Фото: Кухни в хрущевке

Одним из неудачных строительных решений Советского Союза принято считать «хрущевские» квартиры. Начиная с 1957 года, в Советском Союзе массово возводились панельные или кирпичные дома с плохой шумоизоляцией, невысокими потолками и характерной планировкой. Заселялись они стремительно, первоначально срок их эксплуатации не должен был превышать 50 лет. Сейчас этот срок увеличился до 150 лет, и хотя в настоящее время в крупных городах запущены проекты реконструирования и сноса таких домов, большая часть населения страны продолжает жить в хрущевках, а в провинциальных городках они и вовсе встречаются на каждом шагу.

Площадь кухонь в таких квартирах редко превышает 6 метров. Весьма непросто на столь скромном участке организовать процесс приготовления пищи, расположить всех членов семьи за обедом, да ещё найти место, где можно расположить кухонную мебель и технику.

Мы рассмотрели несколько подходов к дизайну маленького кухонного пространства и нашли для Вас интересные решения: «Фото: Кухни в хрущевке».

Чаще всего упор при дизайне маленькой кухни делается на её функциональности – так называемый функциональный метод. Подразумевается правильное использование пространства, компактное и эргономичное расположение мебели, — то есть все решения, которые способствуют оптимизации рабочего пространства. Кроме того, сама мебель используется более миниатюрная и трансформируемая – приветствуются складные стульчики и откидные столы, поворотные секции.

foto - kuhni v hrushhevke-3

Откидной столик существенно экономит место и удобен в использовании

Мебель, кухонный гарнитур и рабочие поверхности можно расположить в форме буквы П или Г, а также оборудовать угловую кухню.

foto - kuhni v hrushhevke -15

Миниатюрная мебель располагается компактно

Стоит потратиться на встраиваемую технику, она позволит выиграть немало свободного пространства. Так, обычный духовой шкаф вполне можно заменить на встраиваемую варочную панель; а газовую колонку расположить в специальном шкафчике на заказ.

foto - kuhni v hrushhevke-8

В маленькой кухне без труда поместится максимум встраиваемой техники

Также хорошим решением станут холодильники горизонтального типа – это холодильные «лари» разнообразной конструкции, подобные тем, которые мы встречаем в магазинах самообслуживания, но приспособленные для домашнего пользования. Такой прием позволяет не только ощутимо сэкономить место – ведь холодильники могут разместиться даже под столешницей, — но и электроэнергию, так как резко уменьшается потеря холодного воздуха.

Важно, чтобы и без того маленькая кухня не превращалась по привычке многих хозяев в место для хранения и складирования разнообразных вещей. Кухонные шкафы придется оставить под посуду, утварь и прочие предметы, которые будут нужны именно на кухне; а для остальных вещей подыскать другое место в остальных комнатах.

Если в квартире несколько комнат, можно вынести обеденный стол в одну из них, оборудовав там маленький уголок для принятия пищи. Кухня же останется только для приготовления еды, с одними рабочими поверхностями и самой необходимой техникой. Во многих случаях уже один этот ход наполовину решает проблему.

foto - kuhni v hrushhevke-7

Подоконник – отличная дополнительная поверхность для столика или площадки для готовки

Неудобно открывающиеся и громоздкие двери также съедают свободное пространство. Их можно заменить дверью-гармошкой, раздвижными створками, нитяными шторами или шторами из бусин или убрать вовсе, если имеется хорошая вытяжка.

Такой подход не требует значительных материальных затрат, при этом является весьма эффективным.

Второй подход к оформлению маленькой кухни – эстетический. Имеется в виду дизайнерская обыгровка пространства и его зрительное увеличение. Достигается с помощью правильного освещения, использования определенных материалов и тканей,     за счет гармоничной цветовой гаммы.

Приводим основные правила и хитрости, к которым прибегают в такие случаях грамотные дизайнеры.

Главное правило: не следует использовать в дизайне маленькой кухни темные тона стен и покрытий пола. О том, что светлые цвета зрительно увеличивают пространство, скорее всего, известно каждому.    Предпочтительны кремовые, пастельные, бежевые тона, оттенки серого, светло-голубого. При этом крупные или контрастные рисунки также скрадывают площадь; выбирайте мягкие неброские узоры, либо обои с разнообразной художественной фактурой.

Фасады кухонного гарнитура и мебель также лучше выбирать светлых тонов, с плавными линиями, изгибами и переходами. Как и в случае с отделкой стен, здесь также следует избегать крупных принтов.

foto - kuhni v hrushhevke-5

Плавные изгибы и светлые полутона смягчают пространство

Усилить эффект расширения пространства можно с помощью зеркальных и глянцевых поверхностей, например, расположив зеркало напротив окна. Подумайте и об установке зеркального фартука.

