Хризалидокарпус — уход в домашних условиях

Родина растения – Мадагаскар, отсюда и второе название – мадагаскарская пальма. Хризалидокарпус произрастает в естественных условиях на морских побережьях. Внешний вид – активно растущая (особенно у основания) пальма. Листки острые и тонкие, золотистого цвета. В домашних условиях растение способно вырасти до двух метров в длину. Рассмотрим подробнее, каким должен быть адекватный уход за хризалидокарпусом в домашних условиях.

Землю для данного представителя флоры можно приготовить самостоятельно. Главное, следить, чтобы все ингредиенты не были слишком измельчены, иначе будет задерживаться влага, губительная для корневой системы. Состав выглядит так: костная мука, кора сосновая, древесный уголь, галька, торф (пропорция 0,1:1:1:2).

Хризалидокарпусу в период роста (март-октябрь) нужна активная подкормка. Для этого применяются готовые смеси для пальм. Небольшое количество удобрения разводят в чистой воде с расчетом 1:10, затем растение поливают. Данный состав даст рост и дополнительную силу корням. Процедуру повторяют не чаще 3 раз в месяц.

Особенности ухода за хризалидокарпусом

Пересадка хризалидокарпуса

Пересадка хризалидокарпуса

Хризалидокарпус достаточно активен в росте, структура корневища вертикальная. При пересадке рекомендуется подбирать высокий горшок на размер больше старого. Процедуру проводят раз в 2 года, но, если растение заполнило емкость раньше данного срока, это считается сигналом для ранней пересадки. Идеальное время для процедуры – апрель или конец марта.

Правила полива хризалидокарпуса

Правила полива хризалидокарпуса

Качественный уход за хризалидокарпусом в домашних условиях предполагает организацию определенного режима полива. Растение чувствительно к разным примесям, которые содержатся в проточной, сырой воде, а также к хлору. Вода из фильтра или бутилированная жидкость – идеальный вариант для полива. Если возможности применять очищенную воду нет, советуем отстаивать ее в течение 24 часов перед поливом.

Хризалидокарпус поливают редко, земля должна полностью просохнуть. При появлении лишней влаги в поддоне, её сразу же удаляют, иначе корни легко загниют (они слишком чувствительны к переувлажнению). В процессе полива важно следить за тем, чтобы влага не попадала на стебли. Направляйте струю по краю посудины.

Свет для хризалидокарпуса

Свет для хризалидокарпуса

Хризалидокарпусу нравится яркий постоянный свет, потому зимой ему нужно досвечивание (воспользуйтесь специальными лампами). С 12 до 14 часов дня (полдень) цветок необходимо притенять от прямых лучей солнца, потому что его тонкие листья могут быстро получить ожоги и высохнуть. Растение каждую неделю нужно поворачивать на 90 градусов, это позволит равномерно и симметрично распределять тонкие стебли вокруг корневой системы.

Температурный режим для хризалидокарпуса

Температурный режим для хризалидокарпуса

Зимой и осенью хризалидокарпус отлично себя чувствует при температуре 18-23 градуса. Летом данный показатель увеличивают до 23-25. В летнюю пору растение выносят на свежий воздух, там оно сможет получать питательные вещества для листвы, а также двенадцатичасовой свет. Вместе с тем, цветок желательно оберегать от сквозняков и сильного ветра, тонкие стебли могут запросто поломаться.

Способы размножения хризалидокарпуса

Способы размножения хризалидокарпуса

Существует два метода размножения хризалидокарпуса: черенкование и размножение семенами. Рассмотрим оба способа.

Размножение хризалидокарпуса семенами

Размножение семенами у хризалидокарпуса

Семена на 2-3 дня замачивают в воде, после чего высаживают в торфяную почву. Важно обеспечить попадание рассеянного света и температуру в 27-30 градусов, так уже через 1,5 месяца вы получите первые всходы. Семена поливают по мере просыхания верхнего шара земли. Почву желательно не пересушивать, иначе рост молодых экземпляров замедлится. Новые хризалидокарпусы будут готовы к пересадки в отдельнрые горшки после развития стеблей и полноценных листков.

Черенкование у хризалидокарпуса

Черенкование хризалидокарпуса

Осуществить этот метод размножения можно на протяжении всего года. Для этого осторожно срежьте у основания цветка молодой побег, постарайтесь не повредить взрослое растение. Нижнюю часть черенка очищают от листков и наносят на место среза раствор для активизации появления корня. Побег помещают в сырой песок, обеспечив температуру на уровне от 27 до 29 градусов. В течение двух месяцев черенок должен укорениться, теперь он готов к пересадке в землю для взрослых растений.

Растение считается достаточно капризным, но правильный уход за хризалидокарпусом в домашних условиях позволит освежить и озеленить любую комнату, сделав её более уютной, светлой и просторной.

Драцена: Уход в домашних условиях
Денежное дерево: Уход в домашних условия...
Бамбук - уход в домашних условиях
Папоротник - уход в домашних условиях
Пахистахис - уход в домашних условиях
Афеландра - уход в домашних условиях
Гиацинт - уход в домашних условиях
Фрезия - уход в домашних условиях
Пуансеттия - уход в домашних условиях
Жасмин - уход в домашних условиях
Пахира - уход в домашних условиях
Стрептокарпус - уход в домашних условиях
Стрелиция - уход в домашних условиях
Дипладения - уход в домашних условиях
Фатсия - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015