Дерево любви или аихризон относится к семейству толстянковых. Родиной растения является Марокко, Мадейра и Канарские острова. В естественных условиях растет в трещинах скал. Свое второе название аихризон получил из-за своих оригинальных листков, имеющих форму сердец. С виду данный представитель флоры напоминает денежное дерево. С аихризоном связано огромное количество легенд и поверий, где он выступает символом счастья и домашнего уюта.
Деревце считается родственником денежного дерева. Внешний вид: густой кустарник с ворсистыми и мясистыми листьями. Максимальная высота составляет 40 сантиметров. В домашнем цветоводстве есть ряд аихризонов, которые отличаются размерами листов и цветом.
Растение цветет как летом, так и весной, выпуская метелки с звездчатыми, ароматными цветками красного либо желтого оттенка. Отметим, что период цветения аихризона достаточно долгий, в некоторых случаях он достигает полгода. В процессе цветения куст может потерять до 70% кроны, что является абсолютно нормальным процессом и не должно вводить хозяина в ступор. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за аихризоном в домашних условиях.
Все просто, главное запомнить и применять ряд элементарных правил. Итак:
Листва у кустарника опушенная, это значит, что опрыскивание будет лишним. Капли влаги задерживаются на листках, что в свою очередь вызывает загнивание. Интересно, что при помощи волосков на листьях аихризон приспосабливается к жизни в сухом климате.
Среди основных методов размножения выделяют черенкование и использование семян.
Чаще всего семена высеивают в маленькую плошку. При этом состав почвы должен быть таким: речной песок, листовая (обычная) земля (пропорция 2:1). Посевы систематически поливают и ежедневно проветривают. Уже на 3 неделе должны появиться первые всходы, после чего сеянцы пикируют. Теперь состав субстрата должен включать в себя листовую землю, чистый песок и дерновую землю (2:1:1).
Молодые экземпляры помещают в небольшие емкости с землей. Диаметр горшков должен составлять не более 5-6 см. Когда аихризон подрастет, нужно поменять почву: листовую, дерновую землю и очищенный песок необходимо смешать в одинаковых количествах. Осуществлять полив лучше раз в день. Если вы пересаживаете готовые саженцы, необходимо подвялить их на протяжении нескольких часов в темном месте. После этого растения укореняют во влажном песке. Такие ростки затем высаживают в маленькие горшки, как описано выше.
Как видим, уход за аихризоном в домашних условиях имеет свои интересные особенности, без знания которых вам не удастся получить красивого и здорового «жильца».
Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015