Хорошая канализация на даче – залог отличного отдыха

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
  1. Канализация на даче своими руками: начало работы
  2. Внутренняя и внешняя часть трубопровода
  3. Сточные коллекторы и их особенности

Если дом не оборудован канализацией на стадии строительства, то сейчас необходимо озаботиться составлением схемы всех стоков. Желательно разделить стоки из туалета и стоки от кухонных моек, раковины, душевых и ванн, поскольку использованная вода из этих источников требует разного подхода.

Канализация на даче своими руками: начало работы

Следует расположить на схеме выводящие трубы и место вывода канализации наружу. Примерно выглядит типовая канализация на даче своими руками:

типовая схема канализации

Если дом большой, а жить в нем предполагается подолгу, то объем работ будет велик, но он окупится безмятежным отдыхом в доме. Исходя из составленной схемы, можно понять, потребуются ли крупные земляные работы и помощь нескольких человек.
Главные сегменты будущего устройства канализации на даче своими руками:

  1. Внутренняя система труб;
  2. Прокладка внешней части системы;
  3. Устройство и тип коллектора.

Внутренняя и внешняя часть трубопровода

Хорошо, если дом изначально оборудован системой внутренних стоков, тогда этот этап можно пропускать и следовать далее. В противном случае придется обойтись прокладкой внешних труб к унитазу, ванной и раковинам, что-либо более сложное соорудить не удастся.
Для стоков раковин и ванн подходят пластиковые трубы (50 мм). Укладывать их нужно с уклоном в 3-4 см/м трубопровода, чтобы отходы уходили самотеком. А для унитазного стока надо использовать трубу в 100 мм диаметром, чтобы избежать пробок.
Без гидрозатворов не обойдется внутренняя канализация на даче своими руками:

внутренняя канализация

Обычно сантехнические устройства уже имеют гидрозатворные сифоны или колена, но обустраивая канализацию самостоятельно нужно об этом дополнительно побеспокоиться, иначе запахи сточных вод будут отравлять весь дом.
Для прокладывания трубопровода вне дома используются трубы от 10 см диаметром, из пластика, чугуна или асбестоцемента. Расположить их нужно без образования углов, в которых могут образоваться засоры, если без изгиба не обойтись, то не более 45˚.

прокладывание канализации

На фото видно, что для канализации на даче своими руками необходимо довольно много земляных работ, можно сберечь силы, арендовав услуги экскаватора с узким ковшом, работа техники пригодиться и позже, для заглубления коллектора. Под трубы выкапываются траншеи, их глубина должна быть ниже линии промерзания грунта. Нужно соблюдать уклон 25мм/м, чтобы нечистоты выливались беспрепятственно. Дно траншеи засыпают подушкой из глины и песка, после закладки трубы также засыпаются этой смесью и утрамбовываются.

Сточные коллекторы и их особенности

Существуют несколько типов коллекторов сточных вод:

  • Станции биологической очистки;
  • Септик с естественной очисткой сточных вод;
  • Закрытая выгребная яма.

Каждый из этих типов имеет свои преимущества и особенности, следует поразмыслить, какой вид коллекторов сделает устройство канализации на даче своими руками наиболее удовлетворяющим.
Станции биоочистки наиболее высокотехнологичный и эффективный тип сточного коллектора, последнего сегмента канализационной системы. Установив такую станцию можно быть спокойным за состояние грунтовых вод на участке, поскольку степень очистки воды доходит до 98%. Колодец с питьевой водой никогда не будет отравлен, экология также не страдает, канализация работает безупречно, но эти достоинства имеют свою цену. Увы, станции довольно дороги и требуют электрического питания, а их установка может потребовать услуг квалифицированных специалистов и привлечения спецтехники для масштабных земляных работ.
Для многих людей возможности станции все равно перевешивают «минусы», поэтому на рынке представлено множество видов и моделей станций биологического очищения. Например, канализация на даче своими руками фото прекрасно дополняется такой станцией:

канализационная станция

Септик с естественным очищением, по сути, представляет выгребную яму, в котором нечистоты проходят переработку в два этапа. Сначала стоковые воды поступают в первый отстойник, где происходит их разложение и разрушение особо токсичных или твердых частиц. Затем эта смесь поступает в следующую камеру, где разлагаясь до конца, поступает в почву.
Чтобы построить такой коллектор, выкапывают два котлована. В первом котловане размещается септик. Септик – это бетонный колодец с полностью закрытым дном. Сделать его можно, заливая бетон в опалубку либо используя готовые бетонные кольца. Единственным отличием отстойника от камеры фильтрационного колодца является его закрытое дно. Он должен отстоять от дома на 5 м. Устройство канализации на даче своими руками требует соблюдения расстояний, иначе экология участка может пострадать.

Две камеры соединяет труба, уложенная под уклоном в 3-4 см/м. Фильтрационный колодец делается, так же как и отстойник, но дно остается открытым – туда засыпается естественный фильтр из щебня и гальки. От первой камеры до второй должно оставаться расстояние около 8-9 м.
От скважины с питьевой водой септик должен отстоять не менее чем на 20 м, а лучше еще больше, поскольку главным недостатком такого коллектора является склонность портить грунтовые воды, что отражается на качестве питьевой и поливной воды. На фото можно посмотреть стандартную схему септика для канализации на даче своими руками:

стандартная схема септика

Закрытая выгребная яма отлично подойдет для устройства канализации на даче своими руками, именно для сбора фекалий. Для такого коллектора подойдет любая крупная емкость, стойкая к коррозии и биологически инертная, с возможностью герметичного соединения со сточной трубой. Установить ее нужно в месте с удобными подъездными путями для ассенизаторской машины. Тогда для стоков от душа и раковин можно оборудовать отдельный коллектор-септик, поскольку вода с остатками порошка, мыла и других бытовых моющих средств более безопасна для грунтовых вод, чем экскременты.
При правильном подходе к делу, устройство канализации на даче своими руками не станет сложной проблемой для умелого дачника. Заранее составленный план, несколько дней работы, внимательный подход – и отдых на даче станет комфортабельным и цивилизованным.

Пруд на даче своими руками
Дорожки на даче своими руками
Погреб на даче своими руками
Колодец на даче своими руками
Как построить сауну своими руками на дач...
Дорожки на даче: создадим своими руками ...
Качели для дачи виды и материалы для изг...
Душ на даче для тела и души
Как быстро построить туалет на даче?
Как построить хороший сарай на даче?
Как посадить газон на даче?
Зачем использовать качественные газоноко...

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015