Каламондин — уход в домашних условиях

Перед нами гибрид семейства рутовых, возникший в результате скрещивания канкана с мандарином. Канкан также известен как фортунелла, отсюда второе название каламондина – цитрофортунелла. Родина цветка – Юго-Восточная Азия. Цветоводы также называют его комнатным мандарином. Каламондин очень красивый, имеет белые цветы, зеленые глянцевые листки, нежный и приятный аромат. Желто-оранжевые плоды 3-4 сантиметра в диаметре, кожура тонкая, мякоть кислая. Внутри плода много косточек. Каждый уважающий себя цветовод хотел бы иметь на своем подоконнике такой необычный цветок.

И плоды здесь не главное: не смотря на то, что они съедобные, их вкус не особо приятен. Зато плодоносит растение круглый год, потому в интерьере оно смотрится действительно шикарно.

Уход за каламондином в домашних условиях имеет свои особенности, без знания которых будет сложно поддерживать жизнеспособность цветка долгое время. Ниже попытаемся разобраться с главными моментами.

Из-за приятного вида и своей необычности цветок часто дарят на различные праздники. Если вам посчастливилось получить такой презент или вы решили самостоятельно купить каламондин в домашнюю коллекцию, не стоит сильно переживать, ведь цитрофортунеллу нельзя отнести к капризным комнатным растением. Уход за цветком достаточно прост.

Особенности ухода за каламондином

Месторасположение для каламондина

Месторасположение для каламондина

Каламондин прекрасно переносит зиму в помещениях с пересушенным воздухом, в летний период он хорошо растет на балконе. Поставить растение лучше там, где на него будет спадать рассеянный и яркий свет, то бишь исключить прямые солнечные лучи.

Температурный режим для каламондина

Температурный режим для каламондина

Что касается температуры, то оптимальный для жизнедеятельности растения диапазон составляет в летнюю пору 22-25 градуса, зимой – 15-18 (это важно для нормального плодоношения).

Правила полива каламондина

Правила полива каламондина

Каламондин любит влагу. Поливать растение нужно теплой водой при подсыхании верхнего слоя почвы. Каждый день крону цветка можно опрыскивать из пульверизатора. Чтобы сформировалась красивая форма необходимо ежедневно поворачивать горшок с растением на один-два миллиметра.

Подкормка для каламондина

Подкормка для каламондина

Удобрения вносят 1-2 раза в месяц круглый год, потому, как растение регулярно приносит плоды. Отметим также, что подкормка должна попадать и на крону (распыляться), и на землю.

Пересадка каламондина

Пересадка каламондина

Уход за каламондином в домашних условиях предполагает выполнение пересадок. Первую пересадку выполняют сразу после покупке. Эту процедуру лучше проводить через 2 недели после того, как цветок попал в ваш дом. Для этого вам понадобится просторная емкость (корни цитрофортунеллы объемные). Почву берут дерновую. На дно горшка укладывают слой дренажа высотой до трех сантиметров, в землю добавляют немного перепревшего навоза и песка (пропорция 2:1:1). Цитрофортунеллу переносят в новую емкость вместе с земляным комом.

В дальнейшем такие манипуляции проводят каждый год в период с февраля по март, пока у каламондина не появились цветы и плоды. Подбирайте емкость так, чтобы она была немного больше предыдущей. Параллельно с пересадкой цитрофортунеллу можно обрезать, отделить молодые побеги (это позволит сформировать красивую и пышную форму).

Способы размножения каламондина

Способы размножения каламондина

Каламондин размножают черенкованием и семенами. Первый метод применяется весной, черенки укореняют в песке с обычной землей, после чего накрывают стеклянной банкой. В процессе пересадки рекомендуется применять фитогормоны, так шанс того, что цветок приживется, возрастает.

Вредители и заболевания у каламондина

Вредители и заболевания у каламондина

Если у растения опадают листья, следует обратить внимание на температуру в комнате. Такое положение дел часто происходит из-за чрезмерного тепла, сквозняка, неправильного полива, применения холодной воды. Каламондин может страдать от вредителей – белокрылки, тли и паутинного клеща. Чтобы избавиться от назойливых насекомых необходимо приобрести в специализированном магазине инсектицид, обработать им ствол и листки. Правильный и регулярный уход за каламондином в домашних условиях подарит вам пышное и красивое растение на долгие годы!

Драцена: Уход в домашних условиях
Гиппеаструм - уход в домашних условиях
Бромелия - уход в домашних условиях
Пафиопедилум - уход в домашних условиях
Паслен - уход в домашних условиях
Хойя - уход в домашних условиях
Бонсай - уход в домашних условиях
Фиттония - уход в домашних условиях
Кактус - уход в домашних условиях
Цитрофортунелла - уход в домашних услови...
Финик - уход в домашних условиях
Крассула - уход в домашних условиях
Пуансеттия - уход в домашних условиях
Жасмин - уход в домашних условиях
Дипладения - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015