Парник из полипропиленовых труб: от задумки к воплощению

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Как построить парник из полипропиленовых труб своими руками
  2. Процесс строительства по шагам

Как построить парник из полипропиленовых труб своими руками

Чтобы построить парник из полипропиленовых труб своими руками не нужно прилагать много усилий. Полипропиленовые трубы – послушный и недорогой материал, из которого можно возвести как большую теплицу, так и крохотный парничок для рассады за несколько часов. Основные свойства труб из ПВХ, которые полюбились многим нынешним дачникам:

  • Низкая, доступная большинству людей цена;
  • Устойчивость к ультрафиолету – это очень важно для сохранности под солнцем парника из полипропиленовых труб, установленного своими руками;
  • Негорючесть;
  • Материал не ржавеет и не трескается от перепадов температуры, его не нужно красить, поскольку он имеет опрятный белый цвет;
  • Легкость и удобство сборки, дающие возможность построить переносной парник из полипропиленовых труб фото.

Парник из  полипропиленовых труб

Место под теплицу должно быть солнечным и безветренным. Если внутри теплицы не будут насыпаться высокие грядки, то нужно следить за состоянием почвы. В случае истощения, парник можно быстро перенести на новое место.
Прежде чем построить теплицу необходимо подготовить фундамент. Фундамент может быть ленточный, блочный, брусовой, монолитный и т.д. Выбирать нужно, исходя из желаний и финансовых возможностей. Для недорогого парника из полипропиленовых труб, монтируемого своими руками, чаще всего выбирают деревянное основание. Оно не так долговечно, как более дорогие и капитальные типы фундамента, но прослужит 2-3 года, после чего теплицу можно обновить или перенести. Для большинства дачников этого достаточно.
Каркас нужно прочно закрепить на основании, иначе конструкция будет перекашиваться от ветра, а то и вовсе улетит. Для небольшой типовой теплицы понадобится:

  1. Четыре доски для основания;
  2. Доски для торцов или крепеж для пвх, если торцы будут целиком из трубок;
  3. Сами ПВХ-трубки, подходящий диаметр для парника из полипропиленовых труб можно узнать по многочисленным фото и видео в Сети, либо непосредственно у продавца;
  4. Монтажные колья или простые прутья арматуры (70-80 см);
  5. Скобы, рейки, клей для пластика или саморезы.

Процесс строительства по шагам

Начинается парник из полипропиленовых труб своими руками с нижней рамы, представляющей собой прямоугольник из четырех досок. Углы его измеряются, если необходимо – выравниваются и жестко фиксируются.

Парник из  полипропиленовых труб

Вдоль рамы вбиваются колья с шагом не более 60 см.

Парник из  полипропиленовых труб

Прутья должны уходить в землю одинаково глубоко, снаружи целесообразно оставлять 25-30 см. На эти торчащие концы надеваются пластиковые трубки, отчего они выгибаются дугой.

Парник из  полипропиленовых труб

Понизу трубки прикрепляются к раме с помощью скоб и саморезов.
Торцы теплицы сбиваются из досок либо из самих трубок. Данный парник из полипропиленовых труб фото сделан целиком из трубок, включая торцевые стороны.

Парник из  полипропиленовых труб

Для такого варианта нужно приобрести специальный крепеж для строительных трубок (угольники, тройники и пр.). Трубки закрепляются в них с помощью клея для пластика. Поскольку торцевые части не испытывают максимальной нагрузки, клей для пластика является достаточно надежным фиксатором, хотя можно использовать и саморезы.
Торцы можно сбить из досок, тогда оптимально будет следовать приведенной схеме. Торцы на парник из полипропиленовых труб фото будут прочными, но более тяжелыми.
Итак, если все сделано верно, то каркас парника из полипропиленовых труб готов, вид его будет примерно соответствовать фото:

Парник из  полипропиленовых труб

Пришла пора натягивать пленку. Полотнища прибиваются к нижней раме рейками. Пленку лучше брать армированную, светоустойчивую и влагоотталкивающую, хотя многие ограничиваются простой полиэтиленовой пленкой. На зиму укрывной материал снимается, каркас можно оставить.
Готовый парник из полипропиленовых труб своими руками прослужит верой и правдой много лет, помогая хозяевам получать богатые урожаи на своем участке. Это прекрасный и быстрый способ получить теплицу при небольшом бюджете и минимуме хлопот.

Автоматический полив в теплице своими ру...
Теплица своими руками из дерева
Зимняя теплица своими руками по советам ...
Теплица из пленки своими руками
Экзотическая пирамидальная теплица своим...
Подготовка теплицы весной к новому сезон...
Как сделать парник из поликарбоната свои...
Для умных и экономных – парник из рам
Парник из профиля – простота и легкость
Как самостоятельно сделать деревянный па...
Как сделать парник без помощи специалист...
Парник «Хлебница» из поликарбоната: лучш...
Дачный сезон открыт – строим парник для ...
Парник подснежник – незаменимый помощник
Парник для дачи своими руками

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015