Фатсия — уход в домашних условиях

Фатсия является вечнозеленым большим цветком из семейства аралиевых. Родиной растения считается Япония. В комнатных условиях фатсию выращивают примерно двести лет. Максимальная высота составляет полтора метра, листки довольно крупные (до 30 сантиметров в диаметре). Растение замечательно себя чувствует в офисе, зимнем саду, часто применяется для украшения интерьера.

Темно-зеленые листки внешне напоминают листву каштана. В мире встречается еще один вид фатсии, листья которого пестрые с желтым или белым ободом. Растение выращивают в очень больших горшках или в кадках. В комнатных условиях растение редко цветет, но если это случилось, хозяин обязательно сможет насладиться нежнейшим ароматом фатсии.

Перед нами отличное лекарство от стресса, он борется с этой бедой, просто находясь в квартире. В медицине растение применяется, как общеукрепляющее, тонизирующее средство. Рассмотрим, каким должен быть нормальный уход за фатсией в домашних условиях.

Особенности ухода за фатсией

Особенности ухода за фатсией

Фатсия не любит прямых солнечных лучей, в летний период её можно выносить на свежий воздух, оберегая от палящего солнца. Отлично переносит полутень и тень, нормально себя ведет при искусственном освещении. Фатсии нравятся хорошо проветренные комнаты, минимальная температура зимой составляет 10 градусов, максимальная – пятнадцать. В летнюю пору цветок нуждается в частом увлажнении поддона и опрыскивании, почва не должна пересыхать. Летом и весной вносятся удобрения. Органические и минеральные удобрения чередуют с периодичностью раз в две недели. Если говорить о поливе, то здесь желательно найти «золотую середину». Главное, не переборщить!

Пересадка фатсии

Пересадка фатсии

Грамотный уход за фатсией в домашних условиях предполагает проведение регулярных пересадок. Корни у растения достаточно мощные, потому пересадку проводят каждые 2-3 года. Идеальной порой для выполнения процедуры является весна, новая емкость должна быть большей предыдущей. Почву смешивают из таких компонентов: дерновая, садовая земля, листовой перегной, торф и песок. Кроме всего этого, необходимо организовать качественный дренаж. Цветок лучше растет в рыхлой земле, в процессе пересадки не нужно утрамбовывать землю – лучше досыпать со временем.

Способы размножения фатсии

Способы размножения фатсии

Фатсию можно размножать черенкованием и семенами.

Опустите черенки в торф с песком и накройте банкой. Интересно, что банку необходимо снимать утром и вечером, это важно для проветривания. Когда черенки укоренятся, их высаживают в подготовленную заранее почву. Фатсии, размноженные таким методом, невысокие, имеют густую крону. Если вам нужно сформировать ампельное или кустовое растение, советуем начать формирование с черенка.

Второй метод – размножение семенами. Семена замачивают ранней весной на 48 часов в теплой воде. Иногда цветоводы добавляют в воду стимуляторы роста. Затем семена высаживают в торфяно-песчаную смесь (продезинфицируйте заранее почву), и посыпают небольшим слоем песка. Увлажните посадку, накройте полиэтиленовой пленкой или стеклом, только сильно не заливайте водой. Как только побеги подрастут, их можно переместить в горшки.

Заболевания у фатсии

Заболевания у фатсии

Опадение нижней листвы наблюдается при недостатке света или перегреве. Некротические пятна на листках (так называемая корневая гниль) появляется после переувлажнения почвы, больная фатсия нуждается в поливе и опрыскивании фундазолом. Если у цветка желтеет и опадает листва, то винить нужно паутинного клеща. В редких случаях причиной пожелтения является сильно увлажненный грунт.

Сухой воздух и недостаточный полив приводят к высыханию листков. Если столбик термометра перевалил за отметку 22 градуса тепла, а воздух сухой, то цветок непременно начнет терять листья.

Внимательный и регулярный уход за фатсией в домашних условиях обязательно даст результат, в благодарность растение будет украшать ваш дом своей красивой зеленой кроной.

Фикус: Уход в домашних условиях
Фиалка - уход в домашних условиях
Мурайя - уход в домашних условиях
Герань - уход в домашних условиях
Бугенвиллия - уход в домашних условиях
Цимбидиум - уход в домашних условиях
Амариллис - уход в домашних условиях
Зантедеския - уход в домашних условиях
Сингониум - уход в домашних условиях
Кипарис - уход в домашних условиях
Гранат - уход в домашних условиях
Бокарнея - уход в домашних условиях
Адиантум - уход в домашних условиях
Пассифлора - уход в домашних условиях
Эхеверия - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015