Нефролепис — уход в домашних условиях

Перед нами красивый папоротник нефролепис, привлекающих множество цветоводов планеты. Считается, что нефролепис – самый неприхотливый из всех одомашненных папоротников. Растение в природных условиях произрастает и в тропической Америке, и в Африке, и в Азии (Южной и Восточной), и в Австралии. На сегодняшний день известно около 40 разных видов, но в комнатных условиях растут лишь 2 вида. Речь идет о нефролеписе сердцелистном и нефролеписе возвышенном. Первый представляет собой травянистое наземное растение, у которого имеется верхушечная розетка и короткая корневая система, длина листьев составляет 70 см. Сама листва ланцетовидна, черешок короткий. Сегменты листка такие же, в длину достигают 5-6 сантиметров, зубчатые по краю. На нижней стороне есть сорусы – круглые горбы, внутри которых расположены споры.

Сердцелистный нефролепис можно найти на обоих полушариях Земли. Растение отличается от предыдущего вида тем, что имеет клубневидные вздутия, образующиеся на побегах под землей. Листва стоячая, тянется вверх. Отметим также, что сегмента листка располагаются достаточно близко друг к другу, в некоторых случаях один сегмент заходит на другой.

Уход за нефролеписом в домашних условиях имеет свои правила, которые помогут поддерживать нормальную жизнеспособность данного живого организма. Взглянем подробнее на эту тему.

Особенности ухода за нефролеписом

Освещение для нефролеписа

Освещение для нефролеписа

Нефролепис любит рассеянный свет. В процессе ухода за ним важно учитывать, что растение не терпит прямых лучей солнца. Рекомендуется размещать его не на южных, а на восточных и западных окнах.

Папоротник хорошо переносит легкую полутень – его можно разместить в нескольких метрах от окна. Нефролепис отлично растет в хорошо проветриваемой комнате, но важно позаботиться об отсутствии сквозняков. В летнюю пору его можно вынести на балкон. Единственное условие – на растение не должны попадать капли дождя и прямые лучи солнца.

Зимой нефролепис нуждается в хорошем освещении. Если солнечного света недостаточно, можно воспользоваться дополнительным освещением. Для этого отлично подойдет лампа дневного света (их размещают над папоротником на расстоянии 50 см). Нефролепис необходимо освещать в течение шести-восьми часов в сутки.

Влажность воздуха для нефролеписа

Влажность воздуха для нефролеписа

Уход за нефролеписом в домашних условиях предполагает правильную организацию влажности воздуха. Растение любит высокую влажность, потому папоротник круглый год ежедневно опрыскивают. В особо жаркие дни процедуру проводят 2 раза. Для этого применяется профильтрованная, чистая вода. Чтобы повысить влажность можно поставить папоротник на подоконнике с галькой, мхом или керамзитом.

Нефролепис хорошо отзывается на процедуры в душе, особенно если влажность воздуха в комнате низкая. В процессе обмывания емкость нужно закрыть пленкой из полиэтилена, чтобы не допустить попадания влаги в землю. Душ также устраивают тогда, когда папоротник заносят домой с улицы, это позволит смыть возможных вредителей и пыль.

Температурный режим для нефролеписа

Температурный режим для нефролеписа

Идеальная температура летом и весной составляет 20-22 градуса. В летний период нужно организовывать обильный полив, верхний слой земли не должен пересыхать. Не рекомендуется переливать растения, подберите «золотую середину».

Зимой нефролепис нельзя размещать возле отопительных приборов и батарей, от этого быстро засохнет листва. Оптимальная температура в этот период составляет 14-15 градусов. Папоротник может переносить даже низкие температуры (минимум 5 градусов), но при условии, что полив проводят небольшими порциями и крайне редко. В ноябре-марте нефролепис поливают ограниченно, то бишь нужно дождаться, пока верхний слой земли просохнет. Но не допускайте пересушки земляного кома.

Удобрение для нефролеписа

Удобрение для нефролеписа

Нефролеписы необходимо часто подкармливать в период роста – раз в неделю вносится удобрение для декоративно-лиственных растений. Удобрение сильно разводят, рекомендуется брать ¼ удобрения от рекомендуемой дозы. Поздней осенью и зимой (период покоя) нефролепис не нуждается в подкормках.

Пересадка нефролеписа

Пересадка нефролеписа

Молодые экземпляры пересаживают каждый год весной, взрослые – раз в два-три года. В процессе пересадки используется пластиковый, а не глиняный горшок. дело в том, что пластик сохраняет влагу намного дольше. Корни у растения неглубокие, потому отлично подойдет невысокая, широкая емкость.

Грунт для нефролеписа

Грунт для нефролеписа

Почву для нефролеписа можно составить самостоятельно, а можно приобрести готовую. Состав: хвойная земля, торф, парниковая земля (все в равных количествах). Ко всему этому нужно добавить костную муку (5 грамм на 1 кг земли). Есть и еще один «рецепт»: песок, торф, лиственная земля (соотношение 1:1:4). Вне зависимости от состава земли растение нуждается в хорошем дренаже. В продаже есть готовая кислая почва для папоротников, подойдет земля для калл, гортензий и камелий (уровень рН 4,5-5,5).

Растение пересаживают так, чтобы не засыпать верх корневой системы. После пересадки папоротник обильно поливают и обеспечивают высокую влажность воздуха.

Способы размножения нефролеписа

Способы размножения нефролеписа

Нефролепис размножают клубнями, делением корневищ, укоренением побегов и спорами.

Самый трудоемкий и долгий процесс – размножение спорами. Для этого необходимо срезать лист и осторожно соскребать на бумагу споры, после чего подсушить их. Высеивать споры нужно в торф ранней весной, в парнике поддерживают температуру на уровне 22 градуса. При этом саму теплицу нужно поставить в какое-то темное место. Чтобы растение проросло нужно каждый день делать проветривания.

Ростки появятся примерно через полтора-два месяца. Как только всходы сойдут, парник переносят в светлое место. Пересадку в горшок проводят при появлении первых листков.

У нефролеписа часто появляются опушенные наземные побеги, которые без труда укореняются. Достаточно прижать побег к земле, и когда он укоренится, его отделяют.

Деление корневищем предполагает наличие у каждой отделяемой части несколько точек роста. Одиночные экземпляры отсаживать не стоит. Корневища пересаживают в почву, накрывают пакетом или стеклом, часто проветривают.

Заболевания и вредители нефролеписа

Заболевания и вредители у нефролеписа

Папоротник может быть атакован белокрылкой, паутинным клещом и мучнистым червецом. В процессе лечения необходимо применять средства актеллик, актара или аналоги, при этом четко следовать инструкции.

Регулярный и грамотный уход за нефролеписом в домашних условиях подарит вам красивое и здоровое комнатное растение на долгие годы.

Маранта - уход в домашних условиях
Азалия: Уход в домашних условиях
Пальма - уход в домашних условиях
Лавр - уход в домашних условиях
Гиацинт - уход в домашних условиях
Замия - уход в домашних условиях
Фрезия - уход в домашних условиях
Кампанула - уход в домашних условиях
Стрептокарпус - уход в домашних условиях
Кроссандра - уход в домашних условиях
Рипсалис - уход в домашних условиях
Каландива - уход в домашних условиях
Эпифиллум - уход в домашних условиях
Эхеверия - уход в домашних условиях
Мединилла - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015