Кипарисовик — уход в домашних условиях

В наше время в домашних условиях появилась возможность выращивать даже хвойные деревья, такие как туя, араукария, кипарисовик. Многим известно, что выращивание этих растений в доме положительно сказывается на нервной и дыхательной системе. Причина кроется в том, что хвойные растения интенсивно вырабатывают кислород.

Кипарисовик является конусовидным хвойным деревом с мелкими шишками, его хвоя по строению напоминает тую. Обычно в комнатных условиях выращивают кашмирский кипарисовик и кипарисовик крупноплодный. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за кипарисовиком в домашних условиях.

Растение не любит прямых лучей солнца, потому советуем размещать его на северных и восточных окнах помещения, создав там летом легкое затенение. Зимовать кипарисовик должен в хорошо освещаемой комнате.

Деревце не любит высокой температуры воздуха, советуем ставить его в самой прохладной комнате или на лоджии. При этом важно уберечь его от воздействия отопительных приборов и батарей. Оптимальная температура в зимний период составляет 8-10 градусов тепла.

Особенности ухода за кипарисовиком

Грунт для кипарисовика

Грунт для кипарисовика

Кипарисовик прекрасно растет в смеси, которая состоит из листовой земли, песка, торфа и земли дерновой (1:1:1:3). На дно емкости обязательно кладут дренаж, к примеру, из гальки и керамзита.

Правила полива кипарисовика

Правила полива кипарисовика

Грамотный уход за кипарисовиком в домашних условиях предполагает организацию правильного режима полива. Для нормального роста нужен обильный полив весной и до начала осени, зимой – по мере надобности, не допуская перелива или пересыхания земли. Хвойным растениям нравится влажный воздух, потому советуем каждый день опрыскивать кипарисовик в жаркую пору. Опрыскивания не исключают даже зимой, если деревце содержится в теплой комнате.

Подкормка для кипарисовика

Подкормка для кипарисовика

Удобрения вносят в мае-августе (период активного роста). Периодичность – раз в месяц. В процессе подкормок используется органическое жидкое удобрение для домашних растений в ½ дозировке. Перед процедурой землю обязательно подрыхливают. В зимнюю пору применяется комплексное минеральное удобрение.

Способы размножения кипарисовика

Способы размножения кипарисовика

Кипарисовик размножают одревесневшими черенками (летом и весной) или семенами (исключительно весной). Для качественного укоренения используются торфяные таблетки.

Отдельные моменты при уходе

Уход за кипарисовиком

Для посадки желательно брать большую емкость, потому что корневая система у растения внушительная и мощная.

Ранней весной необходимо выполнять обрезку корней, это ограничит рост кроны.

Кипарисовик не переносит сквозняков и смены освещения, старайтесь не допускать этого.

Дерево нужно регулярно поворачивать на пять-десять градусов. делайте это очень осторожно и не чаще одного-двух раз в месяц.

Пересадка кипарисовика

Пересадка кипарисовика

Проводить пересадку молодых экземпляров лучше в мае или апреле, ежегодно. Что касается взрослых растений, то им нужна пересадка через два-три года, все зависит от заполнения корнями горшка.

Обычно пересадка с полной заменой земли не используется. Кипарисовик скорее переваливают, чем пересаживают, сохраняя вокруг корневой системы земляной ком. Это важно для сохранения симбионтов, грибов, необходимых для нормального усвоения полезных веществ из земли.

Проблемы и заболевания у кипарисовика

Проблемы и заболевания у кипарисовика

Достаточно часто из-за неправильного ухода деревце начинает болеть, на нем селятся вредители: щитовки и паутинные клещи. Если растение сохнет именно из-за вредителей, единственный способ борьбы – опрыскать кипарисовик акарицидом и инсектицидом.

Появление корневой гнили свидетельствует о переизбытке влаги в посудине, советуем пересадить дерево в другой горшок, обрезав больные участки.

Часто растение применяется как бонсай, ему придают интересные формы, подрезая время от времени его крону и корни.

Грамотный и регулярный уход за кипарисовиком в домашних условиях подарит вам красивое хвойное дерево в своем доме.

Цикламен: Уход в домашних условиях
Аглаонема: Уход в домашних условиях
Пахистахис - уход в домашних условиях
Лавр - уход в домашних условиях
Эписция - уход в домашних условиях
Замия - уход в домашних условиях
Гузмания - уход в домашних условиях
Гербера - уход в домашних условиях
Хойя - уход в домашних условиях
Цитрофортунелла - уход в домашних услови...
Лилия - уход в домашних условиях
Сингониум - уход в домашних условиях
Кордилина - уход в домашних условиях
Арека - уход в домашних условиях
Асплениум - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015