Сансевьера — уход в домашних условиях

Щучий хвост, тещин язык, сансевьера – все это названия одного растения, очень популярного и любимого за неприхотливость и декоративность. С сансевьерой связаны следующие приметы: цветок располагает к размышлениям и творчеству, поглощает и нейтрализует злобу и зависть, смягчает остроты в отношениях и успокаивает вспыльчивых людей. Помимо всего этого, тещин язык дарит настойчивость, помогает в достижении целей, облегчает процесс усвоения информации. По утверждениям многих цветоводов сансевьера поглощает вредное излучение компьютера, телевизора, бережет хозяина от недомоганий и простуд, помогает пережить безболезненно трудные жизненные ситуации и смену погодных условий. Как видим, уход за сансевьерой в домашних условиях является просто счастьем – мало растений, способных сравняться с количеством добра, которое они приносят в дом. Рассмотрим подробнее, как ухаживать за этим растением.

Уход за данным представителем флоры достаточно прост, сансевьера неприхотлива и не требовательна. Несмотря на то, что растение любит свет, в тени оно тоже чувствует себя вполне нормально.

Конечно, видам с более яркой окраской нужно больше света, нежели экземплярам с более спокойным узором листвы.

Особенности ухода за сансевьерой

Режим температуры для сансевьеры

Режим температуры сансевьеры

Необходимо организовать умеренную температуру, на уровне от 18 до 25 градусов. Растение нормально растет как в теплых, так и в более холодных комнатах, главное, чтобы температура не опускалась ниже 14 градусов. Сансевьера способна перенести даже кратковременное понижение температуры до пяти градусов, но длительное нахождение в таких суровых условиях однозначно приведет к болезням.

Летом цветок выносят на свежий воздух, защищая от осадков и сквозняков.

Правила полива сансевьеры

Правила полива сансевьеры

В теплую пору года нужен умеренный полив, зимой его сокращают. Главный фактор, от которого зависит режим полива – температура. Все просто: воды требуется больше, если жарко, и меньше, если холодно. Переувлажнение опасно, старайтесь избегать такого положения дел. Не поливайте растение в центр розетки, иначе сансевьера загниет.

Влажность воздуха для сансевьеры

Влажность воздуха для сансевьеры

К данному параметру цветок не требовательный, достаточно протирать время от времени листву влажной тряпкой.

Удобрение для сансевьеры

Удобрение для сансевьеры

Подкормки вносят летом и весной 1 раз в месяц. Для этой цели можно использовать минеральные удобрение, отдельное внимание при этом обращают на содержание азота – вещества должно быть меньше, нежели других элементов. Перенасыщение азотом приведет к загниванию корневой системы. Пестролистные сорта почти не нуждаются в удобрении, от переизбытка листва станет менее яркой.

Пересадка сансевьеры

Пересадка сансевьеры

Пересадку проводят, когда емкость для сансвевьеры становится слишком тесной, у молодых экземпляров это происходит через два года, у более взрослых – через три. Горшок для цветка подбирают широкий, но не слишком глубокий. Если вам интересно, как цветет растение, не советуем подбирать слишком большой горшок. цветение происходит достаточно редко и только в том случае, когда все пространство посудины занято корнями. Землю лучше брать специальную, а на дно посудины положить дренажный слой – битые черепки, керамзит, древесный уголь.

Способы размножения сансевьеры

Способы размножения сансевьеры

Сансевьеру размножают боковыми побегами, листом и делением корневища.

Корневище делят весной, его необходимо разрезать острым ножом, при этом землю с корней не стряхивают. Процедуру выполняют так, чтобы у каждого отрезка была точка роста. Каждый кусок сажают в песчаную почву, ставят в теплое место. При умеренном поливе растение должно со временем укорениться. После укоренения молодые экземпляры переваливают в постоянный горшок.

Отделение боковых побегов от основного цветка также происходит в весеннюю пору. Что касается размножения листом, то такой способ является более хлопотным, он подойдет далеко не каждому любителю цветов.

Заболевания у сансевьеры

Заболевания сансевьеры

Сансевьера часто поражается паутинным клещом, мучнистым червецом и трипсами. Основные меры борьбы — опрыскивание специальными средствами (инсектицидом) и обработка мыльным раствором.

Листва становится вялой и желтеет из-за недостаточного полива или переувлажнения. Пятна коричневого цвета появляются при высокой влажности земли и недостатке света.

Уход за сансевьерой в домашних условиях имеет свои особенности и нюансы, без знания которых содержать растение здоровым будет довольно трудно.

Орхидея: Уход в домашних условиях
Хризантемы - уход в домашних условиях
Гиппеаструм - уход в домашних условиях
Пахиподиум - уход в домашних условиях
Петуния - уход в домашних условиях
Бонсай - уход в домашних условиях
Зантедеския - уход в домашних условиях
Сингониум - уход в домашних условиях
Кислица - уход в домашних условиях
Крассула - уход в домашних условиях
Каламондин - уход в домашних условиях
Нефролепис - уход в домашних условиях
Колумнея - уход в домашних условиях
Колерия - уход в домашних условиях
Эхеверия - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015