Парник из профиля – простота и легкость

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Достоинства и недостатки металлопрофиля
  2. Парник своими руками из профиля: порядок сборки

 

Достоинства и недостатки металлопрофиля

Неважно, теплица из дерева или парник из профиля, своими руками или возведенный промышленно, устройство теплицы состоит из трех основных частей:

  1. Фундамент.
  2. Каркас.
  3. Укрывной материал.

От того, какие выбраны материалы и способы строительства зависят тепловые качества теплицы, ее прочность и долговечность. Промышленность не стоит на месте, появляются все новые материалы, недорогие и крепкие. Зачастую они изначально рассчитаны на совсем другие задачи, но смекалистые огородники быстро приспосабливают их для своих нужд, например, парник из профиля для гипсокартона, который можно быстро построить своими руками, является ярким примером такой сноровки.

парник из металлопрофиля

Сначала его использовали для монтажа гипсокартонных систем, пока не обнаружилось, что и парник из профиля своими руками получается очень хорошим. Достаточно назвать его основные «плюсы»:

  • Легкость, которая позволяет сэкономить на фундаменте, а также делает постройку мобильной;
    Удобство соединения своими руками частей каркаса парника из профиля, никакой варки, обвязки, гвоздей – только саморезы и шуруповерт;
  • Металл профиля оцинкован, потому не подвержен коррозии. Он не требует покраски или иной доп. обработки;
  • Он весьма дешев, такую покупку может позволить себе любой огородник.

Конечно, даже у столь замечательного материала есть свои «минусы», но они совсем небольшие: металлопрофиль слишком легок, поэтому теплицу нужно хорошо укрепить на фундаменте, иначе не избежать досадных перекосов. Также парник из профиля для гипсокартона своими руками требует внимательного подхода, чтобы не было быстрого расшатывания конструкции.

Парник своими руками из профиля: порядок сборки

Для строительства каркаса нужно приготовить ножницы по металлу, шуруповерт, саморезы, молоток, измерительные инструменты и пассатижи. Для монтажа своими руками парника из профиля для гипсокартона не требуется какого-то особого вида данного материала – можно брать стандартный, оцинкованный, алюминиевый профиль.

передняя схема каркаса передней и задней стенки теплицы

Лучше строить двускатную теплицу, поскольку для арочной крыши профиль не подходит и потребует много лишних хлопот в монтаже. Оптимально собирать каркас отдельными секциями, совместив их только на последнем этапе сборки. Желательно выложить фигуру прямо на земле, так будет легче оценить размеры и места фиксации.
Тщательно вымеряйте углы собираемой секции, а также положение крыши – ее вершина должна приходиться на середину нижнего прямоугольника. После ввинчивания самореза править перекос будет поздно, и парник из профиля для гипсокартона своими руками может быть испорчен.
Соединять планки необходимо в таком порядке: конец «раскрывается» пассатижами, края надрезаются ножницами, так чтобы остались развернутые «язычки», лишнее сворачивается обратно. Конец металлопрофиля становится достаточно свободным, чтобы вставить в него другую планку. Вставленные друг в друга профили фиксируются парой саморезов.

теплица из металлопрофиля 1

Парник из профиля для гипсокартона своими руками требует и другой тип соединения, когда отрезанный короткий кусок (20 см) надевается на планку, образуя Т-образную фигуру. После чего «раскрытые» концы других планок вдеваются в него и фиксируются саморезами.
Крыша парника из профиля своими руками монтируется последней, когда уже установлены боковые и торцевые грани. Чтобы крепить планки под углом с металлопрофиля обрезаются бока, а оставшийся «язык» подгибают и фиксируют в нужном месте саморезом.
Для покрытия теплицы из металлопрофиля подойдет пленка или поликарбонат. Аккуратный монтаж по заранее составленному плану обязательно принесет успех. Подарить себе легкий, прочный и аккуратный парник из профиля своими руками как никогда просто и доступно. Эта конструкция поможет собирать богатые урожаи на протяжении многих лет.

Отопление в теплице своими руками
Теплица из полипропиленовых труб своими ...
Теплица своими руками из профиля
Обработка теплицы из поликарбоната весно...
Теплица своими руками из дерева
Как устроить капельный полив в теплице
Зимняя теплица своими руками по советам ...
Теплица из пластиковых бутылок – отлично...
Теплица из пленки своими руками
Экзотическая пирамидальная теплица своим...
Подготовка теплицы весной к новому сезон...
Как сделать парник своими руками
Как сделать парник из поликарбоната свои...
Как сделать парник – быстро и легко
Самодельный парник

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015