Пуансеттия — уход в домашних условиях

Пуансеттия – очень красивое комнатное растение, второе название – «Рождественская Звезда». В народе цветок так называют потому, что он отлично украшает квартиру во время рождественских и новогодних праздников.

С названием «пуансеттия» связана интересная история. Родиной растения является Мексика, где ацтеки в свое время извлекали из прицветников пуансеттии краситель. Пурпурное средство использовалось в косметологии и текстильной промышленности (на самом деле красные «цветы» являются прицветниками или цветными листками). Кроме того, в препаратах для лечения лихорадки древние умельцы использовали млечный сок. Необычным растением был очарован первый министр Мексики, Дж. Пойнсетт. Увидев его впервые, любитель ботаники и по совместительству врач послал образцы в США на свои плантации, где позже стал размножать и рассылать пуансеттию в другие ботанические сады страны. Как видим, свое название растение получило именно в честь первооткрывателя.

В наше время каждое Рождество в США продают 40-50 миллионов пуансетии, это делает её одним из самых популярных горшочных растений. В нашей стране эти цветки не так популярны, но интерес увеличивается с каждым годом. Устоять перед такой красотой невозможно!

К огромному сожалению, после цветения растение обычно погибает. Чтобы сохранить максимально долго пуансеттию в целости и сохранности, необходимо знать определенные хитрости. Уход за пуансеттией в домашних условиях не сложен, если действовать нижеприведенным инструкциям.

В первую очередь, советуем разобраться с правилами выбора Рождественской Звезды. Важно искать экземпляры с нераскрывшимися соцветиями по центру, такой цветок простоит достаточно долго.

Отдельное внимание при покупке обращают на листья, они должны быть пышными и здоровыми. Покупать пуансеттию лучше в теплых магазинах, цветок любит умеренную температуру не ниже 14 градусов тепла, при сильных скачках листва пожелтеет и опадет. Жизненный цикл состоит из 3 фаз: зимнего цветения, периода покоя и роста.

Особенности ухода за пуансеттией

Свет для пуансеттии

Свет для пуансеттии

Пуансеттия лучше всего растет при рассеянном, ярком свете, однако прямые лучи солнца могут вызвать исчезновение прицветников, потому лучше притенять растение на ярком солнце. Свет должен быть доступен хотя бы пять часов в день.

В летнюю пору необходимо регулярно проветривать комнату, в которой находится растение. Иногда пуансеттию выносят на открытый воздух, защищая от сквозняков и попадания осадков. Советуем обеспечить правильное расположение цветка: прикосновения частей растения к холодному стеклу может повредить его.

Температурный режим для пуансеттии

Температурный режим для пуансеттии

В период цветения температура воздуха должна быть не ниже 14 градусов. В остальное время года цветок прекрасно себя чувствует при стандартной комнатной температуре. На ночь для пуансеттии полезно снижать температуру на несколько градусов. Идеальная температура в период покоя составляет 12-14 градусов.

Правила полива пуансеттии

Правила полива пуансеттии

Корневой ком перед очередным поливом должен просохнуть (рекомендуется следить за данным процессом по индикатору влажности). Избегайте застоя воды в корневой системе, из-за недостатка кислорода у пуансеттии могут повредиться корни. Помните, что цветок не должен долгий период находиться в переувлажненной почве, иначе корневая система начнет гнить.

Влажность воздуха для пуансеттии

Влажность воздуха для пуансеттии

Уход за пуансеттией в домашних условиях также подразумевает поддержание нормальной влажности воздуха. Средняя влажность отлично подходит, время от времени листья опрыскивают из пульверизатора отстоявшейся мягкой водой комнатной температуры. Если воздух в помещении сухой, необходимо увеличить число опрыскиваний.

Период покоя у пуансеттии

Период покоя у пуансеттии

Пуансеттия имеет ярко выраженный период покоя. Когда прицветники опадут, растение перейдет в кратковременный (примерно 2 месяца) отдых. В это время необходимо уменьшить полив и отменить все удобрения, температура не должна подниматься выше 14 градусов.