Вместо глухих створок шкафов лучше выбрать створки с полупрозрачными стеклами. И пусть шкафчиков будет много, а их размеры будут небольшие.

foto - kuhni v hrushhevke-11

Светоотражающие поверхности – беспроигрышное средство визуального увеличения комнаты

Здесь же напоминаем о стеклянных прозрачных столах – сколько места визуально занимают обычные столы, можно и не говорить. Лучше, если столики будут овальные.

foto - kuhni v hrushhevke-2

Прозрачные столики практически незаметны в интерьере

Недопустимы в маленькой кухне объемные, тяжелые шторы или ковры, отдавайте предпочтения легким тканям и фактурам. Карниз лучше располагать поближе к потолку – это визуально увеличит высоту комнаты.

Если Ваша квартира не расположена на первом этаже, можно и вовсе убрать занавески – ко всему прочему, это позволит сдвинуть газовую плиту к подоконнику и не придется строго отсчитывать положенные 30 сантиметров.

Не стоит украшать кухню маленькими и многочисленными деталями, а также заставлять декоративными кувшинами, горшками и сервизами. Все это очень мило, но ощутимо загромождает и без того крохотную площадь.

Отдельное внимание нужно уделить вопросу освещения. Это может быть одна большая люстра по центру, которая отвлечет внимание от скромных размеров помещения; а могут быть несколько встроенных в потолки светильников, которые незаметны и в то же время хорошо освещают каждый уголок комнаты. К тому же точечные светильники, отражаясь от зеркальных поверхностей, придают помещению дополнительную глубину. Общий принцип здесь – освещение должно быть максимальным, добавляйте света над мойками и рабочими поверхностями.

foto - kuhni v hrushhevke-1

Чем больше освещается углов и темных мест, тем просторнее выглядит кухня

foto - kuhni v hrushhevke-4

Большие окна без лишних предметов на подоконнике — простое естественное освещение

Эстетический метод сложнее в осуществлении, но зато и фантазии есть где разгуляться. Единственное, что стоит учесть – новое оформление потребует значительных дополнительных расходов.

И, наконец, радикальный способ изменить пространство хрущевской кухни – это перепланировка со сносом межкомнатной перегородки. Здесь возможны несколько вариантов.

Первый вариант – это снос перегородки между кухней и прилежащей к ней комнатой. Вы получаете квартиру-студию, которую остается лишь правильно зонировать — то есть определить, какая часть появившегося места будет использоваться для приготовления пищи, какая будет обеденной зоной или зоной отдыха, и оформить эту площадь. Отделить зоны можно нитяными и бамбуковыми занавесками, гипсокартоновыми перегородками; очень эффектно будет смотреться живая изгородь из растений.

foto - kuhni v hrushhevke -19

Барная стойка может играть роль перегородки между двумя зонами

foto - kuhni v hrushhevke -18

Оригинальная перегородка в кухне-гостиной

Если перегородки ставить не хочется, можно просто сделать разным покрытие пола. А визуально соединить композицию в одно целое поможет повторение ключевых акцентных цветов в обеих частях новой кухни.

foto - kuhni v hrushhevke-10

Разная фактура напольного покрытия визуально разделяет кухню и гостиную

Второй вариант, наиболее распространенный — перенос одной стены на 1-2 метра. Процесс это хлопотный, однако не всем по душе побочные явления от полного сноса перегородки: ведь запахи и шумы будут разноситься по всей квартире, а жирные испарения оседать на предметах интерьера.

Перенеся стену, Вы сохраните отдельное помещение для кухни, однако этот вариант является и самым дорогостоящим, подразумевает больше строительных и демонтажных работ.

Третий вариант – совмещение кухни с балконом. Как правило, на балконе создают обеденную зону, а можно перенести туда один-два небольших шкафчика с наименее востребованными предметами. Безусловно, балкон придется утеплять, но зато летом обедать на свежем воздухе куда приятней, чем в помещении.

foto - kuhni v hrushhevke -16

Балкон — дополнительная площадь для шкафчиков и холодильников

Необходимо учитывать, что перепланировку квартиры во всех этих случаях придется согласовывать с ЖЭК.

Во всех случаях увеличивается на несколько метров сама площадь кухни, и появляется куда больший простор для добавления новых функций и реализации своих идей.

Вот, пожалуй, и все основные моменты на сегодняшний день, о которых стоит помнить, если Вы задумали преобразить свою небольшую кухню.

Фото гостиных в светлых тонах
Фото гостиных в восточном стиле
Фото - Гардины для гостиной
Фото - Гостиная в хрущевке
Фото - Гостиные комнаты. Дизайн
Фото - Дизайн гостиной (хрущевка)
Фото - Дизайн гостиной 20 метров
Фото - Дизайн гостиной в доме
Фото - Дизайн спальни и гостиной
Фото - Классический дизайн гостиной комн...
Фото - Красивая гостиная в квартире
Фото - Кухня объединенная с гостиной
Фото - Маленькие стенки для гостиной
Фото - Обои в гостиную. Дизайн
Фото - Шторы в гостиную

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015