкафы лучше задвинуть в прямом смысле в самый дальний угол – там они будут привлекать к себе меньше внимания. Если в других комнатах пустует пространство – переносите шкаф туда; спальня – место для отдыха, а громоздкие предметы психологически давят на засыпающего человека, он испытывает непонятный дискомфорт.

Кровать можно расположить изголовьем к стене или боковиной. В первом случае должно быть достаточное пространство с боков кровати, для того, чтобы встать и одеться (желательно не менее 70 см), во втором – пространство у изножья кровати.

f_Dizajn_interer_spalni_87

Хорошо, если при входе в спальню кровать не будет целиком находиться в поле зрения. Так Вы добьетесь большей уединенности и интимности в спальной обстановке.

Foto-Dizajn spal'ni-диагональн 10

Допустимо диагональное положение, когда изголовье кровати направлено в один из углов. При этом сохраняется пространство по бокам и открывается проход к конам или дверям.

Нежелательно же помещать спальное место возле окна или балконной двери.

Освещение в спальне должно быть мягким и рассеянным, но при этом добираться до всех уголков комнаты, чтобы показать целиком красоту всего интерьера. Все люстры должны быть соизмеримы размерам комнаты.

Foto-Dizajn spal'ni-освещение

Можно расположить одну центральную люстру на потолке, а в нишах разместить точечные светильники. Такой направленный свет подчеркивает нужные элементы оформления, однако слишком большое количество точечных светильников может, наоборот, рассеивать внимание и нарушать целостность восприятия спальни. Места возле тумбочек дополнительно освещаются настольными лампами, торшерами.

Несколько моментов насчет отделки спальни. Чтобы обеспечить максимальную звукоизоляцию, выбирайте плотные обои, позаботьтесь о качественных стеклопакетах, покрытие пола и ковер должны быть приятными на ощупь.

И, наконец, если есть возможность, отводите под спальню укромное помещение, расположенное в дальнем уголке квартиры или дома; ведь насладиться тишиной в проходной комнате или в спальне рядом с прихожей Вам будет весьма сложно.

Фото спален в стиле арт-деко
Фото спален в стиле модерн
Фото фиолетовых спален
Фото - Дизайн маленькой спальни
Фото - Дизайн спальни 2014
Фото - Люстры в спальню 2014
Фото - Шифоньеры в спальню
Фото - Навесные потолки для спальни
Фото - Дизайн спальни в квартире
Фото - Гардины для спальни
Фото - Спальня уютная
Фото - Шторы в интерьере спальни
Фото - Спальня в розовых тонах
Фото - Дизайн спальни 13 метров
Фото - Обстановка спальни

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015