Подкормка пуансеттии

Подкормка для пуансеттии

После периода покоя цветку будет нужна подкормка, чтобы получить питательные вещества для следующего цветения. Удобрение вносят с весны до осени, используются специальные минеральные удобрения для цветущих растений.

Пересадка пуансеттии

Пересадка пуансеттии

Пересаживать пуансеттию лучше во второй половине весны. Перед пересадкой следует срезать на 1/3 стебли, оставив три-пять самых сильных почек, после чего ставят растение в хорошо освещенном теплом помещении. Пуансеттию осторожно поливают отстоявшейся теплой водой. Как только появятся листья, можно пересаживать. Земля для посадки должна быть с хорошим дренажом и нейтральным уровнем кислотности. После пересадки цветок ставят в теплое место и начинают опрыскивание и обильный полив. Когда на кусте появятся новые побеги, оставляют самые сильные, остальное удаляют.

Интересно, что обрезанные побеги часто используют в качестве черенков для размножения.

Формирование пуансеттии

Формирование пуансеттии

Чтобы поддерживать красивый внешний вид растения, побеги можно укоренить повторно. В таком случае куст получится более пышным.

Размножение пуансеттии

Размножение пуансеттии

Способ размножения – черенкование. Период – весна, начало лета. Заготовленный черенок должен иметь хотя бы 5 междоузлий. Срезав черенок, из растения начнет выделяться млечный сок (латекс), который устраняют промокательной бумагой. Срезы после этой процедуры нужно присыпать измельченным древесным углем, это позволит предохранить черенки от загнивания (сок закупоривает сосуды, препятствует заживлению раны, можно занести инфекцию).

Черенки можно укоренять в рыхлом влажном субстрате или в воде. Для лучшего укоренения опытные цветоводы используют стимуляторы роста. Также можно сделать тепличку, температура в которой должна находиться на уровне до 28 градусов, емкость с черенками необходимо постоянно опрыскивать и проветривать. Как правило, корни появляются через 30 дней. Молодые пуансеттии можно рассаживать в маленькие горшочки.

Многи растения после цветения выбрасываются, но, приложив определенные усилия можно добиться повторного цветения.

Повторное цветение пуансеттии

Повторное цветение у пуансеттии

Следуйте нижеперечисленным этапам:

  • Когда начнут опадать листья, полив сокращают (земля должна быть практически сухой), также следует воздержаться от удобрений;
  • В начале мая стебли цветка подрезают на высоте 15 сантиметров на уровне почвы. Это своеобразная стимуляция нового роста. Растение держат в ярко освещенном месте, регулярно поливают, также можно начать подкормку минеральными удобрениями. Увидев новый рост, пуансеттию пересаживают в свежую почву;
  • Чтобы зацвести, растению необходимо проводить много времени в полной темноте. Устройте цветку восемь недель темных ночей в начале октября. Темная ночь означает 14 часов в полной темноте. Для этого можно воспользоваться коробкой, которая не пропускает свет, либо поставить пуансеттию в шкаф на ночь, вернув днем в освещенное место. Продолжительное, в том числе искусственное, освещение сдерживает образование бутонов и усиливает рост листвы;
  • Как только покажутся прицветники, можно возобновлять обычный уход. Цветочные почки формируются примерно через две-три недели после использования такой тактики. Грамотный и регулярный уход за пуансеттией в домашних условиях позволит получить красивое растение, которое отлично впишется в любой интерьер.
Фаленопсис - уход в домашних условиях
Крокус - уход в домашних условиях
Молочай - уход в домашних условиях
Нарцисс - уход в домашних условиях
Оксалис - уход в домашних условиях
Бересклет - уход в домашних условиях
Петуния - уход в домашних условиях
Глоксиния - уход в домашних условиях
Цитрофортунелла - уход в домашних услови...
Клеродендрум - уход в домашних условиях
Традесканция - уход в домашних условиях
Кроссандра - уход в домашних условиях
Мандарин - уход в домашних условиях
Олеандр - уход в домашних условиях
Пассифлора - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015