Кроссандра — уход в домашних условиях

На сегодняшний день известно более пятидесяти видов кроссандр, в естественных условиях их можно встретить на острове Мадагаскар, в Африке, а также в тропиках Индии. В домашнем цветоводстве принято выращивать только некоторых из видов: наибольшую популярность завоевала кроссандра воронковидная и её гибрид. Немного реже встречаются кроссандра гвинейская, нилотика, кроссандра колючая.

Растение привлекает красивой листвой и ярким цветением. При правильном уходе кроссандра цветет обильно и часто цветами оранжевых, красных и желтых оттенков. Листва имеет волнистый край, заостренную форму, она глянцевая, мягкая, ярко-зеленая, с четко выделенными жилками. В комнатных условиях растение достигает 50-80 см в высоту, диаметр – до 50 сантиметров.

Уход за кроссандрой в домашних условиях не представляет собой каких-то сложностей, растение отлично растет и цветет, но есть определенные нюансы, которые нужно знать каждому цветоводу, имеющему этот цветок в своей коллекции.

Особенности ухода за кроссандрой

Свет для кроссандры

Свет для кроссандры

Кроссандра несмотря на свое тропическое происхождение не любит прямых лучей солнца. В естественных условиях растение прячется в полутени кустов, наслаждаясь рассеянным, ярким и мягким светом.

Листва кажется жесткой и сильной из-за блеска, но на деле она хрупкая и нежная. Прямое солнце быстро вызывает ожоги, пораженная кроссандра надолго заболевает. Подобрать цветку подходящее место в домашних условиях бывает достаточно трудно. Советуем выбрать хорошо освещенное, даже южное окно, но при этом защитить растение от воздействия прямых лучей – бумагой, занавеской, другим растением или пленкой. Помните, что на севере кроссандре будет недостаточно света. Ранней весной, зимой и поздней осенью попробуйте выставлять цветок на солнце, это компенсирует короткий световой день. Летом в южных широтах кроссандру можно выращивать в саду, если же климат умеренный – на балконе.

Режим температуры для кроссандры

Режим температуры для кроссандры

Нормальная температура для растения – не менее 20 градусов. Только в тепле ваша кроссандра будет активно цвести и быстро набирать зеленую массу. Адекватный рост продолжается при температуре до 26 градусов, если же столбик термометра перевалил за эту отметку, рост кроссандры существенно замедлится, и чтобы поддерживать здоровье растения нужно будет организовать более высокую влажность. Зимой цветок можно выращивать при умеренной температуре (15-20 градусов). Снизить температуру можно только при помощи повышения влажности, движения холодного воздуха и сквозняков растение не переносит, потому не советуем её размещать возле балконных дверей, кондиционеров, отопительных приборов и форточек.

Влажность воздуха для кроссандры

Влажность воздуха для кроссандры

Нормальный уход за кроссандрой в домашних условиях предполагает высокую влажность воздуха в помещении. Нам нужна оранжерейная влажность, до 60 процентов. Понятно, что для квартиры такие показатели практически нереальные. Довести уровень влажности до таких цифр можно известными методами: поставить емкость с растением на поддон с торфом, керамзитом, мхом и время от времени подливать туда воду, разместить рядом небольшой фонтанчик или емкости с водой. При всем этом растение нужно беречь от попадания капель воды на листья – кроссандра не должна находиться слишком близко с увлажнителем воздуха, её листья нельзя протирать тряпкой или опрыскивать. Перед нами чувствительное к излишней влаге растение, нежная листва плохо переносит сильное увлажнение и механическое воздействие.

Правила полива кроссандры

Правила полива кроссандры

В процессе выращивания этого представителя флоры важно найти «золотую» середину при поливе. Летом кроссандре нужен обильный полив, она любит влагу. Но вместе с тем, корневая система цветка способна загнить от избыточного переувлажнения. Лишняя жидкость в природных условиях уходит в землю, в горшке же часто устроен плохой дренаж, который абсолютно не подходит для нормальной жизни растения. Поливать кроссандру в теплое время необходимо небольшими порциями воды три, а иногда даже четыре раза в неделю. Земля всегда должна быть влажной, но не мокрой. Зимой и осенью нужен умеренный полив – влага испаряется намного медленнее, цветок переводят на полив один-два раза в неделю, не допуская засушки почвы.

