Тюльпаны — уход в домашних условиях

Тюльпаны смотрятся очень эффектно в любую пору года. Изысканные бутоны, по-весеннему зеленые стебли, множество оттенков и расцветок – все это удивительно, особенно если за окном зима. Нежные луковичные цветы, выращенные на собственном подоконнике, не только станут предметом гордости хозяина дома, но и скрасят ожидание весенней поры.

Сказать, что содержание тюльпанов в комнатных условиях является легким занятием, нельзя, культура неприхотлива, но определенные нюансы при посадке и обеспечению цветения все же имеются. Уход за тюльпанами в домашних условиях должен быть качественным, только в таком случае вы получите ожидаемый результат.

Если вам стало интересно, как в комнатных условиях вырастить эти чудо-цветы, необходимо подготовить почву, запастись специальными горшками, выбрать комфортное для тюльпанов место и приступить (в благоприятную пору, конечно же) к посадке луковиц. В данной статье мы разберем все по пунктам, и вы сможете сделать все правильно и четко.

Интересно, что в комнатных условиях можно вырастить далеко не все виды тюльпанов. Заманчивее всего выращивание необычных расцветок — черные, коричневые, фиолетовые, синие и так далее. Но экзотические сорта ужасно капризны, советуем использовать для домашнего выращивания только проверенные сорта: Негрита, Оксфорд, Аристократ, Дипломат, Конфукс, Скарборо, Парад, Мост Майлз. Даже новички в области цветоводства смогут справиться с разведением вышеперечисленных растений, самым простым считается сорт Парад Рекорд.

Особенности ухода за тюльпанами

Особенности ухода за тюльпанами

Выбирая цветок для домашнего выращивания, необходимо отдать предпочтение низкорослым вариантам, отличающимся неприхотливостью к условиям, стойкостью к болезням. Кроме того, они могут переносить небольшие нарушения в уходе.

Посадочный материал, приобретенный в цветочном магазине, полностью готов к выгонке – луковицы обработаны и отсортированы, потому их можно сразу же высаживать. Если вы решили заготовить луковицы самостоятельно из тюльпанов, растущих на грядке, вам придется обеспечить им тщательный уход на протяжении всего вегетационного периода: поливать, подкармливать, уничтожать сорняки, рыхлить почву. Растения выкапывают, как только пожелтеют стебли.

Из полученных луковиц выбирают самые большие, их отправляют на просушку в сухую комнату. При этом важно поддерживать такой режим температуры: первую неделю – 34 градуса тепла, затем 2 месяца – 23 градуса, последний месяц — 17. По прошествии этого времени посадочный материал помещают на охлаждение в марлевом мешке или коробке на нижнюю полку холодильника или в подвал, где он хранится при температуре 5 градусов тепла до самой посадки.

Посадка тюльпанов

Посадка тюльпанов

Выращивание в комнатных условиях основано на технологии выгонки: цветкам искусственным путем создают похожие на естественные, искусственные условия. При этом отдельное внимание уделяют охлаждению луковиц, ведь в природных условиях они формируют цветы и побеги только после прохождения стадии зимнего отдыха. За счет управления режимом температуры такая технология дает возможность получать свежие цветы ранней весной или даже среди зимы – все зависит от желания цветовода.

Подготовив луковицы к посадке, можно приступать к посадке:

  • Идеальный период – конец сентября;
  • Подготовьте плошки или емкости глубиной не менее 15 сантиметров;
  • Смешайте почвосмесь. Отличный «рецепт» состоит из дерновой земли, перегноя, речного песка (пропорции 2:1:1). Туда же добавляют чуть-чуть древесной золы. Альтернативный вариант – приобрести готовый субстрат с нейтральной реакцией и хорошей водопроницаемостью;
  • Перед посадкой луковицы повторно осматривают со всех сторон на предмет заболеваний. Затем их на 30 минут опускают в раствор марганцовки;
  • В горшки или плошки для тюльпанов кладут дренаж (воспользуйтесь мохом-сфагнумом) и заполните посудину субстратом, чтобы до края оставалось втрое больше места, нежели высота одной луковицы;
  • Поверх почвы раскладывают посадочный материал донцем вниз в 1 см друг от друга;
  • Луковицы до верхушек засыпают землей;
  • Полейте растения, досыпьте почвы, если из-под земли показались верхушки луковиц;
  • Горшки с посадками переносят в темную комнату, где влажность составляет 80 процентов, а температура до 9 градусов. Не оставляйте их без присмотра, земля не должна плесневеть, высыхать. Полив осуществляют примерно раз в неделю.

Продление цветения тюльпанов

Продление цветения тюльпанов

Через пару недель будет видно, что луковицы дали в горшках ростки. Как только высота всходов составит 6-7 сантиметров, пора переносить их в помещение и по чуть-чуть приучать к дневному свету, прикрывая сначала бумажным колпаком. Уход за тюльпанами в домашних условиях должен быть очень внимательным, при более высокой температуре растения будут образовывать тонкие, слабые цветоносы, повышается риск поражения фузариозом.

Если вы выращиваете цветки зимой, советуем обеспечить им искусственное освещение, в идеале на 10 часов в сутки, в противном случае стебли вытянутся, а сами цветки будут бледными.

Как только бутоны налились цветом, советуем переставить емкость с тюльпанами ближе к холодному стеклу окошка, срок цветения при пониженной температуре растягивается, вы сможете намного дольше любоваться удивительным цветением тюльпана.

Чтобы продлить срок цветения, советуем выносить вазоны с тюльпанами на ночь на балкон, а днем опрыскивать листки теплой водой (старайтесь не попадать на цветки). Оптимальный уровень влажности составляет 80 %. Земля должна быть постоянно немного увлажненной.

Особенности:

  • Растения нужно защищать от сквозняков;
  • Яркое солнце не должно светить на цветок;
  • Горшки с тюльпанами желательно держать подальше от отопительных приборов;
  • Домашние тюльпаны срезают ранним утром до полива у самой поверхности грунта;

Для полива лучше применять отстоянную воду, температура – комнатная.

Луковица после домашнего выращивания очень истощается, потому использовать её с той же целью невозможно, зато можно высадить на грядку – растение восстановится в открытой почве, и расцветет вновь уже на следующий год, только на клумбе. Таким образом, бутоны с окончанием цветения отламывают, полив постепенно сокращают, пока не пожелтеют листки. В этот период луковицы необходимо выкопать, подсушить и отправить на хранение в сухом подвале при температуре 14 градусов тепла.

Регулярный и грамотный уход за тюльпанами в домашних условиях подарит вам красивые и здоровые цветы в доме!

Орхидея: Уход в домашних условиях
Мирт - уход в домашних условиях
Эсхинантус - уход в домашних условиях
Бамбук - уход в домашних условиях
Эхмея - уход в домашних условиях
Диффенбахия - уход в домашних условиях
Эписция - уход в домашних условиях
Хойя - уход в домашних условиях
Калатея - уход в домашних условиях
Пахира - уход в домашних условиях
Стрептокарпус - уход в домашних условиях
Гранат - уход в домашних условиях
Мухоловка - уход в домашних условиях
Пассифлора - уход в домашних условиях
Мединилла - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015