Для умных и экономных – парник из рам

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Парник из старых рам: где найти материал?
  2. Порядок строительства теплицы из старых рам

Парник из старых рам: где найти материал?

Такой вопрос особенно важен для хозяев, желающих установить большой парник из оконных рам своими руками, так как там потребуется много однотипных рамных конструкций.

парник из старых рам

Вот перечень возможных источников материала:

  • Использовать свои старые рамы и рамы соседей. Некоторые оконные фирмы могут сделать скидку за крупный заказ, поэтому, объединяясь с соседями, можно получить денежную выгоду и обзавестись каркасом для будущей теплицы. Естественно, этот способ годится, только если старые окна еще не менялись.
  • Смотреть на близлежащие организации, наподобие детсадов или школ. Там часто меняют рамы сразу большой партией, после чего просто выбрасывают их. Вовремя предложив помощь в утилизации, можно избавить персонал учреждения от хлопот и получить свою пользу. Зная, как сделать парник из рам своими руками, собрать материал для постройки не так уж сложно.
  • Можно поискать среди друзей и родственников, нет ли знакомых оконных дел мастеров. Им часто приходится вывозить строительные отходы, основную часть которого составляют старые рамы.
  • Наконец, можно развесить в своем районе объявления о скупке старых рам за символическую цену.

Порядок строительства теплицы из старых рам

Итак, рамы найдены, осталось собрать остальные материалы. Не зря минимальным по затратам считается парник из оконных рам, своими руками и при мизерном количестве дополнительного материала можно получить отличную конструкцию, которая послужит 5-8 лет. Для этого требуется правильная установка, сделанная с вниманием и аккуратностью.
Прежде всего, строительство начинается с установки фундамента. Без фундамента древесина рам будет испытывать агрессивное воздействие сырой земли, отчего может развалиться очень быстро. Так как сделать парник из рам своими руками задача, требующая хозяйственного подхода, нужно сразу определить желаемый тип основания. Материалы и типы фундамента бывают разными:

  1. Самый простой, брусовой. Пропитанные составом против гниения и обернутые рубероидом, деревянные брусы, уложенные под стенками теплицы, будут служить так же долго, как и сами рамы.
  2. Кирпичное основание. Прочное, надежное, но и недешевое решение. Однако кирпич может быть подвержен негативному влиянию перепадов температуры и сыростью. Задумываясь о том, как же сделать парник из рам своими руками, стоит оценить качество почвы на участке.
  3. Бетонный фундамент, как ленточный, так и монолитный, рассчитывается на десятки лет. Легко удержит на себе вес старых материалов, а также может быть использован и после, например, при перестройке теплицы на более высокий уровень качества.

парник из рам

Теперь приходит очередь установки своими руками каркаса парника из оконных рам. Преимущество их заключается в том, что они являются самодостаточным жестким каркасом. Им нужно только надежное скрепление, для этого можно использовать металлический уголок, саморезы, деревянные брусочки и гвозди и т.д. В зависимости от состояния материала, желаемой прочности и типа фундамента можно использовать разные фиксаторы.
Необходимо также подумать о том, чем укрывать теплицу. Для легкого деревянного фундамента оптимально использовать пустые рамы без стекла, а пространство в рамах парника из оконных рам затянуть пленкой своими руками. Иначе конструкция получится слишком тяжелой, что может привести к перекосам или проседанию в грунт.
Но не всем хочется терять прекрасные светопропускающие свойства стекла, ведь пленка не сравнится со стеклом в прозрачности и долговечности. В таком случае можно возвести теплицу небольшого размера или построить маленький парник из оконных рам своими руками.

парник из старых оконных рам

Парник из рам со стеклом своими руками требует сделать больших вложений, так как его выдержит только капитальный кирпичный или бетонный фундамент. На эти недешевые варианты можно решиться, если хочется в течение многих лет пользоваться преимуществами раннего урожая или плодами капризных теплолюбивых культур.
Следует выбрать ровное солнечное место с минимумом сквозняков, так теплица или парник раскроет весь свой потенциал. Старые оконные рамы экономичный, простой, но при этом нормальный материал для строительства парника. Вопрос «как сделать парник из рам своими руками» не так уж мудрен, любой хозяин с умелыми руками вместе с парой помощников решат его за один-два дня.

Как сделать теплицу своими руками без по...
Теплица из полипропиленовых труб своими ...
Теплица своими руками из профиля
Обработка теплицы из поликарбоната весно...
Пленка для теплиц и как ее правильно вы...
Теплица своими руками из дерева
Как устанавливается теплица из поликарбо...
Как устроить капельный полив в теплице
Надежный фундамент для теплицы из полика...
Зимняя теплица своими руками по советам ...
Теплица из пластиковых бутылок – отлично...
Парник «Хлебница» из поликарбоната: лучш...
Парник бабочка своими руками
Дачный сезон открыт – строим парник для ...
Как сделать парник для рассады самостоят...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015