Для полива рекомендуется использовать отстоянную, мягкую воду. Жидкость не должна попадать на листья. Кроссандру нельзя поливать холодной водой (особенно, когда растение цветет).

Почва для кроссандры

Почва для кроссандры

Хорошо подойдет гумусно-торфяная, питательная, слабокислая и кислая смесь, а также готовый субстрат для азалий.

Пересадка кроссандры

Пересадка кроссандры

Кроссандру пересаживают ежегодно в начале весны, перед фазой активного роста. В процессе пересадки оценивают состояние корней, при необходимости подбирают другую емкость. Если корневая система не растет и даже уменьшается, очевидно, цветку не подходит грунт или полив, кончики корней страдают от закисания земли, нехватки кислорода, начинают гнить. Это означает, что пора менять тактику ухода. Пересадите кроссандру в меньшую емкость, соответствующую размерам корней. Сделайте нормальный дренаж (минимальный слой щебня и керамзита – 5 см).

Подкормка кроссандры

Подкормка кроссандры

Используйте органические и минеральные удобрения, в идеале жидкие. Их необходимо вносить раз в 2 недели вместе с поливом, период — март-октябрь.

Способы размножения кроссандры

Способы размножения кроссандры

Растение размножается семенами и черенками. В естественных условиях быстрее и проще размножить кроссандру черенкованием. Ранней весной срежьте молодые, сильные черенки, удалите нижние листки и обработайте срез гормоном роста. После этого черенок нужно высадить в теплицу, во влажный субстрат. Иногда черенки укореняют в воде со стимулятором роста или в обычной воде. В таком случае высадка в отдельную емкость происходит после появления корешков. Молодые экземпляры необходимо на несколько недель поместить в парник.

Вредители и заболевания у кроссандры

Вредители и заболевания у кроссандры

Желтая листва свидетельствует о нехватке питательных веществ.

Если на листках появились пятна, они поникли или начали опадать, очевидно, кроссандра переохладилась или долгое время стояла на сквозняке. В некоторых случаях это симптом ожога (тогда пятна должны быть коричневыми).

Опавшие цветки и листки нужно удалить из горшка, чтобы не разводить гниль.

В процессе цветения завядшие цветки удаляют, сам колос срезают после окончания цветения. Если вы хотите сформировать красивую крону и получить обильное цветение, необходимо прищипывать молодые побеги, если растение разрастается, проведите обрезку.

В некоторых случаях кроссандра не хочет цвести. Это связывают с нехваткой света или повышенной температурой. Кроме того, цветок может не цвести из-за старости, максимальный возраст кроссандры равен 7 годам, самое обильное цветение она дает на второй-четвертый год жизни.

Что касается вредителей, то самыми опасными для растения считаются тля, клещ паутинный и гнили. Устранить насекомых можно при помощи обработки растения специальными средствами (инсектицидами).

Избавиться от гнили помогут фунгициды. Все препараты применяют согласно инструкции.

Грамотный и регулярный уход за кроссандрой в домашних условиях подарит вам красивого жителя вашего дома!

Денежное дерево: Уход в домашних условия...
Хамедорея - уход в домашних условиях
Пеперомия - уход в домашних условиях
Бугенвиллия - уход в домашних условиях
Адениум: Уход в домашних условиях
Сенполия - уход в домашних условиях
Петуния - уход в домашних условиях
Алоказия - уход в домашних условиях
Кактус - уход в домашних условиях
Рододендрон - уход в домашних условиях
Тилландсия - уход в домашних условиях
Кодиеум - уход в домашних условиях
Плющ - уход в домашних условиях
Сансевьера - уход в домашних условиях
Нертера - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015