Кордилина — уход в домашних условиях

Кордилина является тропическим многолетним растением, которое относят к ложным пальмам. Деревце неприхотливо, потому его можно смело выращивать даже неопытным любителям цветов. Кордилины в естественных условиях вырастают в огромные кустарники или деревья до 12 метров высотой, в комнате рост идет куда медленнее – максимальная высота в домашних условиях составляет полтора-два метра. Подросшая комнатная кордилина напоминает маленькую пальму: нижняя листва отмирает, ствол оголяется. Листки считаются декоративной частью растения, они имеют зеленый окрас с малиновыми, красными и розовыми пятнами и полосами, образуют густую крону. На сегодняшний день различают около двадцати видов кордилин, каждый из которых требует разных условий ухода и содержания.

Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за кордилиной в домашних условиях на примере наиболее популярных для домашнего цветоводства сортов.

Особенности ухода за кордилиной

Виды кордилина

Вида кордилина

Верхушечная кордилина представляет собой маленькое деревце с пурпурными или пестрыми листьями длиной до пятидесяти сантиметров. В домашних условиях растение не теряет нижнюю листву, оставаясь достаточно компактным. Данный вид относят к теплолюбивым, температура в комнате не должна опускаться ниже восемнадцати градусов, и нуждается в хорошем поливе теплой водой. Летом дерево необходимо регулярно опрыскивать.

Кордилина южная или австралийская считается самым неприхотливым сортом этих растений, она отлично переносит умеренный полив и прохладное (5-10 градусов) содержание. Такая разновидность отличается саблевидными длинными (до одного метра) листьями и отсутствием выраженного ствола.

Для адекватного развития всем видам нужно хорошее освещение без воздействия прямых лучей солнца.

Вредители и заболевания у кордилина

Вредители и заболевания у кордилина

Уход за кордилиной в домашних условиях предполагает организацию защиты от вредителей. На деревце могут нападать трипсы, щитовки, тля и паутинный клещ. Методы борьбы с насекомыми стандартные для всех растений, произрастающих в комнатных условиях: опрыскивание специальными средствами и механическое истребление колоний. Если повреждение очень сильное, рекомендуется удалять зараженную листву, иначе заболевание распространится на все деревце.

Способы размножения и пересадка кордилина

Способы размножения и пересадка кордилина

Молодые кордилины нужно пересаживать каждый год, обычно весной. Что касается взрослых экземпляров, то их пересаживают в том случае, если корневая система вышла наружу (каждые два-три года).

Растение размножается делением корневища и черенками. Части корневища или отрезки побега с узлами укладывают в субстрат или во влажный теплый песок, как только появятся корни, растение готово к посадке.

Как видим, уход за кордилиной в домашних условиях не представляет собой огромной сложности, достаточно следовать описанным выше простым инструкциям, и ваше растение будет расти здоровым и красивым.

Вриезия - уход в домашних условиях
Ховея - уход в домашних условиях
Паслен - уход в домашних условиях
Эписция - уход в домашних условиях
Ель - уход в домашних условиях
Петуния - уход в домашних условиях
Клеродендрум - уход в домашних условиях
Сансевиерия - уход в домашних условиях
Стрелиция - уход в домашних условиях
Абутилон: Уход в домашних условиях
Асплениум - уход в домашних условиях
Аспидистра - уход в домашних условиях
Филодендрон - уход в домашних условиях
Нертера - уход в домашних условиях
Нематантус - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015