Радермахера — уход в домашних условиях

Перед нами интересное комнатное растение, отдельные виды которого описал ботаник из Голландии Радермахер. Именно в честь этого ученого и был назван цветок. В данной статье мы опишем пункты, из которых состоит правильный уход за радермахерой в домашних условиях.

Радермахера является цветущим растением, даже в комнатных условиях при адекватном уходе можно увидеть её цвет. Но все же, обычно владельцы радуются лишь блестящим листкам насыщенного зеленого оттенка. Чтобы увидеть цветение, необходимо следовать ряду правил. Прежде всего, следует разобраться с месторасположением цветка. Место должно быть хорошо освещенным и защищенным от любых сквозняков. Свет для растения нужен яркий и рассеянный. В зимнюю пору организовывайте досвечивание, летом притеняйте от слишком активных лучей солнца. Если свет очень яркйи, радермахера желтеет и сохнет. Недостаток освещения приводит к появлению тусклых и мелких листков, если же нехватка освещения более серьезная, листва опадает.

Летом и весной оптимальная температура для радермахеры составляет от 20 до 25 градусов, зимой – 16-18. По сути, зимовать цветок может и при более высоких температурах, но более желательны прохладные условия. Минимальная температура – 14 градусов тепла.

Особенности ухода за радермахерой

Правила полива радермахеры

Правила полива радермахеры

Полив с начала потепления должен быть обильным, но верхний земляной шар должен подсыхать. С наступлением первых холодов полив сокращают до умеренного, такой же продолжают всю зиму. Проводить полив рекомендуется отстоянной, мягкой водой. Ни в коем случае не пересушивайте земляной ком, не переливайте цветок. Хуже всего растение переносит перелив, листва желтеет и опадает, а цветок погибает.

Влажность воздуха для радермахеры

Влажность воздуха для радермахеры

Нормальный уход за радермахерой в домашних условиях подразумевает создание нормальных условий влажности. Растение нормально переносит сухой воздух помещений, но ничего плохого не случится, если воздух увлажнен. Сделать это можно при помощи опрыскиваний и расстановки емкостей с мокрой галькой возле вазона. В жаркую пору года радермахеру можно купать под душем.

Удобрение для радермахеры

Удобрение для радермахеры

Подкормки вносят в период с середины весны до конца осени. Минеральные удобрения используются каждые пятнадцать-двадцать дней. В зимний период растение замечательно чувствует себя без дополнительного питания, потому подкормки прекращаются.

Формирование кроны у радермахеры

Формирование кроны у радермахеры

Сформировать крону не трудно. Достаточно осторожно прищипывать верхушечные побеги, чтобы придать растению более пушистого вида.

Пересадка радермахеры

Пересадка радермахеры

Пересадку молодых радермахер проводят ежегодно, взрослые экземпляры пересаживают каждые два-три года, в том случае, если ком земли целиком заполнен корнями. Цветы пересаживают весной в горшки большего диаметра. В процессе пересадки верхушки побегов слегка подрезают, а корни укорачивают. Почва подойдет любая для лиственных видов растений. Альтернативный способ – самостоятельное изготовление субстрата. Для этого вам понадобится листовая, торфяная, дерновая и перегнойная земля (соотношение 2:1:1:1). Не забывайте о необходимости дренажа – на дне горшка слой гальки или керамзита.

Способы размножения радермахеры

Способы размножения радермахеры

Радермахеру размножают черенками и воздушными отводками. Второй вариант предполагает использование хорошо развитых веток. На ветке нужно сделать надрез, обмотать его полиэтиленом и влажным мхом. Через какое-то время на этом месте появятся корешки. Когда корни заполнят пакет, побег необходимо отделить от материнского цветка и высадить в отдельную емкость. Присыпьте место среза садовым варом. Что касается черенкования, то его проводят в начале лета или весной. Срежьте верхнюю часть побега длиной семь-десять сантиметров и пересадите в смесь торфа и песка (1 к 1).

Горшок с растениями накрывают пакетом из полиэтилена и ставят в теплое место (нужна температура на уровне 23-25 градусов). По мере высыхания почвы, черенки проветривают и опрыскивают.

Вредители и заболевания у радермахеры

Вредители и заболевания у радермахеры

Если поникла листва, значит полив радермахеры был недостаточным. Сбрасывание листьев наблюдается при поражении мучнистым червецом, паутинным клещом или тлей. Меры борьбы: омыть стебли и листву мыльным раствором. Если поражение серьезное, цветок следует опрыскать одним из инсектицидов.

Правильный и регулярный уход за радермахерой в домашних условиях подарит вам красивое растение в доме.

Крокус - уход в домашних условиях
Аглаонема: Уход в домашних условиях
Диффенбахия - уход в домашних условиях
Спатифиллум - уход в домашних условиях
Камбрия - уход в домашних условиях
Фикус Бенджамина - уход в домашних услов...
Гербера - уход в домашних условиях
Хедера - уход в домашних условиях
Солянум - уход в домашних условиях
Кипарис - уход в домашних условиях
Асплениум - уход в домашних условиях
Бокарнея - уход в домашних условиях
Араукария - уход в домашних условиях
Циссус - уход в домашних условиях
Фатсия - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015