Циперус — уход в домашних условиях

Циперус является популярным декоративным комнатным растением. Листва клиновидная, собрана в зонтики. Цветок относится к семейству осоковых, максимальная высота составляет 150 сантиметров.

Цветет в конце весны. Родиной циперуса являются тропики. Это означает, что в домашних условиях растению понадобится высокая влажность, теплый воздух и постоянный полив. О недостатке воды или сухом воздухе циперус может сигнализировать пожелтевшей листвой. Еще один фактор, почему растение желтеет – слишком тесная емкость. Рассмотрим, как выглядит правильный уход за циперусом в домашних условиях на примере самых популярных сортов.

Раскидистый циперус — это комнатное растение является одним из самых маленьких видов, максимальная высота составляет всего 60 сантиметров. Визуально напоминает раскидистую пальму. Неприхотлив в уходе, отлично помещается на подоконнике. Средняя ширина листков у основания составляет 2,5 сантиметра.

Циперусу раскидистому нужна высокая влажность. Если говорить об оптимальной температуре, то в летний период она должна составлять не выше 25 градусов, зимой – 18-20.

Циперус считается жителем тропиков, потому ему нужен обильный полив, почва в посудине не должна полностью пересыхать.

Свет: зимой растение нуждается в дополнительном освещении, летом – в притенении от прямых лучей и легкой полутени.

Виды циперуса

Очереднолистный циперус

Очереднолистный циперус

Это самый капризный из всех видов. Максимальная высота – 1,5 м, содержать такой циперус лучше в напольном, большом горшке. Листья у основания достигают ширины 0,5 см.

Интересно, что у данного растения нет определенного периода цветения. Если уход за циперусом в домашних условиях правильный и регулярный, деревце может цвести круглый год. Соцветия колосовидные, цветы небольшие, без аромата, невзрачные, желтого цвета.

В природе циперус очереднолистный растет у водоемов, потому в комнате ему нужно организовать высокую влажность. Нормальная для роста температура колеблется в пределах 12-25 градусов.

Полив должен быть более чем обильным. Раскидистый циперус предпочитает жить практически в болоте. Емкость для него должна быть без дренажа, земля – без глины.

Свет: нужна освещенная комната.

Циперус папирус

Циперус папирус

Растение вырастает до двух метров, листва тонкая. Соцветия циперуса состоят из сотни небольших цветков, собранных в соцветия на тонких цветоножках.

Влажность поддерживается на среднем уровне.

Оптимальная температура воздуха составляет 16-24 градусов.

В течение всего года цветку нужен обильный полив. Земля в горшке не должна пересыхать.

Свет: терпит и прямые лучи солнца, и низкую освещенность.

Циперус хелфера

Циперус хелфера

Данный вид нравится аквариумистам за способность жить полностью под водой и эффектный вид. Максимальная высота равна 60 см. Если содержать этот циперус под водой, он вырастет не выше 30 сантиметров.

Полив и влажность: цветок размещают в подводной части аквариумов.

Температура воды должна составлять 22-26 градусов. Что касается жесткости жидкости, то оптимальный уровень составляет 18°Н.

Растение хорошо растет в аквариумах, минимальный объем которых равен 100 литров. Уровень кислотности находится в пределах от 5 до 7,5 рН. Данный сорт размножается дочерними растениями и делением корневища.

Способы размножения циперусов

Способы размножения циперусов

Растение размножают двумя методами: семенами и вегетативно. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Размножение семенами циперуса

Размножение семенами циперуса

Семена высаживают в емкость с песком, торфом и листовой землей. Почву необходимо регулярно поливать. Горшки держат накрытыми стеклянной тарой в теплом месте, при этом температура воздуха должна составлять хотя бы 20 градусов до момента всхода. Когда сеянцы взойдут, их пикируют и через определенное время пересаживают в постоянный горшок.

Вегетативный метод размножения циперуса

Вегетативное размножение пиперуса

Розетки листка срезают вместе с побегами, после чего помещают «вверх ногами» в емкость с водой. На две недели все это убирают в теплое место. Как только начнут прорастать корни, розетки пересаживают в почву.

Итоги: уход за циперусом в домашних условиях имеет свои сложности и особенности. Чтобы получить красивое комнатное растение необходимо уделять ему должное внимание.

Хризантемы - уход в домашних условиях
Замиокулькас - уход в домашних условиях
Монстера - уход в домашних условиях
Папоротник - уход в домашних условиях
Бугенвиллия - уход в домашних условиях
Цимбидиум - уход в домашних условиях
Паслен - уход в домашних условиях
Эписция - уход в домашних условиях
Колеус - уход в домашних условиях
Алоэ - уход в домашних условиях
Традесканция - уход в домашних условиях
Нефролепис - уход в домашних условиях
Хавортия - уход в домашних условиях
Бокарнея - уход в домашних условиях
Олеандр - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015