Кипарис — уход в домашних условиях

В домашнем цветоводстве сегодня можно встретить практически всех представителей флоры. Кто-то любит необычные цветы, кому-то подавай уличное растение для дома, другие желают получить настоящее дерево, но в масштабе. Хвойные разновидности давным-давно заняли подоконники цветоводов и находятся наравне с декоративными цветами. Плюсов более, чем достаточно: это полезно, красиво и удобно! готовый саженец для дачи или живая елка на новый год, что может быть лучше?

Перед нами популярное хвойное растение из семейства кипарисовых. Кипарисов на самм деле существует очень много, но в комнатных условиях принято выращивать кипарис кашмирский и кипарис вечнозеленый. Известно, что в естественных условиях растение вырастает как высокое, мощное дерево. Не бойтесь разводить его дома, здесь вы сможете без труда регулировать его высоту, сохраняя компактный размер.

Кипарис в квартире или доме – растение очень полезное. Деревце выделяет фитонциды в воздух, они уничтожают бактерии, вирусы, благотворно влияют на человеческий организм, защищая от легочных и простудных болезней. Многие здравницы страны утопают в хвойных (и кипарис не исключение) насаждениях. Рассмотрим детальнее, каким должен быть правильный уход за кипарисом в домашних условиях.

Особенности ухода за кипарисом

Свет для кипариса

Свет для кипариса

Кипарис нуждается в ярком освещении. Однако ставить его под прямые лучи солнца не рекомендуется. Конечно, многие скажут, что кипарисы в природе живут именно под открытым небом, то бишь на солнцепеке. Это правда, но расти в жарких условиях могут взрослые экземпляры с огрубевшей хвоей и хорошими корнями. Молодые растения, как правило, прячутся в тени более высоких деревьев.

Саженцы часто попросту не приживаются именно потому, что их высаживают под палящее солнце, в жаркую пору, в сухую почву. И так, организуйте своему кипарису яркий, но рассеянный свет.

Режим температуры для кипариса

Режим температуры для кипариса

Сезонность – важное условие для кипариса. Его попросту не получится выращивать в полностью комнатных условиях, необходимо обеспечить растению холодную зиму и теплое лето. В летний период температура должна составлять от 20 до 30 градусов тепла, в зимнюю пору – 5-8. Нужно внести определенную ясность – взрослые деревья справляются с морозами за счет хорошо защищенной, большой корневой системы. Домашние кипарисы ограничены горшком, в котором корень промерзает за несколько часов. Таким образом, достаточно держать комнатный кипарис при невысокой плюсовой температуре.

Влажность воздуха для кипариса

Влажность воздуха для кипариса

Нормальный уход за кипарисом в домашних условиях предполагает обеспечение адекватной влажности воздуха. Родиной растения является Средиземноморье, его часто можно увидеть вблизи морей, во влажных лесах, возле разных водоемов. Кипарис при низкой влажности (особенно молодой и комнатный) может начать сохнуть, в конечном итоге это повлияет на внешний вид – на пышной кроне появятся лысины, которые будут медленно зарастать, а иногда и вовсе остаться навсегда. Домашний кипарис нельзя ставить рядом с батареями и прочими отопительными приборами, если влажность низкая её повышают при помощи увлажнителя воздуха, поддона с галькой, мхом, торфом, опрыскивают из пульверизатора. Кипарис можно и даже нужно время от времени купать под душем, это увлажнит растение и смоет с хвои пыль.

Правила полива кипариса

Правила полива кипариса

Полив осуществляют по мере необходимости – следите за тем, как развиваются корни и как быстро они расходуют жидкость. Ни в коем случае не допускайте пересушки земляного кома, достаточно подсыхания верхнего слоя почвы. Летом полив обильный или умеренный. Зимой деревце поливают реже, но доводить до засыхания земли также не стоит. Чем мощнее и выше кипарис, тем больше ему нужно воды. Не допускайте избытка воды в вазоне – для растения это противоестественно, он может заболеть.

Пересадка кипариса

Пересадка кипариса

Молодые растения пересаживают ранней весной 1 раз в год. Важно подобрать емкость по размеру, и ежегодно увеличивать её по мере роста корней. Когда деревце достигнет слишком большой высоты, необходимо перестать увеличивать горшок, а просто менять почву. Взрослые экземпляры пересаживают каждые два-три года. Организуйте нормальный дренаж. При пересадке важно не разрушить земляной ком у корневой системы, там размещены грибы-симбионты, которые помогают усваивать полезные вещества растению. Регулировать высоту можно при помощи обрезки. Процедуру проводят до начала активного роста (ранней весной).

Грунт для кипариса

Грунт для кипариса

Растению подойдет готовая смесь для хвойных, универсальный субстрат, или почвосмесь из листовой, дерновой земли и крупного речного песка (пропорция 2:3:1).

Удобрение для кипариса

Удобрение для кипариса

Вносить комплексные минеральные удобрения необходимо вместе с поливом дважды в месяц в марте-октябре.

Способы размножения кипариса

Способы размножения кипариса

Размножают кипарис семенами и черенками, в комнатных условиях размножить его можно обеими методами.

Вызревшие семена необходимо высеять в землю для кипариса с частью торфа. Почву увлажняют, емкость ставят в парник. Когда всходы подрастут, их пикируют и рассаживают по горшкам.

Другой способ – воспользоваться одеревенелыми черенками. Сажать их необходимо в такую же почву, затем перенести в теплицу. Через 1-2 месяца отдельные черенки дадут корни и начнут расти.

Вредители и заболевания у кипариса

Вредители и заболевания кипариса

Кипарис считается достаточно стойким растениям, вредители и заболевания нападают на него очень редко. В комнатных условиях кипарис страдает от сухого воздуха, неправильного режима температуры в течение года, а также засушки почвы.

Как видим, уход за кипарисом в домашних условиях прост, достаточно следовать вышеперечисленным инструкциям, и ваше деревце будет красивым и здоровым.

Маранта - уход в домашних условиях
Гиппеаструм - уход в домашних условиях
Крокус - уход в домашних условиях
Онцидиум - уход в домашних условиях
Зигокактус - уход в домашних условиях
Алоказия - уход в домашних условиях
Бонсай - уход в домашних условиях
Зантедеския - уход в домашних условиях
Кодиеум - уход в домашних условиях
Калатея - уход в домашних условиях
Гранат - уход в домашних условиях
Канны - уход в домашних условиях
Адиантум - уход в домашних условиях
Педилантус - уход в домашних условиях
Фатсия - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015