Надежный стол для дачи из дерева своими руками

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. С чего начинается стол для дачи?
  2. Делаем стол для дачи своими руками

Как сделать стол на даче своими руками, чтобы гости и члены семьи могли чувствовать себя максимально расслабленно и уютно? Не слишком большим, потому что его наверняка придется перетаскивать по участку, выбирая места поживописнее, но и не маленьким, чтобы хватило на всю теплую компанию.

С чего начинается стол для дачи?

Дерево предполагает хорошую предварительную обработку антисептиком, не жалейте этого вещества, тщательно промазанный стол порадует долгой работой и стойкостью к гниению. Сделать обработку необходимо до начала основных работ, поскольку отдельные детали легче пропитать, чем весь деревянный столик для дачи целиком.
Какие инструменты понадобятся для работы:

  • Электролобзик с пилками достаточной длины или циркулярная пила;
  • Шлифмашинка;
  • Шуруповерт и саморезы, металлические уголки;
  • Рулетка и строительный угол;
  • Кисти, лак и морилка.

Эти инструменты понадобятся независимо от того, какого размера и формы деревянный стол для дачи задуман, а также какая древесина пойдет в ход. Все металлические детали должны быть оцинкованными.
Существует множество моделей столов в самых разных стилях. Все их перечислить невозможно, многие схемы можно найти в Сети или посмотреть в журналах. Самая простая модель стола займет совсем немного сил и времени, так что можно, не сомневаясь, приступать к работе.

стол для дачи

Делаем стол для дачи своими руками

Конечно, столик можно сколотить из случайных досок, оставшихся после каких-нибудь плотницких работ, но все же лучше задуматься о подборе красивой и прочной древесины с прихотливым фактурным рисунком волокон. Обработанный морилкой и лаком деревянный стол для дачи из такой древесины станет очаровательным садовым украшением.
Подготовьте следующие материалы для создания небольшого дачного стола на трех-четырех человек:

  1. Доски (250х40 мм сечение, 2 м длина) в количестве 4 шт.;
  2. Брус (100х100 сечение, 750 мм длина), также четыре отрезка;
  3. Доски (100х20 мм сечение, 1600 мм длина), 2 шт;
  4. Две доски (то же сечение, 800 мм длины) и две доски в 750 мм, того же сечения.

доски для стола

Первым делом подготавливаем детали, тщательно шлифуя их машинкой. Нужно использовать крупную наждачную бумагу. Шлифовка необходима для облагораживания поверхности, с нее исчезают щепки, неровности, также на этом этапе можно выявить негодную доску с трещиной или гнилым сучком. К тому же гладкая поверхность значительно сэкономит лак, которым покроют деревянный стол для дачи.

подготовка досок

Теперь отпиливаем от досок лишнее, чтобы придать форму составляющим будущей столешницы. Округленная столешница смотрится значительно декоративнее, и никто не ударится об угол, хотя можно сделать ее и прямоугольной, здесь хозяевам надо ориентироваться по своему вкусу. Стол на даче несет заряд творческой энергии, так как сделан своими руками. Во время работы доски следует совмещать друг с другом, чтобы получалась ровная линия общего края.

создани е формы стола

Далее нужно провести еще одно шлифование, но теперь мелкозернистой наждачкой. После этого доски будущего деревянного стола для дачи тщательно пропитывают морилкой. Морилку укладывают в три слоя: первый слой – вдоль волокон, второй слой – поперек, третий слой опять вдоль, но теперь двигая кистью в другую сторону. Дождавшись высыхания раствора, проделывают чистовую шлифовку мелкой наждачной бумагой. Если пропитка антисептиком еще не сделана, то оптимально использовать морилку с бактерицидными добавками. Эта процедура придаст столу благородный вид, подчеркнув естественную красоту древесины. Как сделать стол на даче своими руками и не воспользоваться морилкой? Это будет упущением.

покраска досок

Четыре бруса, приготовленные в качестве ножек, также шлифуются и аналогично промазываются раствором.

покраска досок 2

Теперь собирается нижняя коробка, соединяющая столешницу и ножки. Доски (1600 мм) сбивается вместе с двумя досками в 800 мм. Саморезы и столярный клей дадут необходимую прочность фиксации.
Четыре доски столешницы складываются изнанкой вверх и выравниваются. Целесообразно оставить между ними небольшие зазоры в 5-6 мм для свободного стекания дождевой воды, так как стол на даче, сделанный своими руками, обычно устанавливают на улице.
На будущую столешницу укладывается готовая коробка. Теперь нужно прикинуть положение и длину планок, которые скрепят меж собой доски столешницы. Естественно, они должны быть меньше коробки и не мешать установке ножек внутрь коробки.
На крепежные планки для столешницы, пойдут доски 750 мм длины.

фиксация столешницы

На зафиксированную столешницу прибивается коробка с помощью уголков и саморезов. Теперь прикладываем ножки и самыми длинными саморезами привинчиваем их к коробке.
Стол практически готов, осталось покрыть его лаком. Желательно наносить 2-3 слоя.
Если все шаги выполнены правильно, то прекрасный образец садовой мебели закончен и готов к использованию. Можно звать гостей и рассказывать им, как сделать стол на даче своими руками и пользоваться им много лет.

Поделки из пластиковых бутылок для дачи ...
Украшаем дачу своими руками
Поделки для дачи интересные идеи

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015