Мильтония — уход в домашних условиях

Некоторые любители цветоводства называют мильтонию самым простым для ухода видом орхидеи. Конечно же, для того чтобы растение долго радовало вас своим цветением, важно придерживаться определенных правил ухода. Мильтония растет в естественных условиях в высокогорье при стабильном режиме температуры примерно 23 градуса и повышенной влажности (до 80 процентов). Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за мильтонией в домашних условиях.

Если вы решили выращивать мильтонию дома, где температурные перепады являются явлением сезонным (на южном окне палящее солнце, включен кондиционер, зимой включены отопительные приборы), то лучше создать для растения «орхидиариум» — зона с повышенной влажностью. Идеальные условия выглядят примерно так: отсутствие сквозняков и прямых лучей солнца, помещение с восточными окнами, оптимальная влажность.

Достаточно часто уход за мильтонией в домашних условиях состоит лишь из адекватного режима полива. Помните, что корневая система мильтонии не любит влаги и загнивает от переувлажнения. Чтобы обеспечить корням нормальное проветривание, лучше подбирать быстро сохнущий, рыхлый грунт и дренаж из пенопласта или керамзита.

Мильтонию поливают путем погружения в кипяченую или отстоянную воду температурой примерно 25 градусов. Длительность процедуры составляет десять минут. Летом и весной цветок нужно каждый день поливать, зимой полив сокращается до 1 раза в неделю. Мильтонии также подходят опрыскивания, которые в принципе могут быть альтернативой поливу.

Особенности ухода за мильтонией

Пересадка и размножение мильтонии

Пересадка и размножение мильтонии

Как и другие орхидеи, мильтонию рекомендуется пересаживать в полупрозрачную емкость, чтобы было видно состояние корневой системы. Цветок любит дышать, на дне и по бокам емкости необходимо сделать ряд отверстий. Приобретенную мильтонию желательно сразу пересадить, потому, как корни могут быть подгнившими. Что касается регулярных пересадок, то их проводят, когда растение отцвело и не чаще одного раза в три-четыре года, когда из горшка начинают виднеться корни.

Если у мильтонии появилось пару «бульб» (псевдолуковиц), их можно отсоединить от материнского растения и укоренить. Второй метод размножения – деление куста на три-пять побегов: данный процесс включает в себя разрезание корня и присыпание срезов золой либо активированным углем. Часть мильтонии пересаживают в другую емкость, не сильно углубляя в землю.

Заболевания у мильтонии

Заболевания и вредители у мильтонии

Мильтония является достаточно капризным растением, ошибки в уходе могут стать плачевными, и на цветок нападут вредители. Больше всего мильтонию любят щитовки, трипсы и белокрылки. Иногда у растения желтеют либо сохнут кончики листьев. Причиной может быть чрезмерная засоленность земли. Проблему исправляют, поливая цветок деминерализованной или дождевой водой. Если у растения начинает загнивать корневая система, необходимо срочно пересадить его в новый чистый горшок со свежим субстратом. Мильтонию также может поразить червец, чтобы избавиться от него рекомендуется протирать листки раствором спирта и обрабатывать их инсектицидами. Что касается реанимации при сбрасывании бутонов и с высохшими листьями, то её проводят способом опрыскивания фитоспорином.

Только заботливый и регулярный уход за мильтонией в домашних условиях позволит в полной мере насладиться поразительными цветками растения.

Орхидея: Уход в домашних условиях
Фаленопсис - уход в домашних условиях
Пальма - уход в домашних условиях
Мурайя - уход в домашних условиях
Герань - уход в домашних условиях
Цимбидиум - уход в домашних условиях
Каланхоэ - уход в домашних условиях
Фикус Бенджамина - уход в домашних услов...
Алоказия - уход в домашних условиях
Кислица - уход в домашних условиях
Юкка - уход в домашних условиях
Каламондин - уход в домашних условиях
Циперус - уход в домашних условиях
Арека - уход в домашних условиях
Рождественник - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015