Стрептокарпус — уход в домашних условиях

Родиной стрептокарпуса являются тропики Южной Африки. При правильном выращивании и уходе стрептокарпус будет радовать своего хозяина обильным цветением. Цветок до недавнего времени считался редким гостем на подоконнике, но сегодня он набрал немалую популярность, а разнообразие форм попросту поражает. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за стрептокарпусом в домашних условиях.

Выращивание данного растения нельзя назвать сложным процессом, но придерживаться главных правил нужно обязательно.

Стрептокарпус любит свет, но не переносит прямые лучи солнца. Оптимальное месторасположение – западное или восточное окно. Если вы искусственно продлите зимой световой день до шестнадцати часом, можно рассчитывать на обильное цветение даже в холодную пору года. В апреле-августе (период активного роста) важно обеспечивать умеренный режим температуры. В идеале столбик термометра должен находиться на уровне 20-24 градусов, если температура увеличивается до тридцати градусов, необходимо обеспечивать повышенную влажность воздуха.

Особенности ухода за стрептокарпусом

Правила полива стрептокарпуса

Правила полива стрептокарпуса

Круглый год нужен умеренный полив. Полив осуществляют только после легкого подсыхания земли. Рекомендуется лить в край горшка или в поддон. Попадания воды в центр розетки следует избегать.

Самой большой опасностью считается именно переувлажнение земли, это приводит к гниению корневой системы и гибели растения. Лучше всего пользоваться теплой отстоянной водой.

Влажность воздуха для стрептокарпуса

Влажность воздуха для стрептокарпуса

Стрептокарпусу подходит постоянная повышенная влажность. Опрыскивания считаются не самой удачной процедурой для цветка. Опытные цветоводы советуют ставить емкость с стрептокарпусом в поддон с влажным сфагнумом.

Пересадка стрептокарпуса

Пересадка стрептокарпуса

Стрептокарпус, как и многие домашние цветы, каждый год пересаживают. Земля для него должна быть достаточно рыхлой и проницаемой. Отлично подойдет смесь листовой почвы, песка и торфа (пропорция 2:1:1). Кроме того, допускается применение субстрата для фиалок с добавлением вермикулита или перлита. Емкости для стрептокарпусов должны быть достаточно широкими и неглубокими.

Способы размножения стрептокарпуса

Способы размножения стрептокарпуса

На сегодняшний день известно три метода размножения данного растения: черенкованием, делением и семенами. Семена достаточно маленькие, с ними сложно работать. Высеивать их лучше на ровную поверхность легкой почвосмеси. После высаживания семена опрыскивают и накрывают стеклом (так можно получить 100% влажность). Сеянцы после прорастания 2 раза пикируют. Отметим, что данный способ не гарантирует сохранения сортовых характеристик. Деление куста является более простым способом. Такую процедуру проводят до фазы активного роста (начало весны). Взрослый куст необходимо вынуть из горшка и разделить на части с помощью острого ножа. Срезы припудривают толченым углем, высаживая до уровня шейки корня. Большие листы для более скорого укоренения наполовину урезают. Самым популярным называют листовой способ размножения. Подберите листок без видимы дефектов. Он должен быть в меру молодым. Далее его либо разрезают поперек на пару частей, либо вырезают жилку по центру. Срезы необходимо чуть-чуть подсушить и высадить в легкую почвосмесь. Сильно заглублять черенок нельзя, почва должна все время быть влажной. Емкость ставят в тепличку либо накрывают пленкой из полиэтилена. Детки должны появиться примерно через месяц. В процессе полива нужно следить за тем, чтобы влага не попадала на деток или лист, иначе они загниют.

Вредители и заболевания у стрептокарпуса

Вредители и заболевания у стрептокарпуса

Уход за стрептокарпусом в домашних условиях имеет свои хитрости. В процессе жизнедеятельности растение может поражаться насекомыми, самыми распространенными среди которых являются трипсы, тля, красный клещ. Чтобы избежать проблем такого рода, необходимо обеспечить нормальный уход.

Старайтесь избегать попадания прямых лучей солнца на листву, это снизит риск возникновения инфекции. Следите за нормальной вентиляцией воздуха. Если у цветка сохнет листва, советуем обратить внимание на циркуляцию воздуха, его влажность, часто это является признаком клеща. Подгнившие или увядшие листки сразу удаляют. Среди многообразия препаратов для борьбы с насекомыми эксперты выделяют средства для борьбы с гнилью и фунгициды (Фундазол, Скор, Топаз). Регулярный и грамотный уход за стрептокарпусом в домашних условиях подарит вам красивый и пышный цветок.

Пеларгония - уход в домашних условиях
Крокус - уход в домашних условиях
Хамелациум - уход в домашних условиях
Пахистахис - уход в домашних условиях
Бугенвиллия - уход в домашних условиях
Ховея - уход в домашних условиях
Лавр - уход в домашних условиях
Гиацинт - уход в домашних условиях
Кактус - уход в домашних условиях
Кампанула - уход в домашних условиях
Юкка - уход в домашних условиях
Каламондин - уход в домашних условиях
Кроссандра - уход в домашних условиях
Аихризон - уход в домашних условиях
Нематантус - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015