Ахименес — уход в домашних условиях

Родиной ахименеса является Южная и Центральная Америка. Растение отличается ярким, обильным цветением круглый год. В природных условиях это обеспечивает тропический микроклимат (средой произрастания цветка являются тропические лесы). Чаще всего цветки имеют красный, желтый, белый или фиолетовый цвет. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за ахименесом в домашних условиях.

В идеале субстрат для ахименеса должен быть питательным, воздушным и рыхлым, уровень кислотности рН=5,5. Чтобы приготовить почвосмесь собственноручно, необходимо подготовить такие компоненты: торф, песок, листовая земля (пропорции 1:1:3).

Что касается подкормок, то они нужны после шести недель активного роста корневой системы. Удобрения вносят раз в неделю в период активного цветения (до начала осени). Можно воспользоваться любым удобрением для цветущих комнатных растений.

Особенности ухода за ахименесом

Пересадка ахименеса

Пересадка ахименеса

Цветок необходимо пересаживать каждый год, весной. После перезимовки из емкости выкапывают клубни ахименеса и высаживают в питательный грунт на глубину 1,5 см. Сверху клубеньки для дополнительного питания прикрывают листовой землей. Почвосмесь для пересадки должна быть рыхлой, иметь качественный дренаж (1/3 от общего объема горшка). Корни неглубокие, потому можно воспользоваться широким, но не глубоким горшком.

Правила полива ахименеса

Правила полива ахименеса

Правильный уход за ахименесом в домашних условиях предполагает организацию определенного режима полива. Полив осуществляется в период цветения и роста (февраль-ноябрь). Вода должна быть мягкой, отстоянной, комнатной температуры. Старайтесь не поливать листья, струю необходимо направлять на корень растения.

Зимой ахименес переходит в период покоя, цветок сбрасывает листву. В этот промежуток времени растению дают передышку и прекращают поливы. Возобновлять водные процедуры рекомендуется после весенней пересадки.

Ахименес является жителем тропических лесов, это означает, что ему нужен влажный воздух, выше 50%. Вместе с тем, его нельзя опрыскивать, цветок может потерять декоративный вид. Опытные цветоводы советуют ставить вазон с растением в поддон с влажным керамзитом, камнями или галькой.

Свет для ахименеса

Свет для ахименеса

Ахименес любит умеренный свет. От прямых лучей солнца растение желательно притенять. В вопросе освещения необходимо выбрать «золотую» середину, потому, как цветок также не воспринимает слишком активную тень (теряется окрас, растение вытягивается в длину).

Температурный режим для ахименеса

Температурный режим для ахименеса

Как и для любого другого комнатного растения, температура содержания ахименеса делится на зимний и летний периоды. Летом в вегетативный период, а также в период цветения следует поддерживать температуру на уровне 20-24 градусов тепла. Избегайте сквозняков и резких скачков температуры.

Кроме того, в летнюю пору цветок хорошо растет на балконе или свежем воздухе, если ночью держится высокая температура.

Если говорить о режиме температуры зимой, то отметим, что ахименес в это время нуждается в прохладе. Идеальный вариант — 10-15 градусов.

Способы размножения ахименеса

Способы размножения ахименеса

Ахименес размножают черенками и семенами. Попробуем разобраться с особенностями обеих вариантов.

Семена, первый метод, появляются после того, как ахименес отцветет. Они созревают в специальных плодах через два месяце. Высаживать семена в землю можно в феврале-марте. Почвосмесь должна быть рыхлой и питательной, подойдет субстрат из листовой земли и песка (все в равных количествах). Не советуем присыпать сверху семена. Достаточно немного увлажнить грунт теплой отстоянной водой и перенести в темное, теплое (22-24 градуса) место. Комнату необходимо проветривать и увлажнять семена через поддон. Первые всходы появятся через две-три недели. Их следует распикировать в более просторную емкость, дать корням достаточно места для развития. Через несколько месяцев молодые ахименесы можно высаживать в отдельные посудины.

Второй метод размножения ахименеса используется реже, чем размножение семенами. Возьмите молодые побеги средней длины, укорените в смеси листовой земли и песка (1:1) или во влажном песке. Черенок накрывают колпаком. Необходимо следить за тем, чтобы цветок получал через поддон достаточное количество живительной влаги. Подогрев и стимуляторы корнеобразования ускорят процесс появления корней, и уже через две недели у черенков начнут появляться клубни. Еще через 7 дней молодое растение можно будет переместить в субстрат для взрослых экземпляров и ухаживать по правилам, описанным выше.

Правильный и регулярный уход за ахименесом в домашних условиях подарит вам цветущее круглый год чудо. Выращивайте несколько видов ахименеса и наслаждайтесь богатством красок в своей квартире!

Хамедорея - уход в домашних условиях
Эсхинантус - уход в домашних условиях
Пахистахис - уход в домашних условиях
Шлюмбергера - уход в домашних условиях
Зефирантес - уход в домашних условиях
Спатифиллум - уход в домашних условиях
Эписция - уход в домашних условиях
Ананас - уход в домашних условиях
Кодиеум - уход в домашних условиях
Стрептокарпус - уход в домашних условиях
Плющ - уход в домашних условиях
Рипсалис - уход в домашних условиях
Нертера - уход в домашних условиях
Эхеверия - уход в домашних условиях
Туя - уход в домашних условиях

Все права защищены © Stroy-Land.net (Строительство и ремонт, дом и дача, ландшафтный дизайн), 2013-2015