Рипсалидопсис — уход в домашних условиях

Как известно, кактусы очень популярны среди множества комнатных растений. Среди них встречаются как ребристые шары весом в две-три тонны и диаметром более 100 см, так и 20-метровые колонновидные великаны. Есть и лиановидные растения, и миниатюрные сорта, и виды со стеблями в виде овальных, плоских лепешек.

Кактусы прекрасны даже без цветков. А если уж говорить о цветущих, то их невозможно сравнить ни с чем. В наше время известно более трех тысяч видов кактусов. Растения различаются между собой размерами и формой стеблей, наличием колючек или волосков, строением цветков.

Колючки разнообразны по цвету, виду и по функции, возложенной на них. Одни защищают от ветра и солнца, другие предохраняют от поедания насекомыми и животными, третьи конденсируют из воздуха пары воды, добывая таким образом влагу.

Родиной эпифитов и лестных кактусов являются тропические леса Южной и Центральной Америки. В природных условиях такие растения растут среди деревьев или на самих деревьях, потому от своих колючих пустынных сородичей они очень отличаются. Под типичными лесными кактусами принято подразумевать растения со свисающими листовидными стеблями.

К ним относятся:

  • Шлюмбергеры (зигокактусы);
  • Рипсалидопсисы;
  • Рипсалисы;
  • Эпифиллумы.

Само собой, система классификации все время меняется, потому даже сегодня одни и те же кактусы относят к разным родам, и в разной литературе встречаются попеременно все названия сразу.

Постараемся разобраться в роде рипсалидопсисов.

Специалисты в разное время относили их к 7 разным родам. Чаще их называли эпифилопсис или рипсалидопсис.

Рипсалидопсисы являются выходцами из бразильских тропиков, где тепло круглый год и часто идут теплые ливни. Они развиваются в жарких и сырых местах, в скоплениях листового перегноя, на пнях и в дуплах. Укрытые от солнца листьями, рипсалидопсисы привыкли жить без яркого света, потому от отсутствия притенения они даже страдают.

За счет постоянного влажного воздуха у кактуса отпала необходимость в волосках и толстой кожице, как у его родственников.

Для поглощения влаги из воздуха на стеблях рипсалидопсиса развивается множество воздушных корешков, которые при соприкосновении с питательной средой достаточно быстро превращаются в обычную корневую систему.

Для сохранения питательных веществ и влаги у растения есть мясистые стебли и листовидные, широкие пластины – все это говорит о том, что рипсалидопсис хорошо развивается в теплом помещении с маленьким перепадом температур (в период покоя показатель составляет 15-17 градусов, летом – 17-20), при отсутствии прямых лучей солнца и достаточной влажности воздуха.

Период цветения – ранняя весна, продолжительность – два месяца. По окраске цветы могут быть самыми разными – от белого до темно-красного. Палитра, конечно же, небогатая, но расцветки очень сочные и яркие. Отметим, что цветки распускаются на кончиках побегов. Рассмотрим подробнее, как выглядит правильный уход за рипсалидопсисом в домашних условиях.

Особенности ухода за рипсалидопсисом

Особенности ухода за рипсалидопсисом

Из-за того, что этот кактус в природе растет в местах высокой влажности воздуха, то и комнатные условия для нормального роста и цветения должны быть соответствующими. Корни у таких растений обычно нежные, слаборазвитые, почва, богатая органикой им не нужна, равно как и обилие земляной влаги – в таких условиях кактус попросту сгниет.

Грунт для рипсалидопсиса

Грунт для рипсалидопсиса

Рипсалидопсис нуждается в рыхлой и грубой почве: глинисто-зерновая почва с комками, без остатков корней и травы, песок крупнозернистый со щебнем без пыли, кирпич раздробленный (без пыли) и древесный уголь.

Готовую почвосмесь перед посадкой подвергают термообробке (землю пропаривают в духовке). На три-четыре литры смеси добавляют 1 чайную ложку раздробленной штукатурки (мела, гашенной извести) и столько же суперфосфата. Лесному кактусу подходит земля со слабокислой реакцией (уровень рН составляет 4,5-6). Суперфосфат хорошо подкислит грунт.

Пересадка рипсалидопсиса

Пересадка рипсалидопсиса

Уход за рипсалидопсисом в домашних условиях предполагает проведение регулярных пересадок. Пересаживать кактус лучше сразу после цветения, то есть в конце мая. Учитывая, что корни рипсалидопсиса относительно небольшие и они нуждаются в воздухе, горшок должен быть не очень большим и не глубоким.

В процессе пересадки корневую систему освобождают от старой земли. Воспользовавшись палочкой или кисточкой, осторожно удалите старый грунт (как можно больше, по возможности), при этом следует оберегать корни от обламывания и повреждения.

Если корневая система хорошо развита и здорова, размер емкости в полтора раза увеличивают. Если же корни маленькие и угнетенные, емкость не меняют либо используют меньшую по размеру. Корневую систему при посадке равномерно распределяют по объему посудины и осторожно засыпают землей.

Пересаживая рипсалидопсис, можно сперва заглубить стебель, потом немного подтянуть вверх, окончательно засыпать землей и утрамбовать, постукивая по стенкам посудины рукой.

Землю сверху немного уплотняют рукой. Ствол не нужно заделывать глубоко в почву. Зеленую часть и вовсе нельзя засыпать землей, иначе она сгниет. После процедуры кактус поливают и ставят в притененное место.

