Пленка для теплиц: советы по монтажу

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Какая бывает пленка для теплицы?
  2. Как уложить и чем склеить пленку для теплицы

Так как построить теплицу из пленки – задача несложная, многие подходят к этому легкомысленно. Конечно, любой тип пленки сможет справиться с созданием теплого и влажного микроклимата для растений, но все же между ними есть различия.

Какая бывает пленка для теплицы?

  1. Армированная пленка.Признанный фаворит огородников, способный, при аккуратной эксплуатации, прослужить почти в три раза дольше простой полиэтиленовой пленки (до 3 лет). Армированная пленка состоит из трех слоев полиэтилена: двух наружных и внутренней армирующей сетки, впрочем, производители могут добавлять полипропилен, стекловолокно и др. За счет армирования приобретается прочность. Так как она тяжелее простой пленки, склеивать такую пленку для теплицы нужно особо тщательно.
  2. пленка для теплиц

  3. Полиэтиленовая пленка – самая популярная и легкодоступная из всех пленок, она однозначно привлекает покупателя-огородника, так как склеить пленку для теплицы просто, а также своей низкой ценой, но срок ее службы невелик. Для парников выбирают 0.1-0.15 мм, брать более толстую просто не имеет смысла, из-за того что она быстро мутнеет под воздействием погоды, в независимости от толщины.
  4. пленка для теплиц

  5. Пузырьковая пленка или всем известная упаковочная пленка, часто используемая как игрушка-антистресс. Она вполне подходит для использования в теплице, но следует иметь в виду, что она пропускает мало солнечного света. Можно сочетать ее с прозрачной пленкой, например, для стен использовать пузырьковую, а крышу застелить более прозрачной.
  6. пленка для теплиц

  7. ПВХ или поливинилхлоридная пленка. Огородники, выбирающие такой материал должны быть готовы к тратам, но высокая цена оправдана качеством, так как построить теплицу из пленки ПВХ выгодно:
    • ПВХ пленка пропускает до 90% видимого и ультрафиолетового излучения, благодаря этому растения получают максимум необходимого солнечного питания.
    • ПВХ пленка задерживает инфракрасное излучение, дающее основное тепло. В период заморозков это свойство материала поможет сберечь растения, а в остальное время сгладить перепад ночных и дневных температур.
    • Поливинилхлорид морозоустойчив и подходит даже для круглогодичных теплиц. Вот как из пленки можно построить «зимнюю» теплицу.
    • Этот материал способен служить около 5-7 лет, что нивелирует его высокую стоимость по сравнению с дешевыми и недолговечными типами пленки.
  8. пленка для теплиц

Но выбор, как построить теплицу из пленки и какой материал предпочесть, далеко не ограничивается тремя видами пленок, современная промышленность не стоит на месте, применяя к обычным материалам различные виды обработки, увеличивающие их полезные характеристики.

  1. Гидрофильная пленка позволяет капелькам воды скатываться вниз, не оставляя следов. Это продлевает прозрачность и чистоту покрытия.
  2. Антистатическая пленка инертна к пыли.
  3. Теплоудерживающая отражает ИК-излучение.

Эти свойства могут сочетаться в одном материале, что сделает его еще лучше, хоть и дороже. Построить теплицу из пленки вполне посильная задача, особенно любят пленку те, кто любит переносить теплицу по участку, так как ее можно легко заменить.

Как уложить и чем склеить пленку для теплицы

Рассчитайте расход пленки по размеру теплицы, на стыках нужно допустить перехлест в 5-10 см. Если каркас теплицы металлический, нужно обернуть его бумагой или тканью, иначе на летнем солнце пленка в местах соприкосновения с металлом просто расплавится и порвется.
Прикреплять пленку к стоякам необходимо тканевыми полосками или рейками.
Достаточно большую теплицу лучше накрывать заранее склеенными полотнищами пленки. Как склеить пленку для теплицы?
Можно попросту плотным скотчем. Пленка должна быть чистой, а зафиксированную полосу скотча нужно разгладить, чтобы выдавить случайные воздушные пузыри.
Также можно использовать утюг. Для этого кладем два соединяемых куска пленки друг на друга внахлест, а затем через несколько слоев газеты проглаживаем место шва. Предварительно хорошо бы опробовать процедуру на небольших кусочках материала.
Следующий способ заключается в том, что два полотна складывают друг на друга и зажимают их между металлическими полосами, оставляя торчать снаружи около 1 сантиметра материала. И этот выступающий край сплавляют с помощью зажигалки, паяльной лампы или спиртовки. Желательно потренироваться на ненужных лоскутах, так как склеивать пленку для теплицы приходится не каждый день и можно допустить досадные ошибки.
пленка для теплиц

Как сделать автоматические ворота для га...
Полки в подвале своими руками
Забор из профнастила своими руками – про...
Как сделать теплицу своими руками без по...
Садовая беседка своими руками
Теплица своими руками из профиля
Автоматический полив в теплице своими ру...
Пленка для теплиц и как ее правильно вы...
Автоматическое проветривание теплицы сво...
Теплица термос своими руками
Экзотическая пирамидальная теплица своим...
Парник «Хлебница» из поликарбоната: лучш...
Как сделать парник – быстро и легко
Парник подснежник – незаменимый помощник
Парник для дачи своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015