Стрелиция — уход в домашних условиях

Стрелиция является настоящей экзотикой для наших широт. Родина растения – Африка, несмотря на пышную зелень, большинство цветоводов выращивает стрелицию ради цветов. Именно они привлекают наибольшее внимание необычной формой и ярким окрасом. Стрелиция радует хозяев цветением только раз в год и то при условии нормального ухода. Какой же должен быть правильный уход за стрелицией в домашних условиях? Попробуем разобраться.

Растение любит влажный грунт (особенно летом). Необходимо следить за тем, чтобы в поддоне не застаивалась жидкость. В зимний период полив умеренный, следите за тем, чтобы земляной ком не пересыхал.

Стрелиции нравится яркий свет, именно при таком освещении она может зацвести. Тем не менее, ставить цветок на палящее солнце летом не рекомендуется. Прямые лучи солнца нежелательны, растение лучше переставить в другое место или затемнить. Оптимальные вариант – разместить растение на восточном окне. Солнце будет питать растение до обеда, и цветок будет комфортно себя чувствовать.

Только на нашем сайте Вы можете найти самые подробные инструкции по уходу за растениями.

Особенности ухода за стрелицией

Температурный режим для стрелиции

Температурный режим для стрелиции

Комфортная температура для стрелиции находится на уровне 18 градусов. В летнюю пору её выносят на открытый воздух. Нижний порог температуры равен 10 градусов. Если температурный столбик опустится ниже, растение погибнет.

Влажность воздуха для стрелиции

Влажность воздуха для стрелиции

Стрелиция любит влажный воздух, в теплую пору года ее листки каждый день опрыскивают. Влажность воздуха зимой должна быть куда меньшей. Достаточно сбрызнуть цветок пару раз в месяц.

Пересадка стрелиции

Пересадка стрелиции

Молодые стрелиции пересаживают по мере роста корневой системы. Взрослый цветок пересаживают каждые два года. Горшок в процессе пересадки подбирают высокий, потому, как корневая система растет в глубину. Что касается ширины, то она должна быть лишь на несколько сантиметров больше диаметра корня.

Почва должна быть питательной, при пересадке необходимо брать смешанную почвосмесь. Для этого соединяют две части листовой, дерновой земли и перегноя, а также по одной части торфа и песка. Не менее важно создать в вазоне внушительный дренажный слой.

Посадку выполняйте осторожно. Корневая система весьма хрупкая, она может легко повредиться.

Способы размножения стрелиции

Способы размножения стрелиции

Правильный уход за стрелицией в домашних условиях позволяет разводить это растение и дарить друзьям. Проще всего поделить цветок на части. Чтобы стрелиция хорошо росла в будущем, в каждом новом горшке должно быть растение с 2 точками роста. Еще один метод размножение – рассаживание семян. Вырастить стрелицию таким способом можно, но у цветоводов-новичков могут возникнуть серьезные проблемы с последующим цветением.

Возможные проблемы у стрелиции

Растение не цветет

Проблемы цветения у стрелиции

С данной проблемой встречаются многие любители цветов. Причин может быть несколько: несоблюдение условий ухода и молодой возраст цветка. Первые цветки могут вырасти через три года, но чаще всего это происходит в возрасте 4-6 лет. Если это не произошло, очевидно, нарушены условия ухода. Обычно растению не хватает яркости освещения.
Как заставить растение цвести?

Если соблюдаются условия ухода и стрелиция имеет подходящий для цвеения возраст, можно спровоцировать или ускорить завязь цветков, воспользовавшись специальными средствами (Цветень, Завязь и т.д.). Также необходимо удобрять землю в вазоне специальными удобрениями. В период активного роста подкормки вносят дважды в месяц, в остальное время – раз в месяц. Есть и природный метод спровоцировать стрелицию на завязь. Для этого переведите растение в состояние покоя. Подходящая пора – весна или осень, организуйте температуру на уровне 10-14 градусов. Лучше всего вынести цветок на улицу или на балкон. При этом нужен умеренный полив (как зимой).

Листва сохнет и желтеет

Пожелтение листвы у стрелиции

Главной причиной изменения состояния листиков является полив. Преизбыточный полив ведет к гниению корневой системы и пожелтению листьев, недостаточный – к высыханию листвы. Кроме того, на желтизну листвы влияет низкая температура.

Растение может поражаться щитовкой, паутинным клещом, трипсами. Для борьбы с ними в любом цветочном магазине вы найдете специальные препараты. Бережный и правильный уход за стрелицией в домашних условиях позволит вам наслаждаться красотой этого цветка на полную!

Бромелия - уход в домашних условиях
Эсхинантус - уход в домашних условиях
Афеландра - уход в домашних условиях
Ховея - уход в домашних условиях
Зигокактус - уход в домашних условиях
Каттлея - уход в домашних условиях
Спатифиллум - уход в домашних условиях
Глоксиния - уход в домашних условиях
Эухарис - уход в домашних условиях
Цикас - уход в домашних условиях
Мильтония - уход в домашних условиях
Дипладения - уход в домашних условиях
Араукария - уход в домашних условиях
Адиантум - уход в домашних условиях
Мединилла - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015