Правила полива рипсалидопсиса

Правила полива рипсалидопсиса

Рипсалидопсисы необходимо часто поливать во время цветения, но делать это так, чтобы жидкость в горшке не застаивалась. В процессе полива воду нужно лить аккуратно, прямо на зеленые пластины, и ни в коем случае не на цветы. Лишняя жидкость на стеблях не помеха, кактус любит частое обмывание теплой водой (пока не появятся бутоны) и ежедневное опрыскивание.

Поливать растение необходимо круглый год, снижая интенсивность в период покоя (октябрь-февраль). Кроме того, во время покоя лесной кактус не подкармливают. Перед началом цветения (февраль) полив немного увеличивают, параллельно проводят внекорневые и корневые подкормки 1-2 раза в месяц. В качестве удобрения используются азото- и гумусосодержащие готовые смеси для таких растений, дозировка согласно инструкции. Запрещается применять органические удобрения, такая подкормка только навредит.

Бурное цветение начинается в период с апреля по май (при условии адекватного ухода). Цветков будет больше, если куст ветвистый. В процессе цветения рипсалидопсис необходимо притенять от солнца и хорошо подкармливать. Не советуем переставлять, двигать или поворачивать растение – оно может сбросить бутоны. Если температуру в период покоя понижать до пятнадцати градусов, то в ходе цветения её нужно повысить до отметки +20.

Способы размножения рипсалидопсиса

Способы размножения рипсалидопсиса

Сразу после цветения рипсалидопсис начинает быстро расти, его можно размножать и пересаживать.

Растение размножают достаточно просто: необходимо повернуть сегмент вокруг своей оси и он легко отломается. В течение двух-трех суток его подсушивают, после чего ставят вертикально, не закапывая, на увлажненную почву, прислонив к любой опоре.

Черенок достаточно быстро выпускает корни, после чего его садят в земляной субстрат. При нормальном уходе кактус уже на следующую весну даст парочку цветков.

Растение можно размножать даже семенами. Но для этого цветок сперва опыляют пыльцой от другого вида или сорта рипсалидопсиса. Если переопылить 2 куста, размноженных от одного и того же маточника, то хорошего результата ждать не стоит. На месте цветка после опыления появляется плод – малиновая или красноватая ягода, в которой будут семена черного цвета.

Ягода может оставаться на кусте достаточно долго, а семена иногда даже прорастают внутри, превращаясь в небольшие шарики-растения, которые можно просто воткнуть в почву.

Зрелые, очищенные семена три-четыре года сохраняют свою влажность. Нормальный куст сформируется из сеянцев только на четвертый год.

Вредители и заболевания у рипсалидопсиса

Вредители и заболевания у рипсалидопсиса

Как и все живое, рипсалидопсисы подвержены вредителям и заболеваниям. Обычно это выражается в высушивании и опадении сегментов растения. Необходимо начинать осмотр подозрительного кактуса сверху.

Членики осматривают на наличие на них полосок и легкого ржавого налета. Если наблюдаются такие пятна, следует проверить, нет ли на них корешков (крайне редкое явление). Бороться с насекомыми на эпифитах просто, нужно полить сегменты 70-процентным спиртом или горячей водой (но не кипятком!). Растению это не повредит, а клещи умрут . Если сегменты опадают и вянут в большом количестве, это свидетельствует о плохой корневой системе.

Существует несколько причин, почему корни рипсалидопсиса плохо выглядят:

  • Застой воды и избыток влаги;
  • Появление белых червяков (червецов) в земле;
  • Ожог корневой системы концентрированными подкормками, избыток органики (подкормки необходимо проводить после полива, а не вместо или до него);
  • Истощенная и бедная земля (растение долго не пересаживали).

Какая бы не была причинна, нужно вынуть рипсалидопсис из емкости, осмотреть корни и землю. Вялые и больные корни удаляют, здоровые – обливают горячей водой (такой, которую терпит рука), промывают в растворе марганцовки, подсушивают и сажают в свежую землю. Отметим, что надземную часть цветка можно чуть-чуть обрезать, чтобы корням в первое время после пересадки не было трудно кормить все растение.

Сегменты рипсалидопсиса могут опадать от стресса, полученного из-за частой перестановки, излишней сухости воздуха, холода.

Перед нами высокодекоративное и неприхотливое растение. Оно отлично украшает любую комнату и красиво смотрится в кашпо на полках и окнах.

Чтобы придать растению более ветвистую форму в ходе размножения в одну неглубокую, но широкую посудину сажают до пяти черенков, из которых в будущем образуется пышный и широкий куст.

Можно использовать черенки различных сортов, тогда в одной емкости будут цвести рипсолидопсисы с разными цветками. Сегодня в специализированных магазинах встречаются как гибридные, так и сортовые растения.

Нормальный уход за рипсолидопсисом в домашних условиях способен продлить жизнь растения на долгие годы. После перестановок и перенесенных стрессов от перевозки в комнатных условиях цветок может сбросить бутоны. Но, пережив все неприятности с вашей помощью, новый рипсалидопсис будет уже чрез год цвести более красиво, и уже к Пасхе подарит фейерверк нежных и ярких цветов.

Декабрист - уход в домашних условиях
Онцидиум - уход в домашних условиях
Пафиопедилум - уход в домашних условиях
Сенполия - уход в домашних условиях
Цинерария - уход в домашних условиях
Ель - уход в домашних условиях
Петуния - уход в домашних условиях
Зантедеския - уход в домашних условиях
Кампанула - уход в домашних условиях
Крассула - уход в домашних условиях
Пуансеттия - уход в домашних условиях
Хавортия - уход в домашних условиях
Панданус - уход в домашних условиях
Канны - уход в домашних условиях
Мединилла - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015